Как и чем лечить кашель у ребенка. Возможные заболевания и обзор лекарств

Чем лечить кашель у ребенка? Сначала необходимо выявить его причину и определить: симптомом какого заболевания он является. А сделать это может только врач. Если ребенок кашляет, обязательно нужна консультация педиатра. Нельзя заниматься самолечением, тем более что кашель может приобретать хронические формы, быть признаком опасных и тяжелых заболеваний.

Пожалуй, ни один симптом не проявляется так многообразно, как кашель. Он различается по таким параметрам: тембр, глубина, периодичность, болезненность, звучность, время суток, сила, частота, степень отхождения мокроты. Также в медицине существует понятие продуктивного и непродуктивного кашля. Для продуктивного характерно отхождение мокроты из дыхательных путей — бронхов, легких, гортани, носоглотки. Если этот тип кашля появился, значит, ребенок начал выздоравливать. Самый неприятный кашель — сухой и навязчивый, его еще называют непродуктивным. При нем не отходит мокрота, а вязкая слизь остается в органах дыхания. Суть лечения кашля при ОРВИ сводится к одному: сделать его влажным и помочь организму разными способами освободиться от избытков слизи в органах дыхания.

Каким может быть кашель

Кашель — не заболевание, а симптом. Надо признать, что симптом этот неприятный, и от него хочется как можно скорее избавиться. Но важно знать, в каких случаях его можно подавлять, а в каких категорически запрещено. Какие бывают виды кашля у ребенка? И о каких заболеваниях они могут говорить?

  • Коклюш. Главные признаки коклюшного кашля: сухой, болезненный, приступообразный, на вдохе свистящий, с рвотой или отделением слизи в конце приступа. Если у ребенка длительный кашель без температуры, это также может быть симптомом коклюша.
  • ОРВИ, грипп. На начальной стадии стойкий, сухой. Затем переходит в продуктивный, начинает отходить мокрота. Частым осложнением при гриппе может быть ложный круп.
  • Бронхит. Характерный «почерк»: влажный, грудной кашель, хорошо прослушиваются влажные хрипы. При бронхитах может возникать спастический кашель, его частые приступы могут перейти в осложненную форму — бронхиальную астму.
  • Пневмония. На начальной стадии — сухой, при выздоровлении — влажный, глубокий.
  • Корь. Сначала кашель сухой, мокрота не отходит. Через несколько дней появляются хрипы, кашель становится сильным и грубым.
  • Трахеит. Глубокий, жесткий кашель, который вызывает боли за грудиной.
  • Ларингит. Наблюдается осиплость голоса, сухой, лающий кашель, который часто сопровождается болью в гортани.
  • Фарингит. При воспалении глотки бывает горловой кашель, который возникает как реакция на першение, жжение в горле. Такой тип кашля никогда не лечится отхаркивающими и муколитическими препаратами.
  • Ларинготрахеит, или ложный круп. Кашель, как и при ларингите, сухой, лающий, с осиплым голосом. Добавляется затрудненное дыхание.
  • Аллергия. Различают аллергический ринит, фарингит, ларингит. При аллергии может быть покашливание или же ребенок кашляет долго без каких-либо признаков ОРВИ.

Мальчик в полосатой футболке нервно кашляет в рукав

Подробнее о нервном кашле

Нервный кашель встречается у 10% детей, что не так и редко. Его также называют психогенным, потому что причина лежит в области психики. Такой кашель — реакция на стресс. Каковы его особенности?

  • Впервые может появиться у ребенка в 3 года.
  • В подростковом возрасте может усилиться.
  • Бывает только днем, может усилиться перед сном, однако ночью приступы не случаются.
  • Сухой, длительный, не переходит в категорию «продуктивного».
  • Нет никаких признаков ОРВИ, хронических заболеваний органов дыхания, сердца, исключен коклюш и другие болезни с сухим кашлем.
  • Может длиться до года и больше.
  • Обычно самостоятельно проходит после подросткового возраста.
  • Возникает при волнении, страхе, тревоге.
  • Усиливается перед каким-то событием, визитом к врачу, публичным выступлением, экзаменом, во время конфликта и т.п.

У каких детей чаще наблюдается?

  • Ранимые. Такие дети обычно неуверенные в себе, недоверчивые, тревожные, обидчивые, чувствительные, остро реагируют на критику.
  • Необщительные и замкнутые. Таким детям трудно найти контакт со сверстниками.
  • Недолюбленные. Ребенок пытается таким образом привлечь к себе внимание. Не зря этот симптом называют «кашлем симулянта». Если в семье жесткий тип воспитания, неблагополучная атмосфера, этот кашель может возникнуть как защитная реакция.
  • Перелюбленные. Бывают ситуации, когда вокруг заболевшего и кашляющего ребенка собирается толпа сердобольных родственников и окружает его повышенной заботой. Малыш привыкает к такой обстановке и на подсознательном уровне желает продолжения болезни.

Если у ребенка долго не проходит кашель, проведены все обследования, исключены подозрения на все болезни, возможно, причины кроются именно в психике.

Девочка в красном свитере категорически отказывается пить сироп от кашля

Медикаментозное лечение

Как быстро вылечить кашель у ребенка? В этой ситуации нужно набраться терпения, потому что кашель не лечится за 2–3 дня. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру. После обследования врач может поставить диагноз сразу или назначить дополнительное обследование. И только потом можно применять какие-либо лекарственные препараты.

Противокашлевые лекарства

У сиропа Синекод большой авторитетПрименяются для купирования навязчивого, приступообразного, сухого, постоянного кашля у ребенка, который не имеет отношения к ОРВИ, простуде, гриппу. Самые частые показания к применению — коклюш, сухой плеврит. Также эти средства используют в предоперационный и послеоперационный период. Категорически запрещено использование без назначения врача. Различают наркотические и ненаркотические противокашлевые лекарства. С особой осторожностью и в редких случаях врач назначает наркотические препараты, потому что они сильно угнетают кашлевой центр, вызывают стойкое привыкание, запоры. Некоторые препараты разрешается применять у ребенка до 1 года: например, «Панатус» и «Синекод». Другие лекарства противопоказаны детям до 2–3 лет: «Омнитус», «Кодеин», «Гликодин», «Коделак Нео».

Доктор Тайс лечит травами

Отхаркивающие лекарства

Обычно не применяются для лечения болезней верхних дыхательных путей. Лечить начинающийся сухой кашель у ребенка нельзя отхаркивающими средствами. Также эти препараты не рекомендуют давать на ночь, потому что они провоцируют отхождение мокроты. И если ребенок вечером покашливал, то ночью у него может быть приступ навязчивого, стойкого кашля. Отхаркивающие препараты не останавливают кашель, а, наоборот, его усиливают. Они способствуют разжижению слизи, немного увеличивают ее объем, быстро эвакуируют мокроту из легких и бронхов. Существует огромное количество отхаркивающих сиропов для детей. Они делятся на две большие группы: растительные и комбинированные.

  • Растительные. В основе препаратов лекарственные растения: чабрец, алтей, солодка, плющ, девясил, мать-и-мачеха, сосновые почки, подорожник, термопсис, анис, душица и многие другие. Растительные отхаркивающие сиропы часто воспринимаются как нечто абсолютно безопасное и безвредное. На самом деле они способны вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Чем младше ребенок, тем внимательнее необходимо отнестись к приему этих лекарств. Ни в коем случае нельзя давать повышенные дозы растительных сиропов.
  • Комбинированные. Эффективность растительных лекарств значительно повышается, если к ним добавляются химические вещества — натрия бензоат, аммония хлорид, калия бромид, натрия гидрокарбонат и другие. Кроме отхаркивающего действия, они обладают муколитическими свойствами. Бывают в виде таблеток, капель, пастилок. Но самой эффективной и удобной лекарственной формой считается сироп.

Самые популярные торговые названия отхаркивающих препаратов: «Доктор МОМ», «Бронхикум», «Проспан», «Геделикс», «Доктор Тайсс», «Эвкабал», «Пертуссин» и многие другие.

АЦЦ от кашля в ассортименте

Муколитические лекарства

Чем лечить, если ребенок кашляет, а мокрота не отделяется? В этом случае врач назначает муколитики — препараты, которые восстанавливают эластичность слизистых оболочек бронхов и легких, разжижают слизь, но не увеличивают ее объем. Это обширная группа препаратов с десятками торговых названий и основными действующими веществами в составе: амброксол, ацетилцистеин, гидрохлорид, карбоцистеин, бромгексин. Некоторые муколитические сиропы можно давать детям грудного возраста, но под строгим наблюдением врача. Наиболее популярные торговые названия: «Бромгексин», «Лазолван», «Флавамед», «Мукобене», «Флегамин», «АЦЦ», «Амбробене», «Мукосол» и многие другие.

Подробнее о лечении кашля сиропами читайте в другой нашей статье.

Еще раз подчеркнем: лечение кашля у детей эффективно, если установлена его причина. Ни в коем случае нельзя одновременно применять отхаркивающие и противокашлевые средства. Первые будут увеличивать мокроту, а вторые — купировать кашлевой рефлекс. В итоге это может привести к тяжелым осложнениям — застою мокроты в легких, пневмонии, бактериальным инфекциям.

Вспомогательные, но необходимые меры

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях? Важный вопрос, потому что именно от правильного ухода и условий среды зависит выздоровление ребенка. Какие меры могут помочь?

  • Свежезаваренный липовый чайОбильное питье. Необходимо для разжижения крови, следовательно, — и слизи в органах дыхания. Можно давать компоты из ягод и сухофруктов, кисели, липовый, малиновый чай, минеральную воду, соки — любую жидкость, лишь бы ребенок ее принимал. Редкое мочеиспускание и сухой язык являются признаками дефицита влаги в организме. При температуре и жарком воздухе организму требуется больше жидкости.
  • Чистый, прохладный, свежий воздух. Он в принципе необходим не только больному, но и здоровому ребенку. Температура воздуха должна быть около 20°C, влажность не ниже 50%. Если у ребенка есть склонность к аллергии, в его комнате не должно быть мягкой мебели, ковров, открытых книжных шкафов, где накапливается много пыли. Во время болезни показаны ежедневные влажные уборки и частые проветривания.
  • Девочка в розовом тёплом халате сидит в маске небулайзераИнгаляции. Применяются на начальной стадии заболевания, также ими хорошо лечится остаточный кашель у ребенка. Прежде чем их применять, нужно разобраться: можно ли дышать кашляющему ребенку горячим паром. Если это ОРВИ или грипп, то паровые ингаляции будут полезны. Дышать можно над горячими отварами лекарственных трав, эфирными маслами. При затрудненном дыхании категорически запрещено дышать горячей влагой. Лучше усадить ребенка возле увлажнителя или в ванной комнате, где будет наполнена ванна водой комнатной температуры и установится высокая влажность. Если приступы удушья у малыша случаются часто, желательно приобрести небулайзер для ингаляций. Он необходим для оказания неотложной помощи при дыхательной недостаточности. Во время приступов астмы или ложного крупа дышать можно специальными лекарственными растворами, которые назначит врач. При простудном кашле дышат распыленной минеральной водой.
  • Девочка смирно лежит под полотенцем, натёртая согревающей мазьюОтвлекающие процедуры. К ним относятся различные компрессы, ванны для ног, массаж, растирания, горчичники. Для всех отвлекающих процедур есть одинаковые противопоказания: повышенная температура и кожные проблемы (раны, атопический дерматит, псориаз). Как правильно ставить горчичники, читайте в другой нашей статье. Чем растирать ребенка при кашле? Можно применять специальные согревающие мази, которые смягчают кашель, облегчают насморк. Детям до года разрешается мазь «Пульмекс Беби». У детей после 2 лет можно применять мази и бальзамы от простуды «Доктор МОМ» и «Др. Тайсс». Эфирные масла в составе могут вызывать аллергическую реакцию и дыхательную недостаточность из-за спазмов. С большой осторожностью нужно применять компрессы на основе водки, уксуса, горчицы. Ребенок может получить ожоги, отравление парами спирта, спазмы от паров горчицы.
  • Дренажный массаж. Как правильно сделать массаж ребенку при кашле? Лучше, чтобы дренаж делал профессиональный массажист, особенно при запущенных, хронических формах болезни, у детей грудного возраста. Здесь есть много нюансов. Однако самые простые движения можно освоить и применять. Принцип такой: массаж делается на спине ребрами ладоней или подушечками пальцев. Движения должны быть постукивающими, интенсивными. Подробнее о дренажном массаже читайте в другой нашей статье. Дренаж показан при влажном кашле. Особенно он полезен детям грудного возраста, у которых еще слабая дыхательная мускулатура, и они не в силах откашлять мокроту.
  • Народные средства. Народные рецепты эффективны при лечении детского кашля на фоне ОРВИ. Наиболее популярные методы: отвары лекарственных растений, различные настойки, ингаляции, компрессы, витаминизированные напитки. Подробнее о лечении кашля у детей народными методами читайте в другой нашей статье.

Красивая мама нежно смотрит на больного ребёнка

Некоторые часто задаваемые вопросы

  • Как остановить кашель у ребенка ночью? Частые приступы ночного кашля обусловлены горизонтальным положением тела, сдавливанием органов дыхания при определенных позах во сне, пересыханием слизи. Нужно достаточно поить ребенка в течение дня и обеспечить прохладным, свежим воздухом, чтобы не возникали проблемы ночью. Какие конкретные шаги предпринять? Поменять позу, очистить нос (желательно это делать перед сном), провести ингаляцию, поставить рядом увлажнитель, хорошо проветрить комнату.
  • Почему у ребенка бывает кашель до рвоты? Кашлевой и рвотный центры взаимосвязаны. Рвотный рефлекс у детей развит сильнее и возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Поэтому ребенок может кашлять до рвоты. Банальный насморк и скопление слизи на задней стенке носоглотки может вызывать рвотный рефлекс. Однако важно знать, что рвота может быть побочным эффектом при приеме некоторых отхаркивающих и муколитических препаратов. Также это характерный признак коклюшного кашля. Кроме этого, она может возникать при сильном влажном кашле, хроническом бронхите, приступах бронхиальной астмы. Если рвотный рефлекс возникает при каждом приступе кашля, необходимо обратиться к врачу.
  • О чем может говорить кашель без температуры у ребенка? Уже упоминалось, что коклюш протекает без температуры. Острые и хронические бронхиты, пневмония также иногда развиваются без повышения температуры. Такая симптоматика затрудняет диагностику, может приводить к осложнениям, развитию бактериальных инфекций.
  • Почему у ребенка месяц не проходит кашель? Его причиной может быть какой-то аллерген, с которым малыш все время контактирует. Если исключены все заболевания вирусной и бактериальной природы, а также патологии органов дыхания и сердечная недостаточность, причину нужно искать в другом: чем ребенок дышит, что ест, на чем спит и т.д. Если есть наследственная склонность к аллергии, то, вероятно, у ребенка аллергический кашель.

Подробнее о симптомах и лечении аллергического кашля у ребенка читайте в другой нашей статье.

Как лечить кашель у ребенка? Муколитические, отхаркивающие, противокашлевые и другие лекарственные препараты назначает врач. Перед родителями стоит две важных задачи: обеспечить ребенка питьем и свежим, влажным воздухом. Эти меры не уступают по эффективности самым дорогим и лучшим медикаментам. А во многих случаях питьевого режима и благоприятных параметров воздуха достаточно, чтобы ребенок выздоровел без лекарств.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: