Недержание кала у детей

Недержание кала у детей

Одной из самых важных задач молодые родители считают приучить ребенка к горшку. Порой мы настолько сильно преувеличиваем ее значение, что придаем этому навыку намного больше веса и внимания, чем любому другому. Бывает, родители слишком рано начинают пытать малыша горшком, из-за чего дело венчается успехом слишком поздно. А случается, что ребенок так и не может научиться управлять этим процессом. Тогда врачи говорят о развитии патологии - энкопрезе.

Энкопрез - это недержание кала у детей или взрослых. Термин определяют как неспособность контролировать процесс дефекации, задерживать стул при необходимости и испражняться в подходящее для этого время и в нужном месте. Если ребенок принципиально не хочет какать в горшок и просто бунтуется, то речь об энкопрезе не идет. Но учтите, что такой порядок вещей служит предрасполагающим фактором к развитию патологии.

Кроме того, существует возрастной критерий, определяющий наличие недержания кала у детей. Считается, что опрятность у малышей формируется в среднем к двум годам. Но о наличии патологии говорят, если ребенок не в состоянии контролировать процесс испражнения после 3 и более лет. Разные специалисты называют разный «диагностический» возраст. Большинство из них сходятся во мнении, что после 4 лет ребенок уже непременно должен быть способным контролировать туалетные позывы.

Примечательно, что энкопрез встречается значительно реже, чем энурез (недержание мочи), причем чаще им страдают мальчики.

Недержание кала у детей - физиологическая особенность, связанная с расслаблением сфинктера прямой кишки, которая, впрочем, нередко носит психологических характер.

Почему ребенок какается?

Недержание кала у детей называют еще медвежьей болезнью. Она может носить врожденный характер и быть связанной с определенными заболеваниями: болезнь Гиршпрунга, эпилепсия, вегетатичвные нарушения, ДЦП. В таких случаях говорят о первичном энкопрезе. Но куда чаще встречается приобретенное недержание кала у детей, вызванное зачастую психологическими потрясениями. Это могут быть накапливающиеся в течение какого-то времени негативные эмоции и переживания (например, пребывание ребенка в неблагоприятной психо-эмоциональной среде), а может быть внезапный спонтанный стресс, ставший причиной развития энкопреза (например, ребенок сильно испугался чего-то).

Недержание кала у детей может носить постоянный и эпизодический характер. В последнем случае болезнь дает о себе знать только при возникновении располагающих к этому факторов (испуг, стресс, смена обстановки).

Итак, зачастую недержание кала у детей имеет психологические причины. Первым признаком, указывающим на это, являются ночные «конфузы», хотя чаще всего дети какаются именно днем. Что же может послужить толчком к развитию медвежьей болезни у ребенка? Да что угодно! Вот вам несколько подсказок для установления истиной причины:

  • испуг;
  • отлучение от родителей;
  • ревность;
  • стресс из-за попыток приучить к горшку;
  • стресс в связи с походом в садик/школу;
  • переезд или смена обстановки;
  • частые ссоры и неурядицы в семье;
  • потеря близкого человека;
  • чужой туалет (в школе, гостях);
  • другая эмоциональная травма.

Замечено, что часто недержанием кала страдают дети, чьи родители злоупотребляют алкоголем. Возможны также и физиологические причины развития энкопреза у детей. Это могут быть названные выше заболевания, некоторые органические нарушения, перенесенные кишечные заболевания, систематическое подавление позывов (когда ребенок вынужден сдерживать стул) и даже травмы и удушение в родах. Но чаще всего недержание кала у детей является следствием продолжительных запоров.

Что делать?

Самое главное и нерушимое правило для родителей при недержании кала у их ребенка - не бранить. Упаси вас Господь ругать малыша за то, в чем он не виноват. Специалисты говорят, что детки с медвежьей болезнью больше остальных нуждаются в родительской любви и ласке, чаще всего это гиперактивные дети, как их сегодня называют.

Более того, вы не просто должны оказывать всяческую моральную поддержку какающемуся ребенку, но непременно должны объяснить ему, что его вины в этом нет, а дальше не заострять на проблеме ни малейшего внимания, но одновременно создать ребенку максимально комфортные условия для дефекации (например, поставить подставку под ноги в туалете или создать уютное уединенное местечко для горшка). Поощряйте и подбадривайте малыша за любые успехи в этом деле.

Безусловно, недержание кала у детей требует лечения. Оно будет состоять, скорее всего, из целого комплекса мероприятий, включая работу психолога. Методы лечения зависят от причины заболевания, которую устанавливают после ряда обследований. Все начинается с педиатрического осмотра и беседы врача с родителями. Вы должны предоставить доктору максимум информации, которая поможет определить, откуда растут ноги у энкопреза: когда появилось недержание, как и когда проявляется, как ведет себя ребенок и так далее. Врач непременно проведет пальпацию живота и, скорее всего, ректальное исследование. При подозрении на органические нарушения педиатр назначит лабораторное обследование ребенка.

Если недержание кала у ребенка является следствием запоров, то постарайтесь решить проблему без слабительных лекарств: первым делом наладьте режим питания и физической активности малыша. Помогут массаж, специальные упражнения для укрепления сфинктера. В случае необходимости врач пропишет лечебный курс.

Исключите из жизни ребенка любые проявления агрессии и насилия, в том числе встречающихся в книгах, сказках, играх. Окружите малыша теплом и заботой и пройдите путь к полному излечению, проявляя к ребенку не только умеренную строгость, но безусловную любовь. Желаем вам успехов в этом деле!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: