Энкопрез у детей

Если Ваш ребенок время от времени или систематически какает в трусы, то первое, что мы искренне хотим Вам порекомендовать: не браните его за это! Сколько бы лет ему ни было, и как бы долго это ни происходило, не нужно каждый раз заострять на проблеме внимание, читая нотации и унижая его всяческими способами. Делать это Вам, конечно же, запретить никто не вправе. Но такая тактика совершенно бесперспективна: и дите загнобите, и себе нервы съедите, и проблему окончательно загоните в тупик.

Видео: Энкопрез. Лечение энкопреза. Клиника и диагностика энкопреза

Если Вы замечаете за собой подобной «грешок», то просто прекратите это делать сейчас же. Вместо этого примите проблему как таковую, которая уже имеет место быть, успокойтесь, подробно изучите суть заболевания и начинайте искать способы его излечения. Сразу настройтесь на то, что этот процесс может оказаться долгим и утомительным. Но при правильном подходе энкопрез у ребенка можно вылечить.

Энкопрез у детей: причины

Нормально испражняющемуся взрослому лишь кажется, что это совершенно просто. В действительности процесс дефекации имеет довольно сложный механизм. Если вкратце: позыв к опорожнению по большому возникает вследствие комплекса цепных реакций. Вначале в прямой кишке скапливаются каловые массы. Затем они начинают давить на сфинктер прямой кишки, который их удерживает внутри. Когда это давление достигает определенной силы, к коре головного мозга поступает импульс, после чего через спинномозговой канал к сфинктеру и леваторной мышце возвращается «ответ»: поступает команда к удержанию каловых масс внутри прямой кишки. Их эвакуация из организма происходит сознательно: активно работает кора головного мозга, мышцы брюшного пресса и прямой кишки.

Этот цикл условных рефлексов полностью устанавливается и начинает полноценно работать приблизительно к 3 годам, когда детки начинают проситься на горшок «без промахов». Если на любом участке этой цепи происходит какое-нибудь нарушение, то может возникать энкопрез у детей (или каломазание). Уже достигнувшему положенного возраста ребенку не удается испражняться чисто и аккуратно, он продолжает какаться.

В ряде случаев энкопрез развивается вторично, то есть в более позднем возрасте, уже после того, как малыш научился справлять «большую» нужду, как положено. Чаще всего патология возникает в возрасте от 4-5 до 8-10 лет. Но нередкими также являются случаи недержания кала и у более старших детей, и даже у подростков и взрослых.

Причины, по которым возникает столь неприятная деликатная проблема, бывают самыми разнообразными, и порой истинную причину оказывается установить очень трудно. В целом их можно разделить на две большие группы по механизму возникновения: физиологические и психологические, хотя эта грань очень размыта.

Физиологические причины энкопреза у детей устанавливает и устраняет хирург или гастроэнтеролог, часто совместно. Это могут быть анатомические нарушения, патологии в строении прямой кишки и ее отдельных участков, в анатомии органов малого таза, позвоночника, спинного или головного мозга. И нередко, делают выводы врачи, они формируются в ответ на пережитую гипоксию плода во время беременности или родов, врожденные травмы, инфекционные заболевания.

На практике чаще встречается невротический энкопрез у детей, когда пусковым механизмом в формировании проблемы становится пережитый стресс. Как Вы понимаете, послужить этому может практически какая угодно критическая для ребенка ситуация. Среди самых частых причин можно назвать, к примеру, такие:

  • неблагоприятная атмосфера в семье,
  • очень высокие требования родителей к малышу,
  • насильственное приучение ребенка к горшку и придание «туалетному» вопросу чрезмерно большого значения,
  • недополучение ребенком родительской любви и внимания,
  • нежелание посещать детский сад,
  • неумение выразить свои эмоции,
  • страх перед унитазом и пр.

Видео: Недержание кала у детей

Хороший психолог, пообщавшись с мамой и ребенком, способен найти, где кроется корень проблемы. Это может быть внутренний протест ребенка против какой-то ситуации (например, сложных отношений с одноклассниками), пребывание в состоянии хронического напряжения (если, к примеру, малыш постоянно становится свидетелем ссор и неурядиц в отношениях мамы и папы) и т.п.

Примечательно, что энкопрез нередко сочетается с энурезом (недержанием мочи), а также очень часто ему предшествует появление психологического запора у ребенка. К примеру, малыш стесняется (если ему не нравится окружающая, непривычная для него обстановка) или боится (если этот процесс у него сопровождается болью) ходить в туалет по большому. В результате ребенок каждый раз пытается подавить позыв к опорожнению прямой кишки, и со временем у него это уже происходит рефлекторно. Поскольку каловые массы постоянно накапливаются в организме, то со временем происходит перерастяжение стенок прямой кишки — снижается чувствительность, подавляются рефлексы, происходит непроизвольное выделение кала.

При этом даже на фоне запоров у ребенка может наблюдаться так называемый «ложный понос»: когда вследствие застоя кала в кишке в ее верхнем отделе начинаются процессы брожения, и образующаяся в результате зловонная жидкость, омывая каловый столбик, спускается вниз, вытекая наружу. Между прочим, запор, а после него и энкопрез нередко развиваются после «медвежьей болезни» — когда в результате стресса ребенок начинает «поносить» в ответ на похожую стрессовую ситуацию (часто возникает у садиковских детей, которые по разным причинам не желают посещать это заведение).

Специалисты отмечают, что чаще других энкопрезу подвержены дети (причем мальчики больше, чем девочки), чьи родители недостаточно хорошо за ними ухаживают, увлекаются алкоголем, практикуют деспотические методики воспитания, разведены — и дети проживают с отчимом/мачехой, а также ребята с неустойчивой психикой, очень подвижные, гиперактивные. Но даже у ответственных любящих родителей, в вполне благополучной семье может возникнуть такая проблема у ребенка. И, несмотря на то, что установить истинную причину энкопреза и подобрать эффективную терапию удается далеко не всегда, лечение энкопреза у детей и его успех в первую очередь будет зависеть от того, как сами родители воспримут данную проблему.

Как лечить энкопрез у ребенка

Мамы и папы, посещающие тематический форум, часто спрашивают друг у друга, как они боролись с энкопрезом у своих детей, чтобы попробовать применять и чужой опыт на собственной практике. Но Вы должны понимать, что вначале необходимо найти причину, по которой недержание кала возникло именно у Вашего малыша.

Попробуйте очень внимательно проанализировать малейшие подробности, которые могли повлиять на проблемы с дефекацией. Возможно, у Вас с ребенком или между взрослыми в семье сложились непростые отношения- может быть, малыш подвергается давлению или унижению в детском саду- подумайте, что предшествовало эпизоду недержания кала (какое неприятное воздействие испытал перед этим ребенок).

Если очевидной или вероятной причины для возникновения энкопреза Вы не видите, то обратитесь за консультацией к хирургу, чтобы исключить анатомические патологии. И если в этой области окажется все в порядке, то не побрезгуйте помощью психолога: причину, все же, нужно попытаться найти.

А дальше, в зависимости от этой смой причины и способа проявления болезни, психического и физиологического состояния ребенка, сопутствующих каломазанию симптомов и нарушений, совместно с узкими специалистами разработайте схему лечения. Проблему непременно придется решать комплексно.

Если обнаружатся физиологические патологии

Очень часто в комплексном лечении детского энкопреза врачи прибегают к физиотерапевтическим методам. Могут быть назначены лечебная гимнастика, массаж, электрофорез, клизмы.

Хирургические патологии исправляются оперативным путем. Выявляются такие проблемы нечасто, но бояться операции не следует: дефект, если таковой обнаружится, нужно устранить.

Если ребенок боится ходить в туалет по большому или страдает запорами

Чтобы акт дефекации происходил легко, беспрепятственно и безболезненно, каловые массы должны быть достаточно мягкими и увлаженными. Размягчить их призваны препараты лактулозы, коих производится очень много: подобрать нужное лекарство поможет врач. Если проблема запоров давняя и спровоцировала появление других нарушений в здоровье, то подключаются препараты для их решения: лактобактерии (если развился бактериоз), адсорбирующие препараты (если вследствие систематического скопления каловых масс происходит внутренняя интоксикация), гепатопротекторы и желчегонные препараты (если нарушена работа поджелудочной железы или отток желчи), лекарства, регулирующие обменные процессы в коре головного мозга, успокоительные и т.п.

При образовании анальных трещин можно применять заживляющие ректальные свечи или проводить лечение энкопреза народными средствами, которые способствуют заживлению кожных повреждений и регуляции мягкого стула, успокоению нервной системы.

Также может применяться лечение гомеопатией: врач-специалист в этой области подбирает препараты не только с учетом имеющихся проблем, но и с учетом особенностей маленького пациента.

Обязательной в таком случае является коррекция рациона питания. В детском меню должны преобладать продукты, облегчающие опорожнение кишечника, богатые растительной клетчаткой. Это цельнозерновые крупы, отруби, сухофрукты (курага, инжир, чернослив), овощи и фрукты (киви, яблоки, абрикосы, свекла, морковь, капуста) в сочетании с жирами (сливочным, растительными маслами в натуральном виде, без термической обработки), нежирные «легкие» супы и кисломолочные продукты.

Придется свести к абсолютному минимуму потребление ребенком мучного и сладостей, полностью исключить жареное и фаст-фуд.

Непременно нужно обеспечить ребенку достаточное количество питья ежедневно, причем пить он должен простую чистую воду.

Если у ребенка невротический энкопрез

Здесь все наиболее просто и сложно одновременно, требуется работа и с ребенком, и с родителями. Угнетающий детскую психику фактор необходимо устранить, но прежде его придется выявить. Даже если это окажется непростой задачей, значительного успеха в решении проблемы можно добиться, всего лишь поменяв свою воспитательную тактику. Навсегда забудьте о том, чтобы ругать или наказывать ребенка за «грязные дела». Хотите Вы того или нет, это гарантировано будет усугублять и без того непростую ситуацию с туалетом. Кроме того, получая словесное или любое другое наказание за непроизвольные опорожнения, ребенок испытывает чувства стыда, вины, унижения и безысходности.

Если Вы хотите помочь своему чаду преодолеть все эти неприятности, то позаботьтесь о том, чтобы взамен упомянутым негативным эмоциям он начал испытывать уверенность в себе и в Вашей поддержке, довольство собой, спокойствие. Малыш должен быть уверенным в том, что он любим и важен в семье, что его здесь принимают при любых обстоятельствах, и что Вы (мамы и папы) готовы вместе с ним преодолеть любые трудности. Будьте более бдительные и внимательны по отношению к такому ребенку и постарайтесь создать вокруг него благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу, максимально исключив из его жизни раздражающие нервную систему факторы.

И вполне вероятно, что как только между Вами сложатся теплые, искренние, доверительные взаимные отношения, никакая помощь врачей и узких специалистов Вам не понадобится.

Мы искренне желаем Вам терпения, успехов и правильных решений!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: