Мокрый кашель у ребенка

лечение мокрого кашля у детей

Мокрый или влажный кашель медики называют оптимистическим словом «продуктивный». Ведь при таком кашле есть результат: слизь отходит с бронхов наружу. Организм начинает самостоятельно справляться с очищением от мокроты — так происходит процесс выздоровления. Однако очень часто ему необходимо помочь.

Мокрый кашель, в основном, сопровождает инфекции дыхательных путей при ОРЗ и ОРВИ. Бывает, что при насморке (в том числе и аллергическом), возникает влажный кашель как реакция на слизь, попадающую в гортань из носа. Мокрота может образовываться при пневмонии и бронхитах. Все эти заболевания требуют грамотного комплексного лечения. Вы должны понимать, что мокрый кашель — всего лишь симптом.

Если ребенок просто покашливает время от времени, это вовсе не является поводом активно его лечить. Каждый здоровый ребенок в норме может кашлять по 10-15 раз ежедневно, в том числе и откашливать. Ведь он невысок, а внизу находится много пыли и других микрочастиц, попадающих в гортань при вдыхании. Да и куда только наши дети не лезут в течение дня — в самые удаленные и запыленные уголки. Кашель — единственный способ избавиться от этой пыли. Особенно часто случается кашель у грудных детей: то молочко не туда потечет, то слезки и сопли во время длительного плача. Прорезывание зубов также нередко сопровождается влажным кашлем из-за большого количества выделяемой слюны. Поэтому никогда не лечите неизвестно что, особенно, если его нет вообще.

Симптомы мокрого кашля у детей

Вас должен насторожить влажный детский кашель только в том случае, если он сопровождается другими симптомами:

  • внезапно возникший и непрекращающийся;
  • одышка (увеличение частоты дыхания в минуту) более 60 у ребенка в возрасте до двух месяцев, более 50 — от 2 до 12 месяцев и более 40 — у детей старше 1 года;
  • температура постоянно в течение трех суток не снижается ниже 38 градусов;
  • ребенок полностью отказывается от еды;
  • боль в груди;
  • кашель с хрипами, которые слышны на расстоянии;
  • кашель с примесью крови;
  • с мокротой зеленого цвета;
  • развившийся на фоне ОРВИ и длительностью более 3-х недель;
  • постоянный, длящийся неделями и месяцами кашель.

В таком случае необходимо лечить заболевание, вызвавшее мокрый кашель. Срочный вызов врача даже при малейших признаках заболевания необходим всем детям до года, детям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также при наличии у ребенка высокой температуры (выше 38° с) или одышки.

Если же кашель не мешает ребенку спать, играть, нормально питаться и вести полноценную жизнь, да и представляет собой не кашель, а покашливание, оставьте малыша в покое — здоровее будет. Необходимость в лечении всегда должен признавать врач, а не мнительные мамы и бабушки.

Лечение мокрого кашля у детей до года

Мокрый кашель — лучше, чем сухой. Но это вовсе не значит, что его не нужно лечить. Главным заданием при сухом кашле у детей является образование мокроты для выкашливания. Но при мокром необходимо облегчить ее отхождение, особенно это касается детского кашля. У детей мокрота слишком вязкая, поэтому ее отхождение очень затруднено. Сама по себе слизь — вещество патологическое, вовсе нежелательное в бронхах. Его необходимо извлечь, на что, собственно, и направлен кашель. При длительном нахождении внутри слизь становится очагом развития бактерий, процесс выздоровления затягивается во времени, а сама ситуация чревата осложнениями. Именно поэтому при мокром кашле у детей назначаются муколитические и отхаркивающие препараты, а также комбинированные лекарства. Муколитики способствуют образованию слизи (если она есть, но ее количество недостаточно для легкого отхождения), а отхаркивающие препараты разжижают сформировавшуюся мокроту и помогают ее выведению.

Существуют отхаркивающие средства растительного и синтетического происхождения.

Отхаркивающие средства растительного происхождения

Название лекарства

Активные компоненты

Дозировка

Грудной сбор №1

Алтей, душица, мать-и-мачеха

2 ст. ложки (8-10 гр.) сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа. Детям в зависимости от возраста давать от 1-2 чайных ложек до 100 мл. перед едой.

Грудной сбор №2

Мать-и-мачеха, подорожник, солодка

Грудной сбор №3

Шалфей, анис, сосновые почки, алтей, солодка, фенхель

Грудной эликсир

Аммиак, анисовое масло, солодка

Детям столько капель, сколько ребенку лет

Доктор Мом

Лакрица, алоэ, ментол, девясил

По 1/2–1 чайной ложке 3 раза в день

Алтейный сироп

Корень алтея

детям старше 12 лет по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды, 4-5 раза/сут.
Детям до 12 лет - по 1 чайной ложке сиропа на 1/4 стакана воды, 4-5 раза/сут
Длительность лечения - 10-15 дней.

Бронхикум эликсир

Тимьян, травы Гренландии, квебрахо, первоцвет

Детям - по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза/сут.

Бронхоцин

Глауцин, эфедрин, базиликовое масло

Детям старше 3 лет - по 1 ч.л. 3 раза в день.
Детям старше 10 лет - по 2 ч.л. 3 раза в день

Глицерам

Солодка

По 0,05 - 0,1 г 2 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Пектусин

Мята, эвкалипт

По 1 таблетке 2-3 раза в день под язык

Солутан

Экстракт красавки, новокаин, эфедрин, калия йодид

Детям с 12-15 лет - 5-10 капель 2-3 раза в сутки

Термопсис

Листья термопсиса

По 1 таблетке 3 раза в день

Терпингидрат

Продукты перегонки сосновой смолы

Дети до 1 года - 25-50 мг, 2-3 раза в день.
до 2 лет - 0.05 г, 2-3 раза в день.
3-4 лет - 0.1 г, 2-3 раза в день.
5-6 лет - 0.15 г, 2-3 раза в день.
7-9 лет - 0.2 г, 2-3 раза в день.
10-14 лет - 0.25-0.3 г 2-3 раза в день.

Туссин

Гвайфеназин

Детям старше 12 лет - 200-400 мг (10-20 мл) 3-4 раза в сутки после еды-
Детям 2-6 лет - 50-100 мг (2.5-5 мл) с интервалом 6-8 ч после еды-
Детям 6-12 лет - по 100-200 мг (5-10 мл) 3-4 раза в сутки после еды.

Отхаркивающие средства синтетического происхождения

Название препарата

Дозировка

М-ацетилцистеин

(АЦЦ, Мукобене, Мукомист и др.)

Внутрь после еды:
детям старше 12 лет – 200 мг 2-3 раза в день.
В ингаляциях – 150-300 мг на процедуру

Карбоцистеин (Флюдитекидр.)

Сироп 2%.
детям: 2-5 лет – по 100 мг (по 5 мл – 1ч. л.) 2 раза в день,
старше 5 лет – по 5 мл 3 раза в день

Карбоцистеина лизиновая соль (Флуифорт)

Сироп 450 мг/5 мл: внутрь 2-3 раза в сутки
детям 1-5 лет – по 2.5 мл.
5-12 лет – по 5 мл. старше 12 лет – по 15 мл

Бромгексин

(Бизолвон, Солвин, Флегамин)

Таблетки 4 и 8 мг, сироп 4 мг/5 мл, 8 мг/5 мл, 10 мг/5 мл.
Внутрь 3 раза в день:
детям до 2 лет – по 2 мг,
2-6 лет – по 4 мг,
6-10 лет – по 6-8 мг.
старше 10 лет – по 8 мг

Амброксол

(Лазолван, Медовент, Фервекс от кашля)

Таблетки 30 мг, раствор для приема внутрь и для ингаляций 7,5 мг/мл, сироп 15 мг/5 мл, 30 мг/5 мл.
Внутрь детям до 5 лет – 7.5 мг,
5-12 лет —15 мг
старше 12 лет 30 мг 2-3 раза в день
Принимают после еды, запи­вая небольшим количеством жидкости.
Ингаляции: 5 лет по 2 мл,
>5 лет—2-3 мл 1-2 раза в день

Дорназа альфа (Пульмозим)

В ингаляциях по 2,5 мг 1-3 раза в день через небулайзер.
Эндобронхиально по 1-2 ампулы на процедуру

Многие родители более склонны к растительным препаратам, но это не всегда оправдано. Во-первых, как бы странно это не звучало, но их эффективность в лечении кашля до сих пор так и не доказана клиническими исследованиями. Кроме того, они могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому требуют осторожности в применении маленьким детям. Использование синтетических отхаркивающих средств в лечении кашля у детей считается более эффективным и показано при заболеваниях, сопровождающихся выделением вязкой, трудноотделимой мокроты: бронхит, пневмония, муковисцидоз. Поэтому педиатры нередко назначают детям именно синтетические отхаркивающие препараты. Но такое лечение должно проводиться под присмотром врача.

Самостоятельно не следует принимать никаких мер. Любое лекарство ребенку должен назначать доктор, подбирая при этом индивидуальную дозировку и другие лечебные мероприятия. Если по каким-то причинам вы лечите мокрый кашель у ребенка сами (но мы еще раз акцентируем на том, что это крайне нежелательный и непредсказуемый вариант), то главное, что вы должны понимать: влажный кашель ни в коем случае нельзя подавлять! Это союзник в борьбе с вызвавшим его заболеванием. Все ваши действия должны быть направлены на разжижжение слизи и облегчение ее отхождения.

Применение отхаркивающих препаратов требует особенной осторожности у маленьких детей. Лекарства могут вызывать аллергические реакции и даже рвоту, ведь они еще не могут справляться с большим количеством слизи. Поэтому следите за самочувствием малыша. Это касается не только и не столько синтетических отхаркивающих, как и в основной степени трав и растений. Лечение влажного кашля у детей средствами народной медицины также должно проводиться под наблюдением врача и по его рекомендациям.

Ингаляции при мокром кашле

Эффективным средством в лечении кашля у детей являются также паровые ингаляции. Попросите своего педиатра, чтобы он ознакомил вас со всеми правилами их проведения, и четко исполняйте порядок действий. Помните, что ингаляции могут не только помочь, но и навредить, поэтому проявите осторожность в их применении особенно очень маленьким деткам.

Как только вы добились того, что ребенок продуктивно откашливает слизь, лекарственное лечение следует прекратить. Теперь вы можете помочь малышу скорее выкашляться. Этому способствуют подвижные игры, смех, физкультура. Только все должно быть в меру — просто не запрещайте ребенку играть и веселиться.

Хороший эффект оказывает массаж спинки и грудной клетки, а также растирания. Особенно актуален такой способ в лечении мокрого кашля у грудничков и аллергиков. Физическое внешнее воздействие на бронхи способствует лучшему отхождению мокроты. Но массажировать следует легенько и осторожно, с чувством, тактом и расстановкой, как говорится.

Лечение детей — процесс ответственный и трудоемкий. Помните, что главная ответственность за их здоровье лежит на вас. Будьте уверенны в своем педиатре и в своих действиях. Экспериментировать на детях — не лучшая идея. Делайте только то, в чем вы не сомневаетесь.

Специально для malutka.net – Елена Кичак

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: