Прививка акдс не спасает грудничка от коклюшной палочки!

Коклюш – это распространенная бактериальная инфекция среди детей. Ее проникновение в организм происходит довольно часто, однако развитие наблюдается крайне редко. А происходит это благодаря вакцинации, которую проводят на территории России среди детей в возрастном промежутке от 3 до 12 месяцев.

Однако иммунологи утверждают, что на выработку стойкого иммунитета ребенку необходим минимум 1 год после проведения последней вакцинации. Поэтому даже привитые дети в возрасте от 0 до 2 лет не защищены от коклюша. Но несмотря на это, прививка АКДС является единственным профилактическим методом от инфекции на сегодняшний день.

Коклюш опасен тем, что его довольно трудно распознать на первых этапах развития. Даже врачи иногда ошибочно ставят диагноз «ОРЗ». Так как же защитить своего малыша от этой инфекции и как вовремя ее распознать?

Что представляет собой данное заболевание?

Что такое коклюш?Коклюш относится к разряду инфекционных заболеваний, возбудителем которого является специфическая бактерия, которая имеет название Bordetella pertussis. Она обитает только в человеческом организме и передается воздушно-капельным путем (при общении, чихании и т.д.), поэтому заразиться можно в любом людном месте. При этом носителем инфекции может быть полностью здоровый человек, который даже и не подозревает о том, что является таковым.

Видео: Детей начнут прививать от гемофилической инфекции

Заразится контактным путем, например, через предметы обихода, не предоставляется возможным, так как бактерия практически моментально гибнет в условиях окружающей среды.

В случае если заражение все же происходит, у человека вырабатывается стойкий иммунитет к коклюшной палочке. Повторное заражение может произойти только в пожилом возрасте, когда наблюдается снижение иммунитета. Однако заболевание уже не имеет столь выраженную симптоматическую картину и очень легко переносится больным, как обычная простуда.

Бактерия, попадания в организм, начинает вырабатывать специфические токсины, которые в свою очередь раздражающе действуют на слизистые оболочки органов дыхательной системы. На фоне этого происходит спазм диафрагмы, который способствует развитию спастического кашля. Со временем кашель усиливается и становится приступообразным.

Инкубационный период у данного заболевания составляет примерно от 7 до14 дней, а после проявления симптомов может развиваться еще на протяжении 6 недель.

Как проявляется коклюш у детей?

Заболевание протекает в три этапа:

  • катаральный;
  • пароксизмальный;
  • выздоровительный.

Для катарального этапа характерны следующие признаки проявления заболевания:

  • заложенность носа;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • сухой кашель.

Проявление коклюшаОтличительной чертой данного периода развития инфекции является то, что даже прием отхаркивающих и мукалитических препаратов не способствуют преобразованию сухого кашля во влажный. Катаральный этап длится около 7 – 14 дней.

Видео: Ярославцы все чаще отказываются прививаться от

Пароксизмальный этап длится примерно 21 день. На начальных его стадиях наблюдается усиление кашля. Он приобретает приступообразный характер. Наиболее чаще приступы наблюдаются в ночное время. Примерно на 3 – 4 недели заболевания наблюдается сильное ухудшение состояния больного – кашель только усиливается, при этом наблюдается сильное отхождение мокроты.

Во время приступов у ребенка может изменяться цвет лица (приобретать красный или синюшный оттенок). При кашле он высовывает язык, тем самым травмируя уздечку. Также возможно кровоизлияние в конъюнктивы глаз.

Далее наступает период выздоровления. Однако следует помнить, что даже после полного прохождения приступов, заболевание может возникнуть повторно. А спровоцировать его появление может обычное ОРЗ. Поэтому необходимо на некоторое время оградить общение ребенка со сверстниками и больными родственниками.

Стоит также отметить, что у детей грудничкового возраста приступ кашля может привести к летальному исходу. При этом кашель и вовсе может быть кратковременным. Для остановки дыхания в данном возрасте достаточно несколько кашлевых толчков.

Поэтому если у вас ребенок заразился коклюшом, обязательно проводите его лечение в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала.

Итак, подведем итоги. Основными симптомами проявления коклюша являются:

  • температура;
  • сухой кашель, который со временем становится приступообразным;
  • появление небольшой ранки на уздечке языка;
  • покраснение глазного яблока.

Заболевание может проявить себя только спустя 2 – 3 недели после контакта с больным человеком. И когда первичные симптомы начинают себя проявлять, необходимо сдать анализ крови на коклюш с лейкоформулой.

В постановке точного диагноза также могут помочь проведение рентгенологического исследования и сдача посева из носоглотки.

В случае если заболевание наблюдается у беременной женщины, не стоит переживать о том, что его развитие каким-то образом скажется на формировании плода. Последствием коклюша может быть лишь ослабленный иммунитет у ребенка после рождения, который легко восстанавливается при помощи использования различных терапевтических методов.

Возможные осложнения

Коклюш – это довольно опасное инфекционное заболевание. Среди грудничков наблюдается повышенная смертность, поэтому к лечению данного заболевания необходимо подходить с особенной ответственностью.

У детей постарше коклюш протекает практически без осложнений. В редких случаях возможно возникновение пневмонии, развитие которой обуславливается вторичным инфицированием организма коклюшной палочкой. У взрослых заболевание не вызывает осложнений и протекает в виде обычной простуды.

В случае если коклюш протекает в тяжелой форме, имеется высокий риск повреждения нервной системы, что вызывает задержку ее развития.

Как лечить коклюш у детей?

В случае если коклюш развивается у грудничка, то лечение заболевания должно происходить строго в стационарных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала. Причина этому невыработанный иммунитет и повышенный процент смертности.

Если коклюш развивается у детей постарше, госпитализация не обязательна. Необходимо просто выполнять все рекомендации врача и постараться уберечь ребенка от контакта с раздражителями, которые провоцируют развитие нового приступа.

Прием каких препаратов является необходимым?

Лечение коклюша у детейДля борьбы с коклюшной палочкой назначаются антибиотики. Чаще всего это Ампициллин или Эритромицин. Они являются наиболее эффективными в данном случае, поэтому их прием является необходимым и пытаться заменить их на другие лекарственные средства не нужно, так как это может только усугубить сложившуюся ситуацию.

Нередко антибиотики назначаются в сочетании с мукалитическими препаратами. Их прием, конечно же, не поможет устранить инфекцию, однако улучшить состояние больного все же помогут. Они способствуют разжижению мокроты и ее выведению из бронхов, тем самым преобразуя сухой кашель во влажный и снимая приступы.

Так же полезными будут и проведение ингаляций, однако использовать какие-либо лекарственные растворы при этом следует только после одобрения врача, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию, в результате которой произойдет отек гортани и нехватка кислорода.

Стоит ли придерживаться особенного режима при лечении коклюша?

Постельный режим, конечно же, показан при всех вирусных и инфекционных заболеваниях. Однако если ребенок чувствует себя хорошо, придерживаться строгого постельного режима не стоит. Требуется также обеспечить больного свежим прохладным воздухом. Поэтому прогулки на улице, особенно в вечернее время, будут очень даже полезными.

При этом также необходимо обеспечить влажность воздуха в помещении, где находится больной. Для этого можно воспользоваться специальными приборами, которые не только увлажняют воздух, но и производят контроль влажности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: