Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность представляет собой пониженное содержание фермента лактазы, который способствует усвоению лактозы – молочного сахара. Лактоза присутствует в большом количестве в грудном женском молоке и молочных смесях, а в коровьем молоке и кисломолочных продуктах ее намного меньше.

Лактозы очень много в женском молоке, и она направляется на удовлетворение энергетической потребности растущего детского организма. После попадания в организм ребенка, лактоза расщепляется на галактозу и сахарозу. Молочный сахар, оставшийся нерасщепленным, направляется в кишечник, где создается благоприятная среда для размножения бифидо- и лактобактерий. При избытке нерасщепленной лактозы в кишечнике ребенка развиваются бродильные процессы, провоцирующие жидкий стул, повышенное газообразованиеболи живота, измененный состав детских каловых масс.

Лактазная недостаточность может быть двух видов

  • первичная лактазная недостаточность может быть врожденной (встречается очень редко – на 1 из 20 тысяч новорожденных) и транзитной (наблюдается обычно у недоношенных детей, у которых недостаточно развита ферментативная система);

  • вторичная лактазная недостаточность развивается у детей после перенесенных аллергий, инфекционных заболеваний кишечника и прочих нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничков

  • Ребенок плаксив, страдает избыточным газообразованием, слабо набирает массу, во время кормления выгибается;

  • Несмотря на внешне здоровый вид и хороший набор веса, у ребенка жидкий нерегулярный стул, в котором содержится слизь, зелень, непереваренные комки.

  • Анализ кала показывает высокий процент сахара, жирных кислот и общую повышенную кислотность.

Чем жирнее молоко, тем меньше в нем молочного сахара. Когда мать кормит ребенка в первые часы и дни после рождения, его пищей является жирное молозиво с низким содержанием сахара. Спустя примерно 2 недели после родов материнское молоко созревает, и у малыша начинаются проблемы с кишечником, вздувается животик, усиливается газообразование.

Ферментативная система малыша не может справиться с избытком лактозы, и молочный сахар, попадает нерасщепленным в кишечник, становясь причиной брожения, искажая кишечную микрофлору, вызывая скисление стула, который приобретает дрожжевой запах. Если в нормальном количестве лактоза является пищей для бифидо- и лактобактерий, то ее избыток провоцирует также рост патогенной флоры в кишечнике ребенка, провоцируя развитие дисбактериоза. О дисбактериозе у ребенка сигнализирует стул с содержанием зелени и слизи, а также потеря в весе.

Когда в детском организме возникает переизбыток лактозы?

  • грудное корм.jpgПри кормлении малыша 6-7 раз в течение суток, причем из 2-х грудей сразу. Материнское молоко бывает двух видов – переднее и заднее. Малыш, которому дают грудь, сначала получает из нее переднее молоко. В идеале, мать должна дождаться, когда ребенок полностью опустошит одну грудь, высосав из нее заднее молоко, и только после этого давать ему вторую Заднее грудное молоко более жирное по составу и содержит мало лактозы. А если малыш отсасывает из каждой груди только переднее, богатое лактозой, молоко, его ферментативная система не справляется с избытком сахара.

  • При кормлении малыша 6-7 раз в течение суток и только из 1 груди, но в течение 15-20 мин. Часто бывает, что этого времени малышу недостаточно, чтобы полностью опустошить грудь и высосать из нее жирное заднее молоко. В итоге малыш слабо набирает вес. Если ребенок слабо сосет, срок кормления нужно увеличивать, чтобы малыш как следует насытился. У некоторых младенцев одна такая трапеза может длиться 1,5-2 часа. Полезно кормить младенца ночью, поскольку в ночное время организм матери вырабатывает много жирного молока.

  • Ребенок недолго сосет из груди, и мать часто дает ему то одну, то другую грудь. Ошибка матери заключается в том, что она дает малышу попеременно сосать из обеих грудей. Если малыш прикладывается к груди ненадолго, то в последующее кормление мать должна опять дать ему ту же самую грудь. Смена груди допустима только по истечении 3 часов. Иногда такая мера может привести к недостатку молока у матери, но вскоре ситуация нормализуется, и молоко будет вырабатываться в необходимом ребенку объеме.

  • Мать сцеживает переднее молоко, чтобы ребенок сосал только заднее. В таких случаях у матери может развиться гиперлактация. Но это временное явление. Для малыша же такое кормление будет очень полезным. Он очень быстро поправится благодаря питанию задним молоком, и необходимость в предварительных сцеживаниях постепенно отпадет.

Если смена способа кормления не улучшила состояние малыша, врач может назначить прием лактазы в виде лекарственных препаратов либо порекомендует матери сцеживать молоко, ферментировать его и затем поить им малыша.

Если ребенок страдает врожденной лактазной недостаточностью, и все указанные методы не привели к его выздоровлению, матери придется прекратить кормление ребенка грудным молоком и начать кормить малыша безлактозными смесями. К счастью, такая ситуация в практике кормления грудничков встречается редко.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: