Сопли у ребенка

сопли у детей

Насморк у малыша может стать самым настоящим испытанием для родителей. Заложенный носик дает о себе знать капризами, отказом от еды и неполноценным сном со стороны маленького члена семьи.

Причин для возникновения насморка у детей предостаточно. Он может быть активирован длительными прогулками на холоде и в сырую погоду. Озябшие или промокшие ножки – прямой путь к насморку. Переохлаждение стоп вызывает негативную реакцию во всем организме.

Также переохладить можно и саму слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызвав при этом отек и усиленное выделение слизи. Активность малыша по части громко и с наслаждением покричать на улице в холодную пору этому очень способствует.

Еще одна частая причина насморка – социальная. Наверняка, Вам неоднократно приходилось сталкиваться с игнорированием некоторыми родителями такого “пустячка” как “течь из носа” у их детей. В следствие Ваш ребенок снова и снова возвращается с игровой площадки или детского сада с наградой в виде насморка.

Не стоит забывать и о простудных заболеваниях, которые сопровождаются заложенностью носа.

Важно понимать одно – вовремя не вылеченный насморк может привести к серьезным осложнениям в виде гайморита (воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух) и отита (острое воспаление среднего уха).

Как можно предотвратить насморк

Прежде всего, следует внимательно отнестись к выбору одежды и обуви для прогулок на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы малыш не переохладился, не вспотел и не промочил ноги. После возвращения домой проверьте ноги ребенка и если они влажные или холодные, то сразу примите меры. Для этого Вы можете посадить малыша в горячую ванну или подержать его ножки в горчичной ванночке, а перед сном напоить теплым молоком с медом и маслом (если нет аллергии на мед).

Старайтесь избегать общения вашего ребенка с простуженными детьми.

Укрепляйте иммунитет малыша с помощью сбалансированного питания, которое включает в себя молочные продукты, мясо, рыбу овощи и фрукты. Не забывайте и о благотворном влиянии физкультуры на общее состояние растущего организма. Если Вам кажется, что иммунитет все же ослаблен, обратитесь к педиатру. Он подберет вашему ребенку природные иммуномодуляторы (к ним относится эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил).

Во время лечения заболеваний у ребенка не пользуйтесь антибиотиками без крайней необходимости, дабы не подавить его иммунитет.

Если насморка не избежали – “снимаем блокаду” и возвращаем свободу дыханию

Улучшить носовое дыхание ребенка помогает лечение сосудосуживающими каплями. Применение таких капель служит и профилактикой частых осложнений острых распираторных заболеваний – отита и синусита. Но необходимо понимать, что чрезмерное увлечение такими “помощниками” может привести к привыканию, высушиванию слизистой оболочки полости носа и другим неприятностям. Все препараты, которые Вы используете для лечения ребенка, должны соответствовать его возрасту и обладать мягким щадящим действием.

Эффективно помогают очищать нос и носоглотку физиологические растворы и препараты из морской воды. Такие растворы можно купить в аптеке.

Часто в лечение ребенка родители обращаются к народной медицине. Однако важно понимать, что гомеопатия основана на растительных компонентах и тут возможны непредвиденные реакции со стороны организма ребенка в виде аллергии. Поэтому лучше не проводить эксперименты над собственным малышом, а обратиться за помощью к опытному гомеопату.

Народные методы лечения соплей у детей

Из известных народных методов можно использовать паровые ингаляции из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты. Но и тут нужен правильный подход. При отсутствии специального ингалятора, мы часто пользуемся самым известным способом – дышим над кастрюлей с горячим раствором. У детей такой прием может вызвать болезненную реакцию вследствие воздействия пара на лицо и слизистую оболочку глаз. В таком случае на помощь может прийти обыкновенная грелка. Залейте в резиновую грелку горячий раствор, оберните ее полотенцем и помогите ребенку подышать целебными парами. Такой способ ингаляции переносится малышом гораздо лучше, так как пар попадает только в верхние дыхательные пути и полость рта. Процедуру следует проводить через 1-1,5 часа после еды. После ингаляции не рекомендуется есть, пить и разговаривать примерно в течение часа.

Однако помните, что все эти процедуры можно проводить только в том случае, когда Вы имеете дело с простым насморком. Если речь идет о синуситах, то лечение должен назначать опытный врач.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: