Дисбактериоз у новорожденных — симптомы, диагностика и лечение

дисбактериоз у новорожденныхСамое главное для родителей – здоровье ребеночка. Поздравления молодой маме заканчиваются неизменно пожеланием здоровья малышу. Но, к сожалению, уже на первом году жизни маленький человечек довольно часто встречается пусть с излечимыми, но все же неприятными заболеваниями. Одной из таких неприятностей является дисбактериоз.

При рождении ребенка все его органы сформированы, но еще не адаптированы к окружающему внешнему миру. Кишечник новорожденного – не исключение, первичное знакомство с микроорганизмами происходит во время родовой деятельности, когда малыш уже движется по материнским родовым каналам. Заселение полезными бифидо- и лактобактериями начинается после родов с прикосновения к коже младенца и кормления его грудью.

В идеале, к концу первого месяца жизни кишечник уже заселен достаточным количеством полезных микробов. Кроме бактерий, положительно влияющих на детский организм, в кишечнике присутствует также немало микроорганизмов, составляющих условно-патогенную микрофлору. И если количество этих бактерий переступает определенный «порог», у ребенка проявляются признаки дисбактериоза.

Дисбактериоз – это неправильное соотношения полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На первом году жизни данное нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта наблюдается примерно у трети детей.

Бифидофлора в кишечнике, кроме непосредственного усвоения пищи, способствует крепкому иммунитету, образованию микроэлементов, аминокислот и витаминов. Вот почему так важно следить за состоянием кишечника ребенка, начиная с его рождения.

Причины возникновения дисбактериоза

Причины возникновения дисбактериозаДисбактериозу кишечника способствуют следующие факторы:

  • нарушения микрофлоры влагалища у матери;
  • тяжелые роды и родовые травмы;
  • позднее первое кормление грудью;
  • неправильное питание матери;
  • искусственное питание в раннем возрасте;
  • прием медикаментов, особенно антибиотиков;
  • простудные и вирусные заболевания, наличие паразитов в детском организме;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или его неполная зрелость;
  • скверная экологическая обстановка.

Очень важно, насколько ответственный персонал в роддоме. К новорожденному нельзя подходить и тем более прикасаться людям с вирусной или респираторной инфекцией. Малыш, у которого еще не накопились антитела к заболеваниям, быстро подхватит опасные для его организма бактерии.

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детейПри наличии кишечного дисбактериоза у новорожденных наблюдаются такие внешние проявления:

  • плохой аппетит;
  • частые срыгивания, иногда случается рвота;
  • слабый набор или потеря веса;
  • кишечные колики, метеоризм;
  • жидкий стул с зеленым оттенком и гнилостным (кислым) запахом;
  • стоматит, молочница;
  • аллергические высыпания на коже;
  • систематические простуды.

Дисбактериоз нельзя пускать на самотек, обязательно следует сообщить о своих подозрениях педиатру. Иначе несложное заболевание может плавно перейти в тяжелую форму, когда патогенные микроорганизмы распространятся на остальные внутренние органы и вызывают осложнения в их работе или воспалительные процессы.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериозаДля определения соотношения полезной и патогенной микрофлоры у ребенка берется посев кала. Для точных результатов необходимо делать забор кала незадолго до анализа в количестве 5-10 г.

Копрограмма также является достаточно точным анализом, показывает общее состояние кишечника, наличие воспалительных процессов (а лучше – их отсутствие), переваривающую и ферментативную активность. На момент сдачи анализов следует отказаться от приема препаратов для восстановления микрофлоры, иначе данные могут получиться искаженными.

Лечение дисбактериоза у новорожденных

Лечение дисбактериоза у новорожденныхДля успешной борьбы с дисбактериозом для начала необходимо отрегулировать питание, как свое, так и малыша (если он уже ест не только молоко или смесь).

Следующий шаг – минимизация пагубной микрофлоры в кишечнике, для чего назначаются препараты, содержащие бактериофаги, которые связывают в конгломераты определенные виды бактерий и выводят их. А для облегчения ферментативной функции врач может выписать сорбенты.

Главное же лечение дисбактериоза заключается в приеме препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Подселенная микрофлора быстро размножается и способствует нормализации работы детского кишечника.

Антибиотики могут значительно усугубить течение дисбактериоза, поэтому назначаются они докторами лишь в крайнем случае. Назначение любого лекарства осуществляется исключительно врачом.

Профилактика дисбактериоза у малышей

Профилактика дисбактериоза у малышейПрофилактические меры должны предприниматься еще во время беременности. Будущая мама должна позаботиться о нормальной микрофлоре прежде всего половых органов.

После родов женщине желательно соблюдать диету, принимать здоровую пищу, богатую витаминами и клетчаткой. Пристальное внимание должно уделяться налаживанию полноценного грудного вскармливания, ведь материнское молоко является наиболее полноценной едой младенцев. При длительном кормлении грудью ребенок не просто получает полный комплекс минералов и витаминов, но и обеспечивается огромным количеством антител от различных заболеваний.

Именно грудное молоко в большей степени формирует здоровую микрофлору и крепкий иммунитет малыша. Дисбактериоз кишечника – частое и неопасное расстройство в функционировании детского организма. Не стоит паниковать, заболевание довольно легко диагностируется и лечится.

Главное – прислушиваться к проблемам ребенка, внимательно относиться к его настроению, весу, аппетиту, следить за стулом и вовремя обнаружить проблему.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: