Раннее выявление бессимптомного туберкулеза покажет реакция манту

Проба, или реакция, Манту у детей проводится ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Ее цель - раннее выявление бессимптомной туберкулезной инфекции по иммунному ответу организма. Делают ее так: в кожу нижней трети предплечья вводят небольшое количество жидкого туберкулина - препарата из частичек туберкулезных бацилл. Если организм заражен, иммунная система отреагирует на укол сильным покраснением и образованием бугорка - папулы, если нет - реакции не будет, а появление небольшого участка красноты на месте инъекции говорит о том, что у ребенка есть иммунитет к туберкулезу, который сформировался после прививки вакциной БЦЖ.

Что за странная

Многие ошибочно полагают, что манту - это прививка, однако это не так: реакция Матну лишь помогает диагностировать туберкулез

Что за странная "прививка"?

Некоторые мамы думают, что проба Манту - это и есть прививка. К прививкам сегодня отношение неоднозначное, поэтому некоторые пытаются от нее отказаться. Надо сказать, что в случае с Манту это невозможно по ряду причин.

  • Во-первых, это не прививка - она не создает иммунитет к туберкулезу, а лишь помогает его диагностировать.
  • Во-вторых, без результата этой пробы ребенка совершенно законно могут не допустить в детский коллектив (садик или школу), чтобы не подвергать потенциальному риску других детей, ведь туберкулез очень заразен.
  • Ну а в третьих, вам нечего бояться: раствор туберкулина безопасен для организма. В нем не содержится живых бактерий - только частички клеток и белок, на который реагирует иммунная система. Поэтому заболеть от пробы Манту туберкулезом не "удалось" пока никому.

Вспомните себя, как вам, начиная с яслей и до окончания школы каждый год делали "пуговку" на руке. Это не больно и совсем не страшно, к тому же помогает выявить столь серьезное заболевание на самой ранней стадии.

Что может влиять на результат пробы и каковы противопоказания к ее проведению

На эффективность пробы Манту влияет и то, соблюдаются ли правила хранения туберкулина

Что может влиять на результат пробы и каковы противопоказания к ее проведению

Реакция манту у детей должна проводиться с учетом особенностей каждого ребенка. К проведению пробы допускаются только здоровые дети. Если малыш болен острым заболеванием - ее следует отложить до полного выздоровления, а если страдает хроническим диатезом или аллергией - нужно, чтобы ребенка предварительно осмотрел педиатр и выбрал для диагностики самое подходящее время. Иначе можно получить неверные результаты или организм отреагирует на введение туберкулина не совсем адекватно.

Кроме индивидуальных реакций организма на результаты манту может влиять следующее:

  • неправильное хранение и нарушение сроков годности туберкулина;
  • нарушение техники введения.

Противопоказания

  • Срок менее месяца после выздоровления от всех острых заболеваний.
  • Поражения кожи в месте введения туберкулина.
  • Аллергические состояния и паразитарные инфекции.
  • Эпилепсия и прочие поражения нервной системы.
  • Нахождение ребенка в карантине по детским инфекциям, гриппу и т. п.

Также важно, чтобы реакция Манту не делалась в один день с другими прививками, так как это дает сильную нагрузку на иммунную систему.

Оценка результатов туберкулинодиагностики

Если краснота на месте укола распространяется больше, чем на 17 мм, это считается резко выраженной реакцией на туберкулин

Оценка результатов туберкулинодиагностики

Краснота в месте укола и характерный бугорок появляются сразу, но окончательные размеры и вид принимают только на третьи сутки. Именно через столько дней и делают проверку, а точнее - через 72 часа. До этого момента за кожей в месте инъекции нужно особенно тщательно следить - не загрязнять, не мазать мазями. Маленьких детей нужно контролировать, чтобы они не расчесывали и лишний раз не трогали "пуговку". Если реакция будет сильной и в этом месте появится гнойничок или язвочка, до оценки результата не проводите никакой обработки. Ну а в случае подъема температуры и жалоб ребенка на плохое самочувствие - немедленно обращайтесь к врачу, поскольку такая реакция на туберкулин не норма.

  • Проба Манту считается положительной, если поперечный диаметр папулы превышает 5 мм. Размер от 5 до 9 мм - это слабоположительная реакция, 10 - 14 мм - средней интенсивности, 15 - 16 мм - выраженная и 17 и более - резко выраженная.
  • Красное пятно любого размера без папулы или папула 2 - 4 мм - это сомнительная проба.
  • Отрицательным результатом считают папулу меньше 2 мм.

Измерение делают прозрачной миллиметровой линейкой, специально предназначенной для туберкулинодиагностики.

Положительная проба - еще не доказательство заболевания ребенка туберкулезом. Она свидетельствует только о наличии иммунитета к нему. А иммунитет начинает формироваться после прививки БЦЖ, которую делают практически всем детям еще в роддоме. Отрицательный результат диагностики хуже положительного - ведь организм таких детей не имеет никакой защиты против этой опасной болезни. Им, скорее всего, прививка или не ставилась, или ставилась с нарушениями.

Когда нужно обращаться к фтизиатру?

Не стоит паниковать, если вас поставили на учет к фтизиатру, ведь это вовсе не означает болезнь

Когда нужно обращаться к фтизиатру?

"Прививка" Манту должна наблюдаться в динамике. На дополнительное обследование в туберкулезный диспансер направляют тех детей, у которых:

  • размер папулы каждый год становится больше;
  • по сравнению с предыдущим годом папула увеличилась в размере более чем на 6 мм;
  • положительная реакция возникла впервые после нескольких подряд отрицательных, причем прививка БЦЖ в этот период времени не проводилась;
  • резко положительная проба, особенно с образованием язвочек и гнойничков в месте укола;
  • признаки туберкулеза проявляются симптоматически на фоне положительной реакции Манту;
  • в семье есть больной туберкулезом родственник;
  • был контакт с больным заразной формой туберкулеза.

Во всех остальных случаях положительный результат туберкулинодиагностики - это норма. Отрицательный - тоже норма, но при нем нужно решить вопрос о вакцинации ребенка от туберкулеза. Не стоит паниковать и тогда, когда вас поставили на учет к детскому фтизиатру. Это не всегда значит, что ребенок болен, просто он нуждается в дополнительном наблюдении и профилактике. Из всех зараженных клинические формы болезни развиваются у 7-10% людей, поэтому не беспокойтесь раньше времени и продолжайте жить полноценной жизнью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: