Аппендицит у детей

Аппендицит (лат. appendicitis) – это воспаление аппендикса, то есть червеобразного отростка слепой кишки. Это одна из наиболее распространенных патологий брюшной полости, требующая оперативного лечения. Учеными-физиологами до сих пор точно не установлена функция аппендикса. Это своеобразное хранилище бактерий, в которое не попадает содержимое кишечника, что позволяет беспрепятственно размножаться полезным микроорганизмам. В наше время, когда изучены принципы функционирования организма, люди с удаленным аппендиксом могут компенсировать его функции с помощью специальных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

Аппендицит может проявляться в любом возрасте, в том числе и у детей. Острый аппендицит при несвоевременном вмешательстве становится наиболее частой причиной перитонита. Часто родители полагают, что маленькие дети не подвержены этому заболеванию, поэтому списывают его симптомы на отравление, скопление газов, переедание и другие подобные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но также встречается обратная картина: родители при любых проявлениях боли в кишечнике подозревают аппендицит.

Как у ребенка определить аппендицит

Часто проблемы с диагностикой этого заболевания возникают не только у родителей, но даже и у квалифицированных врачей. Дети, особенно раннего возраста, еще не в состоянии точно описать свои ощущения, особенно при болях в животе. Часто бывает, что дети не хотят говорить, что и где именно болит, так как, например, могут бояться врачей, больницы, медицинских манипуляций. Ситуация с диагностикой аппендицита усложняется тем, что симптомы, характерные для этого заболевания, являются общими и для многих других – лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе, потеря аппетита. Часто эти симптомы бывают смазанными, не все проявляются или проявляются не достаточно интенсивно, что позволяет не заподозрить это опасное состояние. Как правило, боль ощущается по всему животу, и лишь через 12-24 часа начинается обструкция – боль локализуется в нижней правой части живота.

Довольно часто у детей происходит разрыв аппендикса из-за несвоевременного вмешательства. Брюшная полость в нормальном состоянии стерильна, а при разрыве аппендикса кишечные бактерии, слизь, каловые массы заполняют стерильное пространство и провоцируют развитие перитонита. Разрыв может случиться в течение нескольких часов после обструкции, а может и вообще не произойти.

Видео: КСЮНЯ ПОПАЛА В БОЛЬНИЦУ. Срочная операция

Ультразвуковое исследование – наиболее точный способ диагностики аппендицита. Но прежде всего врач проводит внешний осмотр, назначает анализ крови и мочи для определения воспаления. Но до того, как ребенок попадет в опытные руки врача, родители сами должны знать и уметь определять вероятные признаки этого заболевания у детей. Прежде всего, не стоит игнорировать жалобы ребенка на боль в животе, иногда списывая это на капризы или способ привлечь внимание – так можно и пропустить серьезную проблему. Если ребенок ведет себя не совсем обычно или жалуется на сильную боль в животе – лучше вызвать врача или самим доставить ребенка в медицинское учреждение.

Это нужно сделать в том случае, если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение или потеря аппетита, как с рвотой, так и без нее, возможна диарея;
  • боль вокруг пупка на начальной стадии воспаления аппендикса;
  • длительная устойчивая боль в правом нижнем углу живота в течение нескольких часов;
  • боль при кашле, прыжках, при езде в машине и любых других сотрясениях;
  • затруднения при ходьбе;
  • повышение температуры тела, иногда незначительное, а иногда до 39 и выше градусов
  • "боль отскока" или "симптом Щеткина": нужно положить ребенка на спину, согнуть ноги в коленях, пальцами мягко нажать на правый нижний участок живота и резко отпустить – при аппендиците боль при опускании будет гораздо сильнее, чем при нажатии.

Все симптомы и время их проявления лучше записать и потом рассказать врачу для более полного представления картины.

Основные причины

Существует распространенное мнение, что аппендицит возникает не зависимо от каких-то факторов. Это крайне неверное мнение. Основной причиной является закупорка просвета аппендикса. Когда в кишечник попадает неперевариваемая частица пищи, то она может закупорить просвет червеобразного отростка. У детей просвет часто закупоривается инородными предметами, которые малыши могут заглатывать в процессе исследования окружающего мира. Бактерии изолируются внутри червеобразного отростка и провоцируют его воспаление. Аппендицит может случиться из-за перегиба отростка, в результате механического воздействия, при попадании в просвет каловых масс. Перенесенная вирусная инфекция, ослабленный иммунитет, переохлаждение и прочие негативные воздействия тоже могут спровоцировать появление этого недуга.

Лечение аппендицита у детей

Единственным возможным методом лечения аппендицита у детей является оперативное вмешательство. Удаление аппендицита у детей – распространенная и довольно простая операция, послеоперационный период не отличается длительностью и сложностью. Если заболевание было диагностировано вовремя и не произошло разрыва отростка, то ребенок пробудет в стационаре под наблюдением до 8 дней, а при лапароскопической операции – 3-4 дня.

Если обнаружен перитонит, то операция усложняется, так как необходимо очистить брюшную полость от всего того, что попало туда из разорванного аппендикса. Восстановительный период будет дольше и придется пройти полный курс антибактериальной терапии. Операция длится от получаса до часа при неосложненном варианте. Во всех других случаях все зависит от степени заражения брюшной полости и профессионализма хирурга.

К сожалению, могут случаться и осложнения. Примерно у 5% детей развивается кишечная непроходимость, при удалении лопнувшего аппендикса у 15-20% детей может развиваться абсцесс – накопление гноя в брюшной полости. Поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и прооперировать ребенка.

Диета после аппендицита

Питание у детей в послеоперационный период имеет свои особенности. Первые сутки – это время восстановления после наркоза, когда ребенок вряд ли будет просить есть. В любом случае первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивание губ водой и после консультации врача можно давать пить небольшими глотками. В зависимости от ситуации врач может разрешить немного бульона, рисового отвара, фруктового киселя.

На вторые и третьи сутки питание должно быть маленькими порциями, дробным, до 5-6 раз в день. Пища должна быть пюреобразной, легкой и теплой (отварной рис на воде, кабачок или тыква, отварная курица, картофельное пюре). Исключаются продукты, провоцирующие газообразование. В последующие дни добавляются продукты, содержащие клетчатку (каши на воде, овощи, некислые фрукты, сухофрукты), а также нежирные сорта рыбы и мяса, нежирные молочные продукты.

Меню даже здорового ребенка должно быть щадящим, из легких натуральных продуктов. После перенесенной операции эти принципы нужно соблюдать более тщательно, измельчая пищу и предлагая ее ребенку в теплом виде. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя воду, отвары из сухофруктов, чаи. В период восстановления после операции не желательно вводить ребенку новые продукты, давать непривычные блюда. Диету важно соблюдать в течение 3-4 недель, если врач не порекомендует другого. Большое значение имеет соблюдение режима дня и эмоциональный покой.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: