Сон ребенка

Сон ребенка

Сон для любого человека является одной из важнейших составляющих нормальной полноценной жизнедеятельности. Но для маленького ребенка сон - это еще и способ адаптации к окружающему миру, способ набраться сил и подготовится к дальнейшему стремительному развитию. Хоть в принципе, развитие это не прекращается и во сне, учитывая, что новорожденные детки спят из 24 около 18-20 часов в сутки. То есть у совсем маленьких деток практически круглые сутки посвящены сну - просыпаются они в большинстве своем только для того, чтобы покушать. При этом продолжительность сна у малышей составляет в среднем 1,5-2 часа, засыпают они спокойно, а о своем пробуждении сообщают криком с требованием очередного приема пищи. И совершенно неважно, какое время суток на дворе: в этом возрасте ребенок еще не живет по режиму.

Вырабатываться же режим начинает по мере взросления малыша, когда ребенок начинает спать с каждым месяцем все меньше. Продолжительность сна таким образом увеличивается, так же, как и периоды бодрствования. И уже к пяти месяцам ребенок спит уже 15 часов в сутки, по 3-4 раза в день, ночью просыпается только ради того, чтобы в очередной раз покушать. А уже приблизительно к годику сон ребенка ночью не прерывается - малыш может спать до 10 часов беспрерывно. Дневной отдых со сном, в свою очередь, должен составлять 2-2,5 часа - этого времени для крохи хватает, чтобы восполнить силы и набраться энергии.

О нарушениях сна у совсем маленьких деток говорить зачастую не приходится - сну новорожденных может помешать разве что какой-то дискомфорт в виде голода, внешних излишне «напрягающих» ребенка раздражителей (громкая музыка, очень яркий свет в вечернее время), газики или, как вариант в более «взрослом» возрасте - прорезание зубов. Но после трех месяцев, как правило, у деток уже начинает вырабатываться определенный режим сна, и тут важно не допустить каких-либо в нем сбоев, чтобы потом не возникло проблемы с засыпанием и пробуждением малыша.

Что самое главное для полноценного сна, и не только ребенка, но и любого другого человека? Конечно же, комфорт и наиболее подходящие для сна условия. Так вот, педиатры отмечают, что главными условиями для полноценного сна ребенка будет правильный температурный режим, состояние сытости или голода крохи, степень его эмоциональной и физической усталости, которая способствует, или наоборот, мешает ребенку нормально уснуть.

Так, например, оптимальной температурой для нормального сна ребенка считается температура в помещении 18-20 градусов. При этом лучше, если она будет на 2 градуса ниже, нежели на те же два градуса выше. Хорошему сну ребенка способствует и свежий воздух в комнате - перед сном помещение лучше проветривать. Кстати, маленькие детки с удовольствием засыпают во время прогулки: многие мамы нередко замечают, что, не желая спать дома, малыш практически сразу засыпает на свежем воздухе, как только с ним выбираешься на прогулку.

Подготовка же к ночному сну ребенка - это зачастую целый ритуал. Ночь - главное время для сна, и очень важно, чтобы малыш спал полноценно именно в ночное время. Для этого существует множество способов, как уже с вечера потихоньку можно подготовить кроху ко сну. Самое главное: не допустить сбоя в режиме сна и бодрствования - малыши нередко могут перепутать день с ночью, и в этом случае восстановить нормальный режим будет очень сложно.

Ритуал подготовки ко сну с вечера заключается в том, чтобы создать у ребенка ощущение, как вокруг все постепенно успокаивается и стихает. Для этого следует исключить слишком яркий свет и громкие разговоры, взять себе за привычку проводить или вечерние «водные» процедуры с купанием ребенка в ванной, или сеансы легкого расслабляющего массажа. Успокаивающее действие оказывает на ребенка сказка, рассказанная на ночь тихим голосом, или же ласковая колыбельная с укачиванием. Кстати, по поводу укачивания: существует мнение, что ребенка к нему можно приучить, и потом он без укачивания засыпать не станет. Для того, чтобы этого не допустить, можно просто укачивать малыша до того момента, пока он не станет дремать, а дальше предоставить ему возможность засыпать самому. То же самое касается и сосок: нежелательно допускать, чтобы ребенок приучился и засыпать, и спать посасывая - потом его очень сложно будет отучить от этой привычки. Поэтому лучше дать крохе возможность, опять таки, потихоньку засыпать с соской, а потом потихоньку ее отнять, не разбудив кроху.

Если есть проблемы с засыпанием, стоит обратить внимание и на эмоциональное состояние ребенка и на его физическое утомление. Так, в состоянии возбуждения малыш ни в коем случае не уснет, так же, как если в течение дня не «выплеснет» весь заряд энергии. Не уснет ребенок и если он голоден, поэтому укладывать его спать на голодный желудок не стоит. Но и перекармливать непосредственно перед сном малыша не следует - все должно быть в меру и вовремя.

Ночью малыш может несколько раз просыпаться, но это не значит, что нужно тут же бежать к нему «на помощь»: для начала необходимо дать ребенку возможность уснуть самостоятельно. Пробуждения детей среди ночи могут быть связаны с его подсознательным стремлением проверить, ничего ли не изменилось за то время, пока он спал, говорят педиатры. Так, если ребенок уснул, когда его укачивали или с соской во рту, просыпаясь, он хочет удостоверится, качают ли его дальше и не пропала ли куда часом пустышка. Это может служить еще одним аргументом в пользу того, что ребенок должен засыпать сам.

Пробуждения среди ночи могут трансформироваться и в более проблемное явление - принять форму ночных страхов или кошмаров. Зачастую, если такая ситуация и складывается, то касается она детей уже более старшего возраста, которые уже все осознают и разговаривают. В этом случае с ребенком необходимо говорить на утро, после пробуждения, постараться выяснить причину ночных кошмаров - как правило, характерны они чрезмерно восприимчивым детям, и провоцируются либо вечерним просмотром телевизора, либо «не детскими» рассказами предшествующим ночному страху днем, либо какими-то другими факторами.

В любом случае, правильный и полноценный сон ребенка в первую очередь зависит от усилий родителей. Если правила режима будут неукоснительно соблюдены, помехи для сна устранены, ребенок будет спать крепко и здорово. Если же наблюдаются нарушения сна, которые сложно корректируются увеличением физических нагрузок, устранением эмоциональных потрясений, вечерними ритуалами, возможно, и есть смысл обратиться к педиатру.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: