Лечение лямблий у детей

Видео: Лечение лямблиоза

Лямблиоз – одно из распространенных инфекционных заболеваний. Лямблии паразитируют в печени и тонком кишечнике. Заболевание может протекать и в субклинической, и в тяжелой форме. Основной источник заражения – больной человек, но лямблии могут жить в организме домашних животных и грызунов. Они могут находиться в воде, даже в водопроводной, хлорированной.

Чаще всего лямблиозом могут заразиться дети при таких обстоятельствах:

  • употребляя загрязненную воду;
  • контактно-бытовым путем (посуда, постельное белье, игрушки);
  • употребляя продукты, которые не прошли термическую обработку;
  • от домашних животных;
  • из-за вредных привычек (если грызть ногти, карандаши, ручки).

Как определить лямблии у ребенка?

Лямблиоз определяется следующими симптомами:

  • общей слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью;
  • плохим аппетитом;
  • перепадами настроения;
  • головной болью и головокружением;
  • беспокойным сном;
  • неустойчивостью стула (понос, который сменяется запором и наоборот);
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • увеличением печени;
  • болями в животе, чаще в правом подреберье;
  • увеличением лимфатических узлов.

Симптомы лямблиоза отражаются на кожных покровах: кожа бледная, сухая, особенно на лице, сухость губ.

Лямблии, попадая в детский организм, активно размножаются и подпитку получают из крови ребенка. В результате подавляется иммунная система, развиваются авитаминоз, аллергический дерматит. Если своевременно не принимаются меры, то начинается острая форма лямблиоза. У ребенка пропадает аппетит, поднимается высокая температура, которая достигает 39 С. Ребенка тошнит, он рвет, живот вздувается и болит, могут появиться высыпания, как при краснухе.

Есть определенная методика, как определить лямблии у ребенка. Существует серологическая диагностика, которая обнаруживает в крови больного ребенка специфические антитела, антагонистически настроенные к лямблиям. Они существуют в крови уже через 2-4 недели после того, как ребенок заразился.

Лечение лямблиоза

Лямблиоз лечится поэтапно. На первом этапе ликвидируется токсикоз, улучшается ферментативная активность кишечника. Лечение направлено на повышение иммунитета ребенка. Для этого назначается прием противоаллергических препаратов: цитиризина и лоратадина- желчегонных средств: холосаса и аллохола- энтеросорбентов: смекты, активированного угля, билигнина, полисорбат- слабительных средств- ферментов: панкреатина, энзистала, фестала, мезима-форте.

На втором этапе проводится противопаразитарная терапия с использованием одного из препаратов: трихопола, макмирора, секнидокса, альбендазола, фурадозолидона, тинидазола. По прошествии 10 дней перерыва курс принимаемого препарата нужно повторить.

На третьем этапе лечения необходимо повысить защитные силы организма и создать такие условия, чтобы лямблии не могли размножаться.

Лечение должно осуществляться одним из следующих препаратов:

  • препаратом, повышающим иммунитет;
  • ферментативным препаратом;
  • бактерийными препаратами: бификолом, бифидумбактерином, лактобактерином, колибактерином.

При лечении ребенку необходимо соблюдать специальную диету, которая будет способствовать перистальтике кишечника. Ежедневно рекомендуется употреблять биокефир, пюре из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, чернослива, кураги. Необходимо давать ребенку печеные яблоки, яблоки из компота, кормить ягодами и фруктами, помидорами, ряженкой, простоквашей, овощными гарнирами, нежирным отварным мясом, салатами с подсолнечным маслом.

Следует исключить из меню молоко, макароны, булки, сдобу, все каши, кроме рисовой, кукурузной и гречневой. Не употреблять колбасные изделия, паштеты и консервы. Такую диету следует соблюдать 4 месяца.

При антипаразитарной терапии состояние ребенка может ухудшиться. Лямблии погибают, и токсичные продукты распада попадают в кровь, что ухудшает самочувствие ребенка. В этих случаях назначаются слабительные и антигистаминные лекарства. Со временем состояние ребенка улучшается, но, чтобы болезнь не вернулась, нужно еще раз пройти обследование.

Народные рецепты

Для лечения лямблиоза у детей старшего возраста могут быть использованы рецепты народной медицины, но не как основное лечение, а как дополнение к медикаментозному. Можно использовать, например, настойку из огурцов. Для этого нарезается 200 граммов семенных огурцов. Они укладываются в эмалированную посуду и заливаются 1 литром кипятка. Дать им настояться 2 часа, а потом настой перелить в любую посуду и поставить в холодильник на хранение. В течение дня ребенок должен выпивать пол-литра настоя.

Полезно в борьбе с лямблиями употреблять натощак масло бергамота. Для этого на кубик сахара накапывается капля масла. Ребенок должен скушать этот сахар утром, натощак. Так необходимо делать ежедневно в течение недели.

Для избавления от лямблий используется осина. Готовится смесь из сухих листьев осины, почек и коры. Все это измельчается в одинаковых пропорциях. Чайную ложку смеси заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят полчаса. После этого отвар процеживается через марлю. Давать ребенку отвар по 1 чашке 2 раза в день на протяжении двух недель.

При лямблиозе может помочь отвар корней одуванчика. Две столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 0,5 литрами воды и на медленном огне довести до кипения, кипятить еще 15 минут. После этого отвар остудить, процедить. Отвар подлежит хранению в холодильнике не более двух суток. Отвар нужно давать ребенку утром, пред едой и вечером, перед сном. Дозировка должна составлять 1 чайную ложка на 10 кг веса ребенка. Лечение продолжается в течение 10 дней.

Помогает излечиться от лямблий настойка травы чистотела. Измельченную траву чистотела (1 столовую ложку) помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 2 часа. Далее настой процедить и перелить в стеклянную посуду. Давать ребенку перед едой по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет 5 дней. После двухдневного перерыва – курс повторить. Всего нужно провести 3 курса лечения.

Следует помнить, что главным профилактическим средством от лямблиоза является чистота. Предназначенные для детского питания фрукты и овощи следует мыть мылом, после чего обдавать кипятком. Соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук перед едой, является неотъемлемой частью профилактики лямблиоза.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: