Увеличенные миндалины у ребенка – методы лечения, народные средства

Миндалины, или как их иначе называют, гланды, – это скопления лимфоидной ткани в виде вытянутых комочков (отсюда и название — по аналогии с миндалём). Их основная функция одинакова у взрослых и детей — защищать организм от попадания туда вредоносных элементов из внешней среды.

миндалины у ребенкаНо этот природный фильтр даёт сбой, и не в силах справиться со всеми поступающими бактериями и микробами, если их слишком много.

В результате миндалины увеличиваются в размерах, воспаляются и опухают.

Такое обычно происходит при снижении иммунитета у ребёнка, и доставляет заболевшему немало неприятных ощущений.

Как это происходит и как вовремя распознать болезнь?

Воспаление миндалин у детей: что это такое и какие могут быть последствия?

Осевшие на миндалинах микроорганизмы запускают механизм воспаления. Это состояние может быть как острым, так и хроническим. В первом случае врачи констатируют у ребёнка ангину или острый тонзиллит, и эту болезнь невозможно не заметить — она проявляет себя ярко выраженными симптомами.

При неправильном или запоздалом лечении тонзиллит может перейти в хроническую форму, при которой ощущения дискомфорта может и не быть, но постоянно воспалённые миндалины наносят вред многим системам организма.

Так, при запущенной болезни вероятны поражения сердца, почек, проблемы с пищеварительной системой.

ребенок заболелОбсуждаем лечение ларинготрахеита у детей поэтапно, не нанося вред иммунитету ребенка.

Рекомендуем изучить, если у ребенка энурез: http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/zdorove-i-uhod-za-detmi-3/10741-jenurez-u-malchikov-i-devochek-kak-vylechit.html советы по избавлению от болезни.

Ангина не так страшна своими проявлениями, как осложнениями, и поэтому лечить её нужно как можно быстрее и, главное, правильно.

Утверждение о том, что ангину вызывает длительное пребывание на морозном воздухе или употребление холодных продуктов в большом количестве (мороженое, сильно охлаждённая вода) не вполне соответствует действительности. Заболеть ребёнок может и летом, и главная причина — пониженный иммунитет.

Симптомы воспаления миндалин у детей при ангине

Увеличенные миндалины с белёсым налётом при болезни можно обнаружить визуально, если попросить ребёнка открыть рот и сказать:«А…»

Но, как правило, ангина сразу себя проявляет, и у заболевшего ребёнка обнаруживаются следующие симптомы:
  • острая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • повышение температуры тела до 39, иногда 40 градусов;
  • общая слабость, сонливость и вялость;
  • трудности с дыханием.

Стоит заметить, что воспаление миндалин может происходить и без ангины. В этом случае температура повышена не так сильно (до 38 градусов), но держится в течение длительного времени. При этом наблюдается увеличение лимфоузлов на шее у ребёнка, которые легко можно прощупать, а так же неприятный запах изо рта.

Скорее всего, это тонзиллит в хронической форме, сопровождающийся нагноением миндалин. Ребёнка требуется немедленно показать специалисту.

Лечение увеличенных миндалин у детей: консервативный метод терапии

Воспаление миндалин у детей требует незамедлительного лечения, которое включает в себя целый комплекс мер. Основная цель терапии — ликвидация инфекционного очага, т. е. устранение бактерий с поражённых миндалин. В большинстве случаев консервативный метод терапии позволяет достичь нужного результата.

При воспалении миндалин у детей обычно назначают:

  • Постельный режим и отсутствие нагрузок.
  • Употребление достаточного количества тёплой (но не горячей) жидкости, желательно в виде чая с лимоном, разбавленного свежевыжатого сока, компота из сухофруктов. При воспалении скопившиеся токсины отравляют организм, а тёплое питьё способствует их нейтрализации.
  • Закапывание капель в нос. Эта процедура нужна для того, чтобы направить действие лечебных препаратов к очагу инфекции — к задней стенке глотки. Обычно врач прописывает специальные соляные растворы, как, например, аквамарис или масляные капли.
  • Регулярное полоскание горла. Эффективны будут при увеличенных воспалённых миндалинах отвары из шалфея и ромашки, а также растворы хлорофилиппта и фурацилина для полоскания. Активные вещества этих средств обладают сильным обеззараживающим действием и хорошо очищают слизистые гланд от белого налёта и пробок.
  • Растительный отвар

    Растительный отвар можно приготовить самостоятельно.

    Для этого требуется залить 1 чайную ложку ромашки, календулы или шалфея стаканом кипятка. Оставить на полчаса настаиваться, затем процедить.

    Фурацилин для детей применяют в пропорции 1 таблетка на 300 мл воды.

    Если ребёнок ещё мал, то всё равно следует приучить его к полосканию, обыграв процесс как забаву.

  • Применение спреев для горла. Для детей лучше всего подходит мирамистин. Спрей следует применять 3-4 раза в день и обязательно после еды.
  • Использование метода «Сухое тепло». Применять его можно, если у ребёнка температура повышена незначительно. Для этого просто нужно обмотать шею ребёнка тёплым и не колючим шарфом и попросить не снимать его. Если ребёнок маленький, противиться и не хочет носить повязку, можно рассказать, что это волшебный шарф, помогающий выздороветь.

При значительном увеличении гланд и тяжёлом воспалительном процессе без помощи антибиотиков не обойтись. Конечно, врач назначает наиболее щадящие, вида макролитики (эритромицин или азитромицин). Продолжительность курса и дозировку также определяет специалист.

Хирургический метод – удаления увеличенных миндалин у детей

В настоящее время такой радикальный метода лечения, как удаление миндалин, применяется только в очень сложных ситуациях. Применение современных средств лечения не позволяет довести до такого. Даже постоянно увеличенные миндалины у ребёнка и частые болезни— не повод их удалять.

мама кормит ребенкаПодскажим вам как правильно организовать смешанное вскармливание для грудного ребенка.

Читайте о приеме парацетамола при кормлении грудью.

О козьем молоке для малышей говорим здесь.

Тем не менее, существуют факторы, приводящие к тому, что гланды больше не являются защитными фильтрами от бактерий, а становятся настоящей угрозой для ребёнка. Тогда удаление миндалин, или толинзэктомия, — необходимая мера для избавления ребёнка от болезней и дискомфорта.

Для проведения данной операции нужны серьёзные показания: частота заболеваний ангиной более 5 раз в год, затруднённое дыхание из-за распухших гланд, постоянные осложнения после терапии тонзиллита. Удаляют гланды также в том случае, если лечение ангины каждый раз не приносит должного оздоравливающего эффекта.

Но даже при наличии показаний, решение о проведении ребёнку операции принимают врачи совместно с родителями. И принуждения к толинзэктомии не существует. Однако, если выявлено, что наличие миндалин приносит ребёнку вред, лучше от них избавится. В таком случае функции защиты детского организма от опасных микроорганизмов возьмут на себя другие лимфоидные органы, работая более усиленно. И ребёнок, как прежде, будет защищён от вредоносных частиц.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: