Синдром рея у детей

Это одно из самых редкостных заболеваний. Но оно настолько стремительно быстро развивается, и его последствия настолько опасные, что от знания или незнания родителей об этой болезни может зависеть жизнь ребенка. Более того, именно родители могут «поспособствовать» развитию синдрома у малыша, если дадут ему «неправильное» жаропонижающее во время гриппа или ветрянки. Как раз на фоне этих вирусных недугов синдром Рея развивается чаще всего. И это еще одна причина, по которой данную информацию следует изучить каждой маме!

Видео: Елена Малышева. Синдром Рея

Синдром Рея: что это такое

Речь идет об остром, то есть стремительно возникающем патологическом состоянии, в котором очень сильно поражаются жизненно-важные органы ребенка. В первую очередь происходит угнетение функций головного мозга и жировая инфильтрация печени, а затем в процесс вовлекаются и остальные внутренние органы: почки, сердце, поджелудочная железа. Если больному не оказать медицинскую помощь своевременно, то с большой вероятностью жизнедеятельность организма в довольно короткие сроки прекращается. Говоря коротко и ясно, внутренние органы (мозг и печень главным образом) выходят из строя, нарушается кровообращение во всем организме, а затем останавливается дыхание. Но столь трагический исход наступает лишь в более чем 2% случаев, если заболевание протекает в легкой форме. При тяжелом течении болезни смертность превышает 80%.

Долгое время непонятный недуг изучал австралийский врач Дуглас Рейе, в честь которого и названа болезнь. Другие синонимы — синдром Рейе, острая печёночная энцефалопатия, белая печеночная болезнь. В 1963 году врач нашел некоторые закономерности в развитии недуга и выделил в отдельную группу признаки его проявления. Спустя несколько лет ученым удалось изучить синдром еще больше. Но до сегодняшнего дня многое остается еще не выясненным.

Синдром Рея у детей: причины

В частности, точные причины болезни медики назвать не могут. Зато благодаря Дугласу Рейе удалось обнаружить зависимость данного синдрома от двух основных факторов:

  1. Вирусные заболевания. Почти все обнаруженные случаи развития синдрома Рея имели место сразу или вскоре после перенесенных вирусных заболеваний. Чаще всего синдрому предшествуют грипп В и ветряная оспа, но болезнь может возникать и после других вирусных инфекций (кори, краснухи и пр.).
  2. Ацетилсалициловая кислота. При приеме аспирина и других содержащих его препаратов на фоне гриппа или ветрянки у детей до 12 лет в 35 раз повышается риск развития синдрома Рея впоследствии! У детей в возрасте до 2 лет к таким последствиям может привести прием парацетамола и прочих лекарств на его основе. А потому педиатры акцентируют: самым безопасным жаропонижающим для маленьких детей является ибупрофен.

Выделить другие причины болезни или факторы, способствующие ее развитию, пока что не удается. Однако медики заметили, что главным образом она поражает детей, находящихся в стадии активного роста: это возраст от новорожденных до 15 лет (в статистику больше всего попадают детишки от 4 до 12).

Как проявляется синдром Рея: симптомы

Диагностировать болезнь самостоятельно практически невозможно. Но родители способны заподозрить острую печёночную энцефалопатию, если будут знать, когда и как она себя проявляет.

Самая большая сложность состоит в схожести начальной стадии синдрома Рея с кишечной инфекцией и в том, что признаки синдрома сочетаются с симптомами основного (вирусного) недуга, при котором он возникает. Но в большинстве случаев резкое ухудшение состояния ребенка происходит на фоне выздоровления либо спустя несколько дней после перенесенной ветрянки или гриппа. Больной становится вялым и раздражительным, отказывается от еды и жалуется на тошноту, а затем может рвать, причем не только эпизодически, но, возможно, и беспрерывно. Это безусловный признак того, что необходимо срочно вызывать скорую помощь или отправляться в больницу самостоятельно без промедлений.

Видео: Часто болеющие дети

У детей до года отмечается напряжение родничка. Также у малышей нередко возникают трудности с дыханием. Часто при синдроме Рея на коже появляется мелкая сыпь, а вследствие поражения почек уменьшается выделение мочи.

С развитием заболевания (а это происходит очень быстро) поведение ребенка становится неадекватным, речь — невнятной, реакции — заторможенными или вовсе отсутствуют. Он может даже не узнавать своих близких, бредить, терять ориентацию, падать в обмороки. Затем появляются судороги и как последний этап развития синдрома — кома и остановка дыхания. Эти симптомы указывают на поражение головного мозга.

Нет ни малейшей возможности вылечить больного в таком состоянии в домашних условиях. А потому чем раньше ребенок с синдромом Рейе окажется в больнице, тем более благоприятными будут прогнозы в плане излечения и дальнейших последствий.

При госпитализации проводится ряд лабораторных и клинических обследований, помогающих установить верный диагноз. В подтверждение такового свидетельствуют, в частности, сильно повышенные показатели аммиака, АСТ, АЛТ в крови (при этом уровень билирубина остается в норме), отек головного мозга, повышение внутричерепного давления, увеличение печени в размерах и прочие результаты исследований. При их получении врачи незамедлительно примутся за поддержание и восстановление нарушенных в организме ребенка функций.

Видео: Часто болеющие дети-аллергики

Лечение синдрома Рея

К сожалению, не существует методов, способов и лекарств, способных остановить развитие острой печёночной энцефалопатии. Все лечение направлено на поддержание жизнедеятельности органов больного. Внутримышечно и внутривенно вводятся препараты, помогающие минимизировать последствия поражения органов и систем и предотвратить их дальнейшее разрушение. Это главным образом электролитные растворы, глюкоза и прочие жидкости, кровеостанавливающие препараты (витамин К), средства для снижения внутричерепного давления и отечности мозга (дексаметазон, маннитол, глицерин). При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.

Проводится экстренная интенсивная терапия, позволяющая предотвратить летальный исход болезни.

Синдром Рея: прогноз

Прогнозы и последствия перенесенной болезни отличаются в каждом отдельном случае и зависят главным образом от двух условий: скорости развития недуга (степени поражения головного мозга и печени) и своевременности оказанной медицинской помощи пострадавшему.

Видео: Крупным планом. Дети с синдромом Дауна

При поражениях центральной нервной системы (когда синдром сопровождается судорогами и потерей сознания) высока вероятность отставания ребенка в умственном развитии в дальнейшем и формирования склонности к судорожному синдрому. Но сам синдром Рея почти никогда не возникает дважды.

Если же болезнь протекает в легкой степени, то обычно никаких негативных последствий она не вызывает. Самое главное, чтобы ребенок пережил острую фазу заболевания: после этого шансы на выздоровление почти стопроцентные.

Однако необходимо понимать, что при появлении малейших подозрений на развитие синдрома Рейе каждый потерянный час повышает все возможные риски и ухудшает прогнозы. Важно доставить заболевшего ребенка в больницу как можно раньше, пока не остановилось дыхание.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: