Манту у детей

Манту у детей

Манту - основной метод обследования детей на предмет наличия туберкулеза, который проводят в профилактических целях. Ребенку проводят иммунологический тест, по результатам которого и определяют, есть в организме инфекция туберкулеза.

В детский организм вводят специальный препарат - Туберкулин - аллерген, который вызывает

реакцию у тех, кто инфицирован или вакцинирован. Препарат представляет собой смесь из фильтратов культур микробактерий, которые убиты нагреванием, а потому - абсолютно безвредны.

На коже - на месте введения образуется покраснение: это специфическое воспаление, которое вызвано инфильтрацией лимфоцитами. Если в организме уже была микобактерией туберкулеза, то лимфоцитов будет больше, а покраснение, соответственно, ярче. Это и называется положительной реакцией на пробу Манту.

В то же время, наличие туберкулезной инфекции вовсе не значит, что в организме есть данное заболевание. Часто положительная реакция на пробу Манту есть просто следствием прививки БЦЖ, ведь после нее у малыша остается в организме ребенка туберкулезная палочка: она-то и дает положительный результат при взаимодействии с туберкулином.

Проводят пробу манту раз в год, начиная с годовалого возраста. Туберкулин вводят под кожу специальным одноразовым шприцом с короткой тонкой иголкой. Делать малышу Манту может только медсестра - и то только та, которая имеет соответствующий допуск.

Обычно процедуру проводят в поликлиниках или школах, детсадиках. Бояться этого не стоит - процедура безопасная: занести болезнь нельзя.

Проба и размер Манту определяется именно через 72 часа.

Реакция у организма, как правило, нормальная - температура не подскакивает, чувствует себя малыш хорошо, правда, у некоторых деток все же наступает реакция.

Если организм инфицирован, фиксируется положительная Манту, если бактерий нет, то реакцию называют отрицательной.

Результат пробы определяет врач. Отрицательная, если нет папулы и реакция на укол равна 0-1 мм. Если размер равен 2-4 мм и покраснение увеличено, то пробу считают сомнительной. Если от 5 мм - то положительная.

На результат пробы Манту могут влиять и аллергические заболевания, и недавно перенесенные инфекции, патологии, чувствительность кожи, экология, в конце концов, возраст малыша. Например, деткам до годика Манту не делают, ведь у них только начинает развиваться иммунитет, а потому - реакция может быть неточной.

Изменить реакцию может и неправильное «поведение» с местом покраснения после введения препарата. Трое суток мочить место введения туберкулина категорически запрещено - об этом должны позаботиться родители и, конечно же, должен предупредить самого малыша врач. Кроме того, не нужно мазать это место зеленкой или перекисью, заклеивать его пластырем, чесать. А вот после оценки результатов, ранку уже можно обрабатывать и то - только, если образовался гнойничок или язвочка.

Деткам с заболеваниями кожи, острыми и хроническими инфекциями в стадии обострения Манту не делают. В последнем случае реакцию организма проверяют через месяц после выздоровления. Не делают Манту и во время карантина детских инфекций в коллективе.

Медики настаивают, что сама по себе реакция организма на Манту для малыша неопасна: хоть ребенку и вводятся бактерии туберкулеза, они не могут спровоцировать заболевание. Туберкулин применяют достаточно давно, но до сих пор механизм его действия остается достаточно спорным. Например, медики так и не установили, как он взаимодействует с иммункой. Вот почему многие родители все же опасаются проводить деткам Манту, ведь часто те же медики ошибаются с дозой, необходимой для введения Туберкулина, кроме того, в странах бывшего Советского Союза этот препарат часто бывает некачественным.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: