Аппендицит у детей

Аппендицит у детей

Аппендицит является наиболее частым хирургическим заболеванием детей. И, если раньше считалось, что у малышей до 3-х лет встречается крайне редко, сегодня можно утверждать, что и в раннем детском возрасте от воспаления аппендикса ребенок вовсе не застрахован.

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки, назначение его до сих пор медицине неизвестно, и в этой связи также аппендикс называют еще «рудиментарным органом». Если некоторые люди спокойно живут всю жизнь, ни разу не сталкиваясь с проблемой воспаления аппендикса, то у некоторых такой факт в биографии рано или поздно имеет место. И не исключено, что оперативное вмешательство в связи с аппендицитом будет совершено еще в детстве.

Аппендицит у детей врачи называют достаточно сложным заболеванием, вот только не в плане лечения, а в связи со сложностью четкого его диагностирования. Ведь многие симптомы аппендицита имеют схожий характер с признаками, присущими для многочисленных нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Тем более, сложность диагностики аппендицита появляется в раннем детском возрасте, когда ребенок не способен четко сформулировать жалобы и объяснить, что конкретно и где именно у него болит.

А ведь медлить в случае воспаления аппендикса ни в коем случае нельзя: воспалительный процесс в детском возрасте протекает гораздо быстрей, соответственно, риск разрыва стенки аппендикса и перитонита (обширное воспаление брюшной полости) также возрастает. Потому, даже при наименьшем подозрении на аппендицит и наличии хоть нескольких симптомов, которые могут указывать на возможность развития воспаления аппендикса, следует в обязательном порядке показать ребенка врачу.

Симптомы аппендицита у детей

У грудных деток, особенно до 6 месяцев жизни, аппендицит и вправду встречается очень редко, что обусловлено анатомическими особенностями организма младенца. Частота случаев возрастает в возрасте 2-3 лет, однако, наиболее часто воспаление аппендикса встречается у детей 7-12 лет.

Самым «главным» симптомом, указывающим на вероятное воспаление аппендикса, становится стойкая боль с локализацией в нижней правой части живота. Маленькие детки в силу своего возраста пока не могут внятно объяснить, что и где у них болит. Заподозрить аппендицит у детей раннего детского возраста можно, если малыш становится беспокойным и капризным, плохо спит, а в положении лежа сворачивается калачиком, прижав ножки к животику, лежит преимущественно на правом боку. При этом малыш старается не менять позу, боль отображается у него страдальческим выражением лица, при попытке мамы или папы потрогать животик крохи, ребенок отбрасывает руку родителя.

Но боль – не единственный признак возможного развития аппендицита. Воспаление аппендикса, ко всему прочему, сопровождается тошнотой и/или рвотой, повышением температуры и понижением аппетита, возможным запором или поносом. Язык у малыша при этом сухой, обложенный налетом.

Каждый из этих признаков может указывать на развитие аппендицита, а может быть и симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, диагноз может поставить только специалист, поэтому, при появлении подозрения на аппендицит следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Но, даже если на месте врач не может достоверно установить, связано ли состояние ребенка с воспалением аппендикса, кроху все равно отвезут в больницу – для уточнения диагноза в специализированных условиях. Возможно, осмотр будет произведен во сне: даже в бессознательном состоянии при наличии болей в животе, спровоцированных воспалением аппендикса, сохраняется симптом твердого живота, малыш, при попытке дотронуться до животика, все так же отбрасывает руку и вздрагивает. Кроме того, в качестве диагностических методов применяется ультразвуковое обследование, понадобятся анализы крови.

Лечение аппендицита у детей

Ели диагноз «аппендицит» в ходе обследования подтвердится, малышу будет показано хирургическое вмешательство с целью удаления воспаленного аппендикса. Операция проводится под общим наркозом, длительность ее может составлять от получаса до часа. При этом, операция может проводиться одним из двух методов: традиционно (с удалением аппендикса через разрез в правом нижней углу живота) или с применением лапароскопии (через крошечный разрез и удалением аппендикса с телескопом и камерой).

После операции ребенок находится в стационаре под наблюдением от 5 до 8 дней, затем, при отсутствии каких-либо осложнений, малыша выписывают. В послеоперационный период малышу противопоказаны физические нагрузки, лучше отдать предпочтение более спокойным играм. Кроме того, внимание уделить нужно питанию ребенка: если кроха на грудном вскармливании, маме следует обсудить с врачом свой рацион питания во избежание вздутия живота у младенца. Для старших деток также следует составить такое меню, которое исключало бы потребление любых жареных блюд, предусматривает меньшее количество жиров. Включить в рацион ребенка в послеоперационный период необходимо больше овощей, показаны жидкие каши и легкие супчики. Пищу пи этом желательно готовить на пару или отваривать. «Помощниками» в скорейшем восстановлении станут и кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка.

Родителям на заметку

В ожидании врача с подозрением на аппендицит у ребенка ни в коем случае нельзя давать малышу обезболивающие препараты – так можно только ухудшить ситуацию и усложнить диагностику. Кроме того, в случае приступа нельзя:

  • прикладывать к животу крохи грелку и вообще греть область, где локализуется боль (тепло ускоряет распространение воспаления);
  • кормить ребенка;
  • делать клизму (так увеличивается давление на воспаленный аппендикс);
  • давать слабительное (есть риск разрыва аппендикса).
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: