Симптомы мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз – довольно часто встречаемое заболевание именно у детей, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра. Этот вид вируса повреждает не только лимфоидные ткани, но и поражает органы паренхиматозного строения. Место локализации этого процесса находится в селезенке, лимфоидном кольце глотки и печени. В частых случаях мононуклеоз способен спровоцировать ветряную оспу, которая способствует снижению иммунитета у ребенка и прогрессированию других заболеваний.

Это заболевание характерно возрастной категории детей до 10 лет. Именно в этот период наиболее часто наблюдается мононуклеоз. Дети в возрасте до года наименее подвержены этому заболеванию, так как ограждены от общения со своими сверстниками. Передается этот вирус при общении и контакте воздушно-капельным путем, что очень часто наблюдается в закрытых помещениях, таких как детские сады и школы.

Вирус Эпштейна-Барра является неустойчивым в окружающей среде, поэтому заражение им может происходить только при очень тесном контакте. Вспышка такого заболевания наблюдается в весенний и осеннее-зимний периоды. Передача вируса происходит в основном при чихании и кашле. Источником заболевания не обязательно может быть больной ребенок, но и взрослый человек, являющийся носителем этого вируса. В таком случае вирусоноситель не болеет, а лишь выделяет вирусы в окружающую среду.

Вирус попадает в организм ребенка обычно через слизистые верхних дыхательных путей. После этого вирус распространяется по организму и находит место локализации, где оседает и начинает размножение. Инкубационный период длиться примерно 8-15 дней, после чего начинают проявляться первые симптомы заболевания.

Симптомы мононуклеоза

Проявления болезни могут быть самыми различными. К ним относят повышенную температуру тела, увеличение таких органов, как печень, селезенка и лимфоузлов, а также выявляются изменения общего анализа крови и может появиться незначительный налет на миндалинах.

Происходящие в организме воспалительные явления в органах и тканях способны вызвать повышению температуры тела. Увеличение температуры обычно наблюдается с первых дней заражения и держится до недели. В большинстве случаев она колеблется в пределах от 37,3 С до 40 С. Иногда у детей может наблюдаться спад температуры до 35 С. В случае повышения температуры, детей беспокоит головная боль, небольшая слабость и боль суставов и мышц. В некоторых случаях при лихорадке может проявиться проливной пот и озноб.

После 4-6 дней наблюдается понижение температуры, из-за чего может повыситься утомляемость, слабость и сонливость.

При появлении налета на миндалинах ребенку могут поставить неверный диагноз в виде тонзиллита. В этом случае очень часто назначают прием антибиотиков, которые при этом вирусном заболевании не способны оказывать воздействие. Самое интересное в том, что при появлении налета с двух сторон миндалин, детей обычно не тревожит затрудненность в глотании и боль в горле.

Лимфоидное кольцо ротоглотки способно увеличиться в размерах. Это может привести к затруднению носового дыхания, из-за перекрытия нижних носовых ходов гиперплазированной лимфоидной тканью. В таком случае при заложенности носа не происходит обильного выделения слизи. Если ребенок постарше, то заложенность носа встречается реже, из-за уменьшения лимфоидной ткани с возрастом.

Одним из самых первых симптомов проявления этого вирусного заболевания является увеличение в размерах лимфатических узлов, что наблюдается из-за сильно быстрого размножения вируса. При изменении головы ребенка в стороны, лимфатические узлы могут заметно выпирать.

Очень часто воспалению могут быть подвержены несколько расположенных рядом лимфатических узлов. Такое поражение обладает двусторонним характером. Узлы при прощупывании не причиняют боли, не спаянны с кожей и подвижные. Иногда наблюдается увеличение лимфоузлов в брюшной полости. Тогда не редко возникает сдавливание окончаний нервов.

Из-за активной жизнедеятельности и размножения вируса в паренхиматозных тканях, может происходить увеличение размеров печени и селезенки, которые начинают с первых дней заболевания нарастать в объеме. Такое увеличение приводит к разрыву селезенки.

Одним из специфических симптомов, который позволяет точно спрогнозировать диагноз мононуклеоза у детей, является появление атипичных мононуклеаров, при сдаче крови в общем анализе. Такие клетки – производные лимфоидного ростка кроветворения, имеют такое же строение с моноцитами. Единственное отличие их в строении ядра внутри клетки. Эволюция, которая привела к появлению таких клеток, связана с бесконтрольным ростом и размножением лимфоидного ростка кроветворения. При не успешном созревании клеток, происходит появление таких мононуклеар. Содержание в периферической крови атипичных мононуклеар 10% соответствует норме. Кроме всего этого наблюдается увеличение числа лейкоцитов и ускоряется СОЭ. Иногда, но не так часто, количество лейкоцитов в норме. В первые дни заболевания может происходить перемещение нейтрофильной формулы вправо, в случае увеличения числа палочкоядерных лейкоцитов (нейтрофилов).

Однако, помимо этих специфических симптомов у детей могут наблюдаться редко встречающиеся проявления. Иногда на теле появляется, так называемая петехиальная сыпь, без определенной локализации, которая которая может возникнуть в любом месте на коже зараженного. Сыпь исчезает на 3-5 день после появления.

Для детей, с таким вирусным заболеванием характерно желтушный оттенок кожи, которое связано с поражением клеток печени. Хотя, изменения, происходящие в печени, не такие и страшные. После полного выздоровления функционирование печени полностью восстанавливается.

Чтобы точно поставить диагноз, следует обратить внимание на специфические симптомы проявления инфекционного мононуклеоза и сдать общий анализ в крови. В отдельных случаях, определяют титр антител к вирусу, вызываемому это заболевание.

В настоящее время исследованы экспресс методики, которые позволяют определить результат в ближайшие 2-3 минуты.

Лечение мононуклеоза у детей

В лечении используют симптоматическую терапию, благодаря которой снимаются симптомы заболевание, и общеукрепляющую терапию. Что касается антибиотиков, то они не оказывают никакого воздействия на вирус, поэтому прием таких препаратов не целесообразен. Применение их оправдано, в случае проявления вторичной инфекции, которая способствует поражению миндалин ребенка.

Наиболее эффективны в лечении мононуклеоз у детей – витамины Р и С, а также группы В. Для снижения температуры используют препараты, обладающие жаропонижающим действием.

При осложнениях мононуклеоза детям прописывают препарат преднизолон по 20-60 мг в сутки на протяжении одной – двух недель. В случае выраженного отека гортани, а также при затруднении дыхания, детям могут проводить искусственную вентиляцию легких. Если же произошел разрыв селезенки, то в этом случае производят экстренную операцию с ее удалением.

Для профилактики инфекционного мононуклеоза следует оградить детей во время лихорадки от сверстников, а также исключить общение и тесные контакты.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: