Размеры реакции манту у детей

реакция манту у детей

Среди множества прививок, проводимых деткам в разные периоды их жизни, наиболее часто приходится делать Манту. И закономерно у родителей встает вопрос: что это такое и зачем оно надо?

Первым делом необходимо сказать, что Манту - это не прививка. Реакция Манту - это основной метод обследовании детей на наличие туберкулезной инфекции. Под кожу ребенку вводят туберкулин, с помощью которого определяют инфекцию. Если реакция манту положительная (место инъекции воспаляется) - значит, ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза. Но это вовсе не обозначает заболевание туберкулезом.

Реакция организма на туберкулин может быть разновидностью аллергии. На результат могут влиять также недавно перенесенные инфекции, хронические заболевания, возраст, БЦЖ, сделанная еще в роддоме, чувствительность кожи, сбалансированность питания. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Следует учитывать также экологические факторы - загрязненная среда также влияет на результаты. Возможно, именно поэтому у большинства современных детей отмечается положительная реакция. Отдельно нужно отметить нарушения в методике проведения Манту: транспортировке и хранении туберкулина, применении нестандартного и некачественного инструментария, погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.

Кроме того, повлиять на результаты может неправильный уход за местом инъекции:

  • не надо мазать место постановки пробы зеленкой, йодом, перекисью, кремами;
  • пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями;
  • не заклеивайте лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
  • не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку";
  • после оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

В то же время отрицательный результат не дает 100% гарантии отсутствия в организме палочки Коха.

Делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Позже ее проводят один раз в год не зависимо от результатов предыдущей пробы. Инъекцию делают специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. После - на 2-3 день - оценивается реакция организма на введение туберкулина. Она может быть отрицательной, сомнительной, положительной и сильно выраженной. Как уже было сказано, не стоит бояться положительной реакции Манту, но при некоторых обстоятельствах все же следует обратиться к фтизиатру:

  • чувствительность ребенка к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;
  • уплотнение резко увеличилось по сравнению с предыдущими результатами (на 6 мм и более);
  • недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
  • даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
  • наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

ВОЗ настаивает на необходимости проводить пробы Манту. Но существует множество противоположных мнений и требований. Так что дискуссия «за и против Манту» не прекращается, а даже наоборот - только усиливается.

Видео: О чем говорит "положительная" реакция Манту

В любом случае, родители должны знать о существующих противопоказаниях к проведению реакции Манту. А перед тем, как делать пробу в школах и садах, учителя и воспитатели должны предупредить родителей и получить их согласие на выполнение процедуры.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: