Симптомы теплового удара у детей

На дворе лето – а это означает, что наши любимые детки практически все свое время проводят на свежем воздухе, под лучами жаркого солнца. Во многих областях нашей страны в это время наблюдается сильная жара, показания градусника могу превышать отметку в 35-40 градусов по Цельсию. В подобных условиях труднее всего находится беременным девушкам, грудничкам, маленьким малышам, проживающим первые годы жизни, и престарелым.

Помимо всего прочего, наши детки обладают активным метаболизмом и пока не наделены безупречной терморегуляцией, вследствие чего они подвержены быстрому перегреву и обезвоживанию из-за обильного отделения пота, а восстановление потерянной жидкости у них осложнено. Исходя из этого, лето является такой порой года, когда угроза теплового (солнечного) удара серьезно нависает не только над детьми, но даже и над взрослыми, сформировавшимися людьми. Как же определить эту неприятность, и что нужно делать, чтобы помочь пострадавшему от безжалостного летнего солнца? Но давайте начнем с самого начала.

Тепловой или солнечный удар представляет собой острое состояние, развивающееся по причине продолжительного нахождения под солнцем с неприкрытой головой (в случае солнечного удара) либо же продолжительного нахождения ребенка в комнате или на улице, где царит аномально жаркая температура. Маленькие детки могут получить тепловой удар вследствие пребывания в душном и жарком автомобиле, маршрутке, сауне, бане. Повышенную опасность несут подобные состояния и повышенные температурные режимы для деток раннего возраста (от рождения до одного года приблизительно), поскольку эти детки обладают еще неразвитыми терморегуляционными процессами и не способны эффективно охлаждать собственный организм благодаря теплоотдаче и потоотделению, пьют небольшое количество воды, у них быстро наступает обезвоживание. Для них самой опасной температурой окружающей среды считается температура от 36 градусов и больше. Стоит также отметить то, что тепловой удар увеличивает шансы поразить ребенка при высоком уровне влажности воздуха (такое наблюдается перед дождем, а также по его завершению).

Часто мама и папа, а еще чаще бабушки и дедушки сами предрасполагают своего ребенка к тепловому удару, поскольку постоянно беспокоятся, что в 40-градусную жару их чадо замерзнет, и «напяливают» на них теплые одежки, носки и шапку, а поверх еще и пеленают. Подобные ситуации очень часто можно лицезреть, практически в 50 процентах колясок. Ну как же ребенок замерзнет, ведь на улице теплее, нежели в специальных инкубаторах для выхаживания, в которых они содержатся голыми? Может, есть необходимость взглянуть на себя, перед тем как окутать кроху в сотни одежек в жаркий летний день?

Необходимо помнить, что для малыша намного лучше несильное замерзание – оно поспособствует появлению у ребенка беспокойства, он начнет двигаться и плакать, и сразу же согреется за счет активных действий и кровяного прилива к телесным тканям. В случае с перегреванием, в первую очередь, страдает нервная система, ее охватывает торможение, а это означает, что малыш не способен активно подавать сигналы о том, что он испытывает дискомфорт. И в какой то момент он теряет сознание, и лишь тогда взрослые замечают проблему. При температуре окружающей обстановки более 25-27 градусов ребенка нужно полностью раздеть, следует оставить лишь трусики, памперс или обыкновенные.

Стоит сказать о том, что перегрев малыша может произойти и зимой и осенью, однако наиболее опасная пора, это, без сомнения, лето. По симптоматике и стадиям тепловой удар имеет много сходств с солнечным, потому соединим их в единое понятие и продолжим беседовать об их клинической картине, чтобы вы знали все об этом неприятном явлении.

Клиника солнечного удара

Малыш может начать плохо себя чувствовать сразу же после того, как подвергся влиянию высоких температур, или же через некоторое время, среднестатистически это происходит через 4-8 часов. При развитии клиники позже восьмичасового отрезка времени можно говорить с большой вероятностью, что мы имеем дело не с тепловым ударом, а с каким-то иным последствием влияния экстремального температурного режима. При появлении теплового удара нарушаются терморегуляционные процессы, они начинают работать с отклонениями, и нарушается теплоотдача и теплопродукция. Из-за этого в будущем малыш будет очень чувствительно реагировать к влиянию температурной разницы – для него станет трудным находиться и при пониженных, и при повышенных температурах.

Помимо всего остального, при сильном влиянии тепла тут же понижаются защитные иммунитетные реакции – ребенок становится «мишенью» для различных вирусов и бактерий и пищеварительных инфекций. Усугубляет положение малыша при высоких температурах синтетическая одежка, и вещи, выполненные из материалов, которые не пропускают воздух. Кроме того, отрицательным фактором при жаре является и плотная коляска, не дающая воздуху проходить через нее, и не впитывающая пот.

Организм малыша результативно охлаждается при активном потоотделении, этим путем благодаря разнице температур тело обязано раскрывать поры и высвобождать избыточные объемы тепла с выделением жидкости, а так же посредством выбрасывания тепла с кожного покрова, контактируя с воздухом и направляя в него излишек тепла.

При температурах, сопоставимых с телесной температурой, либо выше, такой обмен не представляется возможным, по этой причине излишки тепла не вырабатываются из тела малыша. Помимо этого тело в таких условиях в связи с влиянием горячих воздушных масс вокруг нагревается еще больше. В процессе выделения пота ребенок затрачивает большое количество жидкости и разнообразных солей из организма, потому обезвоживание может усугубить течение недуга.

Разновидности тепловых ударов у детей

Данный недуг в разных случаях может показывать разные проявления, однако дифференцируют 4 главные разновидности тепловых ударов у малышей. Асфиксическая форма являет собой преимущественно нарушения в дыхании, увеличение температуры тела до 38 градусов. Вторая форма именуется гипертермической, при ней наблюдается высокая лихорадка вплоть до 39-41 градуса, сопровождающаяся не острыми главными симптомами. Если ребенок стал жертвой церебральной формы, то он будет страдать расстройствами психики, а также неврологическими явлениями – это судороги, бредовые состояния и появление галлюцинаций. В свою очередь гастроэнтеральная разновидность характеризуется нарушениями в пищеварении – ребенка тянет рвать, его тошнит, болевые ощущения в животе, нарушен стул. Довольно часто формы не «атакуют» по одной, а являются комбинированными.

Как проявляет себя тепловой удар?

Существует 3 степени тяжести этой болезни, учитывая тяжесть, назначаются мероприятия по оказания медицинской помощи. Легкой степени свойственны следующие проявления: боли в голове, тошнота, расширение зрачков, наступление слабости и вялости ребенка, плохой аппетит, наблюдается учащенный пульс и дыхание. Снаружи ребенок иногда выглядит покрасневшим в районе головы и лица, затрудненно дышит, выделяет много пота, иногда происходит носовое кровотечение.

Симптомы теплового удара у детей средней тяжести: сильная слабость, прекращение активных действий. Ребенка охватывает вялость, он лежит без движений, у него сильно болит голова, его тошнит, хочется рвать. При передвижениях малыша он теряет координацию, может даже терять сознание. Увеличивается температура тела до сорока градусов, появляется тахикардия, дышит малыш часто и трудно.

Самой опасной считается тяжелая степень, она может идти «рука об руку» с судорогами и аномально повышенной температурой – до 41 градуса. Ребенок бредит, падает в обмороки, отмечаются сильные нарушения в дыхательных процессах и кровообращении.

Если при тепловом ударе ребенок подвергся также утере солей и обезвоживанию, то это только усилит симптоматику болезни. Они выдают себя сильной жаждой питья, сухостью в ротовой полости, потресканными губами и обложенным языком, ребенок при хождении в туалет выделяет мало мочи. Из-за утраты электролитов иногда нарушается сердечная работа, появляется мышечная слабость и тики.

В возрасте до года малыши не имеют столь выраженной картины теплового удара – при нем наблюдаются сильное покраснение на лице, резко сменяющееся на бледность, сильное и быстрое увеличение температуры до отметки градусника в 38-40 градусов. Ребенок может подолгу кричать и плакать, он активен, но потом становится вялым, медлительным и теряет собственную былую активность. На теле возникает холодный пот, малыш рыгает, зевает, а стул имеет разжиженную консистенцию- также могут возникать судорожные мышечные дерганья на лице и конечностях.

Тепловой удар у ребенка: что делать?

При появлении подозрений на наличие у вашего чада теплового удара нужно сиюминутно, не медля, начинать оказание помощи, пока не наступила более тяжелая стадия недуга. Нет необходимости действовать лишь самому – в обязательном порядке вызовите профессионального доктора или скорую помощь, лишь квалифицированные медицинские сотрудники способны достоверно дать оценку тяжести симптоматики, составить эффективную поочередность лечебных мер и определить уровень вмешательств.

Какие действия выполнять до приезда медиков?

  1. Отнесите пострадавшего малыша в тень или наиболее прохладный участок на улице или в помещении.
  2. Положите кроху набок, приподнимите голову, если малыш начинает рвать, необходимо развернуть голову в сторону и наклонить ее.
  3. Разденьте его до трусов, с грудничка непременно снимите подгузник;
  4. Положите ко лбу холодный компресс (лед использовать нельзя), поднесите прохладного питья (лучше простой воды, использование фруктовых соков и компотов запрещено). Если малыш падает в обмороки, давать пить ему запрещено, чтобы избежать проникновения воды в дыхательную систему.
  5. Обработайте аккуратно тряпочкой или полотенцем тело малыша водой. Можно обвернуть тело смоченной простыней или другим тряпочным изделием, но не сильно плотным, потоньше.

При легкой форме данное состояние улетучивается через несколько часов. Если этого не произошло, облегчение не наступает, увеличивается температура, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение и прибегать к помощи врачей.

Профилактика

С целью не допущения теплового либо солнечно удара, требуется следование некоторым правилам поведения в жаркую погоду.

  • Не нужно лишний раз без необходимости на то отправляться с малышом на улицу во временной промежуток с 11 утра до 19.00;
  • Одевайте малыша в соответствии с температурой окружающей обстановки – при 40-градусной жаре даже недавно рожденный ребенок обязан иметь на себе памперс и носочки;
  • Ребенок должен пребывать под солнечными лучами обязательно в головном уборе, выполненном из материала светлого оттенка;
  • Нужно давать ребенка питье в несколько раз превышающее то количество, которое он пьет в обыкновенных условиях. Ни в коем случае не ограничивайте доступ к воде, малыш должен иметь возможность выпить водички тогда, когда это ему захочется. Давать пить нужно только воду – различные соки, компоты и остальные напитки плохо утоляют жажду.
  • При жаре воздержитесь от участия малыша в разнообразных спортивных турнирах, тренировках и остальных активных действий под палящим солнцем;
  • Не нужно кормить ребенку, что называется «от пуза» - наилучшим решением станет ограничение белковых и тяжелых продуктов, а увеличение потребления растительных и молочных;
  • Рекомендуются купания ребенка в ванне с прохладной водичкой 2-4 раза в день, благодаря этому вы выполните очищение кожных покровов и поможете результативному потоотделению.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: