Антибиотики при беременности

Фармацевтическая промышленность выпускает много лекарств, которые объединены в группы. Одна из них — антибиотики. Это препараты, которые уничтожают бактерии. К таковым относят тетрациклин, ампициллин, пенициллин. Антибиотики бессильны против вирусов. Но сами по себе эти лекарства являются очень сильными средствами. Поэтому стоит знать о том, совместимы ли они с беременностью? Все ли группы антибиотиков запрещено использовать в лечении будущих мам? Узнаем подробно и конкретно.

Почему же применение этих лекарств может быть опасным даже для здорового человека? Дело в том, что они при длительном приеме могут вызывать грибковые заболевания (кандидоз). Нередко бактерии устойчивы перед назначенным доктором антибиотиком. Лекарства, к тому же, негативно влияют на печень, почки. Они могут убивать и вредные, и полезные микроорганизмы. А результат этого — дисбактериоз, аллергия, диарея и другие побочные эффекты.

В период вынашивания малыша некоторые антибиотики применяются по строгим показаниям. Обычно о таких случаях инструкция гласит: «Применяются, когда ожидаемая польза превышает риск для плода и беременной». Обычно лечение такими препаратами осуществляется в больнице, под строгим контролем доктора.

В первом триместре антибиотики практически не применяются. Ведь это период закладки органов будущего малыша. Во втором и третьем они более безопасны. Но у каждого препарата есть свои особенности применения.

Обязательно надо перед началом лечения тем или иным препаратом из группы антибиотиков провести тест на чувствительность к нему.

Видео: Амоксиклав при беременности

Существуют ситуации, когда в лечении беременной женщины никак нельзя обойтись без этой группы лекарств. Речь идет о пиелонефрите, воспалении легких, бронхите, обширных травмах, тяжелых кишечных инфекциях, сепсисе, бруцеллезе. В этих случаях польза препаратов для женщины выше, нежели риск для плода. В чем же он собственно состоит? Проникая через плаценту к эмбриону, антибиотики могут оказывать негативное воздействие на орган, интенсивно растущий в момент лечения. Эти группы лекарств делят на три категории:

  1. Запрещенные при беременности в связи с токсическим влиянием на плод.
  2. Разрешенные по причине доказанного отсутствия такого вреда.
  3. Применяемые в случае крайней необходимости в связи с неизученным влиянием на будущего ребенка.

Итак, запрещенными при беременности являются тетрациклин, фторхинолоны, кларитромицины, мидекамицин, аминогликозиды, фуразидин, нифуроксазид, хлорамфеникол, диоксидин, ко-тримоксазол, триметоприм. Запрет на использование этих лекарств наложен в связи с тем, что они испытывались на животных. Результаты экспериментов доказали различные формы негативного их влияния на развивающийся плод.

Безопасными для будущих матерей являются такие антибиотики:

Видео: лечение почек антибиотиками во время беременности

  1. Пенициллин и такие его аналоги как амоксиклав, амоксициллин, ампициллин. Эти лекарства почками беременной выводятся в ускоренном темпе.
  2. Группа цефалоспоринов. Это цефалексин, цефазолин, цефтриаксон, цефиксим, цефотаксим, цефепим. Их в лечении будущих матерей применяют без ограничений. Через плаценту эти лекарства проходят в низкой концентрации. На плод не влияют.
  3. Эритромицин, джозамицин, спирамицин также через плаценту проходят в низких концентрациях и не вызывают врожденных аномалий.

Третья группа антибиотиков — те, которые можно применять в крайних случаях. Среди них:

  1. Азитромицин. Его аналоги зитролид, сумамед, хемомицин могут применяться при хламидийной инфекции. Негативного влияния на плод этих лекарств не выявлено.
  2. Нитрофурантоин или фурадонин. Их назначение возможно только во втором триместре. В третьем и первом их использовать нельзя.
  3. Метронидазол, а также трихопол, клион, флагил не применяются до 13 недель, поскольку могут вызывать дефекты головного мозга, гениталий, конечностей плода. При отсутствии безопасной альтернативы порой назначаются во втором и третьем триместрах.
  4. Гентамицин. Его назначают лишь по жизненным показаниям. Это может быть заражение крови. При этом доза лекарства рассчитывается строго, поскольку ее превышение — это риск развития глухоты у будущего ребенка.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: