Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия среди беременных женщин традиционно называется «эпидуралкой». Сравнительно новое явление, но уже быстро приобрело свою популярность. Многие мамочки называют процедуру поистине «спасительной».

Встречается множество положительных, даже восторженных отзывов об использовании эпидуралки. За нее выступают и те, кто раньше не рожал, при этом сильно боясь родов. А вот те, кто рожал без анестезии и болезненных ощущений, обычно придерживаются нейтральной позиции. Но важно учитывать особенности эпидуральной анестезии перед её применением.

Проводится процедура лишь перед потугами, во время болезненных схваток, с учетом главной задачи – блокировка боли, женщина всё равно будет чувствовать схватки, оставаясь в сознании.

Укол производится в эпидуриальное пространство позвоночника, здесь заканчивается спинной мозг человек. Выполняется иголкой крепление катетера, с помощью которого и будет вводиться необходимое и достаточно безопасное количество инъекций.

Использование местного антисептика обеспечивает эффект блокировки для нервных импульсов, которые и приводят к передаче болевых сигналов головному мозгу. Спустя 20 минут уже не будет ощущаться боль, иногда вовсе не чувствуется нижняя часть тела.

Необходима ли эпидуральная анастезия при родах?

Решение об использовании данной инъекции принимается исключительно роженицей. Женщина обычно сама принимает решение заблаговременно перед родами. Причина проста – не существует конкретных медицинских показаний к эпидуральной анестезии. Хотя используется она, как правило, в случае сильных болевых схаток во время вагинальных родов.

Возможно применение и в качестве альтернативы общему наркозу во время кесарева сечения. Известно, что лучше проводить операцию, когда женщина остается в полном сознании, но без болевых ощущений. Применяться эпидуральная анестезия может и для послеродовых манипуляций.

Анестезия позволит существенно облегчить боли во время схваток, поскольку происходит и сокращение времени раскрытия маточной шейки, без влияний на новорожденного. Препарат будет поступать в кровь малыша в незначительных дозах.

Видео: Эпидуральная анестезия при родах и ее последствия Lovely Kids

Эпидуральная анестезия часто рекомендуется в случае фетоплацентраной недостаточности, гестозов тяжелой формы, серьезных сердечных пороков, заболеваний дыхательной системы, артериальной гипертензии и пр.

Эпидуральная анестезия - да или нет?

Часто женщины задолго до родов планируют обезболивание схваток, хотя еще не столкнулись с болевыми ощущениями. Конечно, можно назвать такой подход прихотью. Но совершенно другого мнения придерживаются сами врачи – при серьезной боязни родов у женщины даже в результате минимальной боли может быть стресс, который скажется на роженице и ребенке.

Стресс оказывает лишь негативные воздействия. Поэтому акушеры-гинекологи предпочитают не отговаривать беременных от использования эпидуральной анестезии.

При родах с использованием эпидуральной анестезии обычно отличий от обычных не наблюдается. Женщина в таком случае тоже может ощущать схватки, несомненным преимуществом становится минимизация болевых ощущений. Соответственно, остаются после родов лишь положительные эмоции. Сами психологии уверены – женщины после такой процедуры лучше готовы к повторным родам.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Но столь интересный и удачный вариант обезболивания может подойти не для каждой женщины. Для эпидуральной анестезии характерен комплекс противопоказаний, которые заслуживают особого внимания для родов, чтобы избежать обратного эффекта, когда вместо облегчения приходится сталкиваться с некоторыми осложнениями.

Список противопоказаний к выполнению эпидуральной анестезии включает следующие факторы:

  • Проблема свертываемости крови.

  • Родовые кровотечения.

  • Некорригированная гиповолемия (снижен объем циркулирующей крови).

  • Родовые кровотечения.

  • Татуаж в месте укола.

  • На месте для пункции заметны поражения кожных покровов.

  • Низкий уровень содержания тромбоцитов в крови.

  • Эпилепсия, аритмия.

  • Опухоли, инфекции в месте введения инъекции.

  • Аллергия на анестезию.

  • Высокое внутричерепное давление.

  • Органические болезни центральной нервной системы, в том числе мышечные атрофии, рассеянный склероз.

  • Повышенная температура тела.

  • Травматический шок.

  • Сердечные пороки.

  • Сердечно-сосудистый коллапс.

  • Кишечная непроходимость.

  • Постгеморрагический коллапс.

  • Нарушения и болезни позвоночника.

  • Заболевания спинного мозга и др.

Существуют противопоказания к выполнению эпидуральной анестезии в случае сколиоза, лордоза высокой степени, определенных травм позвоночника, туберкулезного спондилита, операций в области позвоночника, выпадения/смещения межпозвоночных дисков в месте предстоящего укола. Но для эпидуральной анестезии искривление позвоночника не считается абсолютным противопоказанием, однако может привести к определенным сложностям.

За 12 часов до эпидуральной анестезии не должно быть инъекции Клексана. Возможны абсолютные (полностью исключают процедуру) либо относительные (действуют лишь для конкретных ситуаций) противопоказания. Об этом осведомлен компетентный специалист. В категории относительных противопоказаний в нашем случае находятся пониженное артериальное давление, ожирение, юность роженицы.

Последствия эпидуральной анестезии

Теперь же рассмотрим в целом преимущества и минусы такого выбора. Основным условием для успешной эпидуралки становится компетентный анестезиолог. Именно от опыта специалиста будут зависеть последствия, которые не всегда оказываются приятыми.

Важное значение традиционно отводится качеству используемых инструментов и препаратов. Обычно в российской медицине практикуется применение Лидокаина, с достаточно коротким и не самым безопасным эффектом. В некоторых заявлениях сообщается о риске угнетения родовой деятельности. Сочетанием безопасного и эффективного действия зарекомендовали себя Ропивакаин и Бупивакаин, которые на отечественном рынке распространены слабо.

Также стоит отметить и некоторые недостатки эпидуралки. Вероятно, основным минусом и наиболее частым осложнением становится головная боль, которая порой сохраняется достаточно долго, иногда даже до 3 месяцев после родов.

Анестезия может и способствовать снижению артериального давления, приводить к болям в спине, гораздо реже существует риск аллергии на препарат. К тому же, сокращается возможность передвижения, возникают отеки голеней и стоп.

Могут рассказывать и про другие опасности эпидуральной анестезии. Некоторые даже спешат заявить про паралич или менингит женщины, асфиксия ребенка и пр. Но ведь известно, как мир наполняется такими разговорами, подобные страшилки можно встретить о любом средстве. А при родах необходимо настраиваться положительно с уверенностью в счастливом будущем. Поэтому лишний раз переживать не следует.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: