Расслабляющий массаж для грудных детей, и старше

Один из массажей, который делают детям, – расслабляющий. Его проводят для того, чтобы успокоить перевозбужденную нервную систему. Особенно это актуально перед сном, а для детей более старшего возраста он необходим в качестве профилактики, поскольку помогает лечить многие болезни и предостеречь от недугов.

Мальчику делают расслабляющий массаж

Многие врачи говорят, что расслабляющий массаж для детей вполне справедливо называть и успокаивающий, потому что его главные цели:

  • успокоить негативные эмоции чада;
  • воздействовать на нервные окончания организма;
  • расслабить мышцы;
  • улучшить кровообращение;
  • уменьшить колики в животе и спазмы;
  • ускорить обмен веществ;
  • укрепить иммунную систему;
  • положительно повлиять на психику малыша.

Особенно важны такие процедуры для грудничков, ведь в первые месяцы жизни развитию малыша нужно уделять особое внимание, потому что организм находится на стадии укрепления.

Кстати, массаж при бронхите у детей до года поможет не только избавиться от бронхита, но и расслабить мышцы ребенка.

Если вашего новорожденного малыша мучают колики, запоры или вздутие — обязательно возьмите на заметку эти массажи.

Правильный массаж при плоскостопии у детей поможет не только вылечить болезнь, но и предотвратить ее в будущем.

Подготовка к процедуре

Детский массаж – это не хаотичные движения по телу. Если вы хотите, чтобы он действительно дал результаты, то важно обратить внимание на некоторые советы. Он не должен длиться дольше 10 минут, при этом новорожденным и вовсе нужно сократить время до 2 — 3 минут, удлиняя сеансы по мере взросления.

Лучше всего детский массаж делать после купания, чтобы малыш был в хорошем настроении. Во время процедуры не молчите, беседуйте с чадом, говорите ему ласковые слова. Более чем уместно рассказывать крохе сказки и петь колыбельные. Все это в совокупности поможет получить от процесса максимально положительные эмоции.

Помните, что, как грудничкам, так и более взрослым детям, делается массаж всего тела, каждого его участка, чтобы воздействовать на весь организм и на каждое нервное окончание. Процедура благотворно влияет на:

  • лицо;
  • руки;
  • ноги;
  • грудь;
  • живот;
  • ягодицы;
  • спину.

Обращайте внимание на технику. Важно все этапы проводить правильно и точно, чтобы получить ожидаемый эффект.

Условия для массажа

Условия для такой процедуры должны быть максимально комфортными. Так, необходимо, чтобы температура в комнате была около 25 градусов, при этом и влажность должна быть в норме.

Обязательно использовать масло и крем. Позаботьтесь о том, чтобы эти средства были гипоаллергенными, не содержали отдушки и обеспечивали плавное скольжение рук по телу. Руки перед процедурой обязательно нужно вымыть и позаботиться о том, чтобы они были теплыми. Приемы поглаживания и растирания – главные во всем процессе.

Мамой Выполняется массаж грудничку при гипертонусе

Массаж для грудничков

Стоит понимать, что для новорожденных массаж должен быть щадящим, некоторым моментам нужно уделить особое внимание.

Специфика

Так, нельзя делать массаж в районе позвоночника. Также нельзя трогать при массаже области сердца, лимфоузлов, колен и подмышечных впадин.  Если в начале процедуры малыш был в хорошем расположении духа, а потом стал капризничать, то сеанс стоит немедленно прекратить. Для новорождённых целесообразно применять только поглаживания.

Ни в коем случае нельзя делать массаж, когда чадо плачет или капризничает, ведь малыш должен максимально расслабиться.

Методики

Следует придерживаться следующей методики.

  1. Положите ребенка на спину, начните гладить его кисти, переходя к плечам. Одним пальцем поводите по ладони от центра к периферии.
  2. Перейдите к стопам, нарисуйте на них восьмерку, проработайте легкими поглаживаниями ножки от ступней до бедер, минуя колени. По ножкам можно аккуратно постучать подушечками пальцев.
  3. Далее малыша нужно перевернуть на животик. Аккуратно погладить спину, ориентируясь, чтобы движения шли от плеч к пояснице, а также от копчика к бокам.

Главное — все делать аккуратно, не надавливать на тело чада, круговые движения выполнять строго по часовой стрелке. Помните, что перед началом сеанса массажа нужна консультация врача, так как здесь имеются свои противопоказания. Если все делать грамотно, а также учитывать рекомендации доктора, то можно ребенка избавить и уберечь от многих недугов, которые вызваны повышенным тонусом мышц.

Лечебный массаж грудничку при гипертонусе

Массаж для грудничков нужен в любом случае, особенно если вы замечаете у малыша признаки гипертонуса, а именно:

  • плотно сжатые кулачки;
  • ноги и руки, плотно прижатые к телу;
  • кратковременный и быстрый сон;
  • закидывание головы назад во время плача и выгибание всего тела.

Все это естественно для новорожденных, но напряжение нужно снимать с помощью массажа, в противном случае малыш будет долго находиться в состоянии дискомфорта. В любом случае даже при обнаружении всех этих показателей нельзя ставить диагноз самостоятельно. Необходимо сразу проконсультироваться с неврологом, и только после этого начинать массаж.

Врачи рекомендуют начинать с ног, это позволяет лучше развивать опорно-двигательный аппарат ребенка.

Схема движений при гипертонусе у ребенка

Движения при массаже от гипертонуса у грудного ребенка.

Ноги

Сначала возьмите в руку левую ножку ребенка, немного надавливая на нее, двигайтесь к бедру, а затем возвращайтесь обратно. Такие движения на каждую ногу проделываются 5 или 6 раз.

Техника массажа ног такова: большой палец вашей руки должен находиться в центральной части подошвы, на тыльной стороне стопы – остальные пальцы. В таком положении руки совершают спиралевидные движения. То же самое проделать и с правой ногой.

Ягодицы и спина

Массирование ягодиц нужно проводить с помощью легких похлопываний. Не надавливайте на тело, перед похлопываниями и после них аккуратно погладьте ягодички.

На очереди – спина. Для начала нужно разогреть ее с помощью поглаживания обеими кистями рук. Не стоит надавливать на позвоночник, лучше избегать манипуляций в этой области. От шеи к ягодицам нужно мягко проводить ладонями, а в обратном направлении, наоборот, касаться спины тыльной стороной кистей. Также уместно упражнение «елочка».  Делается оно с помощью ладоней обеих рук: поглаживание от позвоночного столба к бокам.

Грудь и живот

Массаж груди тоже требует особенной техники. Нужно обеими руками взять ребенка за ручки и отводить их в стороны, после чего, наоборот, скрещивать на грудной клетке. Эти движения, как и предыдущие для ног, нужно повторить 5-6 раз.

На живот ребенка положите свою правую ладонь и легким надавливанием поглаживайте по часовой стрелке. С помощью такого движения улучшается перистальтика.

После этого нужно взять в руки обе ножки ребенка и сгибать их к животику, немного надавливая. Упражнение эффективно для избавления от газов, которые скопились в кишечнике.

Руки

Далее нужно сделать массаж рук. Он ничем не отличается от массирования ног: техника выполнения описана выше. Движения нужно проделать на каждой руке ребенка также 5-6 раз.

Во время массажа не делайте движения слишком быстро. Вся процедура должна быть плавной, ведь на то массаж и расслабляющий: он призван успокаивать ребенка, а не будоражить его.

Дополнение к массажу — гимнастика

Не менее эффективна, чем массаж – гимнастика. Эти два процесса не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга, создавая целый комплекс, направленный на устранение гипертонуса у малыша. Так, можно использовать следующие упражнения:

  1. Возьмите ребенка подмышки и начните плавно покачивать его в стороны. Особенно полезно это упражнение делать при купании.
  2. На мяче покачивания также эффективны. Для этого нужно положить малыша животом на мяч, придерживая ноги и спину, начать покачивания.
  3. В любом положении необходимо сгибать и разгибать ножки и ручки ребенка плавно и аккуратно.
  4. Имитируйте ползание, помогая малышу двигать ручками и ножками.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: