Все, что нужно знать о пробе манту

Родителям, которые воспитывают маленьких детей, не раз приходилось водить ребенка на пробу Манту. Она помогает выявить туберкулез, опасное заболевание. Все должны проходить профилактические обследования, чтобы быть уверенными в своем здоровье. Взрослое население направляют на флюорографию.

Детям до 15 лет флюорография не разрешена, так как это лучевая нагрузка на организм. К тому же грудная клетка ребенка так мала, что на снимке невозможно что-то разглядеть, а в исследовании важны мелкие детали. Рентгеновские снимки детей не такие, как взрослых, поэтому исследовать их может только рентгенолог-педиатр. Но врачи нашли выход – проба Манту.
врачи и новорожденный

О реакции Манту

Есть родители, которые опасаются пробы Манту. Но этот укол безопасен и для здоровых детей, и для больных. В организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, не влияет на организм.

Туберкулин – это вытяжка из микробактерий туберкулеза, которых до этого убили нагреванием, и некоторые примеси. Реакция Мату – это реакция детского организма на данное вещество. Если организм уже знает возбудителей туберкулеза, реакция будет одна – «положительная», т.к. Т-лимфацитов, которые вступают с туберкулезом в борьбу будет больше. Поэтому воспаление – интенсивное.

Но положительная реакция Манту – это не гарантия того, что малыш болен. Результат может быть положительным, а он здоровым, если:

  1. У малыша иммунодефицит.
  2. Ребенок инфицирован не палочкой Коха, а нетуберкулезной микробактерией.
  3. Недавно перенес какую-то инфекцию.
  4. У малыша аллергические расстройства.
  5. Проводилась химиотерапия опухолей.
  6. Проводился гемодиализ.
  7. Туберкулин неправильно хранился или же пострадал при транспортировке с нарушениями.
  8. Использовали некачественные инструменты для укола
  9. Медсестра неправильно сделала Манту

Поэтому говорить об окончательном диагнозе можно только после дополнительных обследований: флюорографии, микробиологическом посеве мокроты и т.д.

Когда проводят?

Ее делают детям от года. Малышам, которым еще нет 12 месяцев, проводить эту проверку бессмысленно, т.к. невозможно получить точный и достоверный результат. У маленького ребенка есть свои особенности развития иммунной системы, из-за которых реакция Мату может быть положительной, даже если он здоров.

Когда малыш взрослеет (от 1 года), ему ежегодно делают пробу Манту, если нет противопоказаний. Отказываться от нее не стоит, т.к. для ребенка она не опасна. Но может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить ее в дальнейшем.

Проба Манту под запретом, если:

  1. Ребенок страдает от кожаных заболеваний.
  2. Обострились его хронические заболевания. Он страдает от инфекционных заболеваний. Проба Манту разрешена через 30 дней после того, как малыш выздоровел.
  3. В садике или в других коллективах карантин по какому-то заболеванию.
  4. Малыш страдает от аллергии.
  5. У него диагноз «эпилепсия».
  6. В этот день была сделана прививка. Тогда организм вырабатывает иммунитет, и это может повлиять на результат Манту. Если же пробу Манту уже оценили, то прививка разрешена в тот же день. Промежуток между прививкой и пробой Манту зависит от введенной вакцины: при введении убитых вакцин (против дифтерии, столбняка, гриппа) можно делать пробу Манту не меньше, чем через 4 недели. Если же проводятся прививки с живыми вакцинами (краснуха, корь и т.д.), то интервал увеличивается до 6 недель.

Как оценить результаты?

Чтобы не влиять на результаты пробы, место инъекции нельзя трогать, смазывать чем-либо, т.е. как-то ухаживать. Не нужно заклеивать это место лейкопластырем, т.к. под ним кожа потеет. Не разрешается купать ребенка или же мочить место укола. Не разрешайте малышу его расчесывать

Как только была сделана проба Манту, за 2-3 дня появляется уплотнение, которое называют папулой. Это небольшой округлый участок, возвышающийся над кожей. Если нажать линейкой или пальцем, он слегка белеет. Папула на ощупь более плотная.

Через 48-72 часа после укола проверяется размер папулы прозрачной линейкой. Измеряют величину уплотнения, покраснение – это не признак наличия иммунитета к туберкулезу. Но его регистрируют, если нет папулы.
малышу делают укол
Результаты таковы:

  • если папулы нет или она около 1 мм – отрицательный;
  • если 2-4 мм – под сомнением;
  • Если уплотнение 5 мм и больше – положительный;

Проба Мату показывает, что туберкулеза нет, хотя ребенок болен. Это случается, если:

  1. Иммунная система не может реагировать на туберкулин из-за иммунодефицита (СПИД и другие болезни). Тогда необходимо провести тест на анергию, обследовать иммунную систему ребенка.
  2. Ребенок был инфицирован недавно, в течение последних 10 недель.
  3. Малышу слишком рано сделали пробу Манту, когда ему не было 6 месяцев.

Врачи смотрят на «вираж пробы Манту», т.е. увеличение диаметра пробы. Если три последних года результат был одинаковым, а потом реакция усилилась до 6 и более мм, это может быть следствием инфицирования.

Но иногда положительная реакция наблюдается после прививки БЦЖ. Важно знать время вакцинации. Если после нее прошло около года или полтора года, то у 60% детей проба будет положительной. Если положительная реакция была из-за туберкулеза, то место, где была папула, становится коричневого цвета через 7-14 дней после пробы Манту и сохраняется около 14 дней. Такая папула сильнее окрашена, ее контуры четкие. Папула после вакцинации – без четких контуров, ее цвет спокойный – бледно-розовый, и она не оставляет после себя никаких пятен.

Проба Манту – это безвредная, но полезная инъекция, которая выявит туберкулез на ранних стадиях. Ребенок должен проходить эту проверку, чтобы его окружение, родители могли точно знать, что он не страдает от этого заболевания. На организм малыша проба Манту не повлияет, дискомфорта не доставит, поэтому нужно обязательно соглашаться на нее в детском саду, или же самостоятельно водить ребенка в поликлинику, если он на домашнем воспитании.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: