Мононуклеоз у детей

Здоровье это самое ценное, что имеет в жизни человек, так почему же мы так часто пренебрегаем им? Ведь его не купишь не за какие сокровища в мире! Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье ребенка. Но сегодня, очень трудно найти полностью здорового человека, в которого никогда не болит голова, который не нервничает, ни разу не болел. Это просто невозможно! Болеют практически все, а уж дети наиболее часто, особенно инфекционными заболеваниями, которые передаются от ребенка к ребенку. Среди этих инфекционных детских болезней значительное место имеет и такая болезнь как мононуклеоз. Она не очень распространена, но опасность имеет не малую.

Мононуклеоз это острое инфекционное заболевание, заражение которым происходит и от больных, и от вирусоносителей. Инфекция передается воздушно-капельным путем, заражение происходит через инфицированную слюну, в связи, с чем инфекционный мононуклеоз был назван "болезнью поцелуев" или "болезнью заласканных детей”.

Дети первого полугодия жизни мононуклеозом не болеют благодаря иммунитету, переданному от матери, в первые три года жизни переносят заболевание в скрытой форме либо со слабо выраженными клиническими проявлениями. В более старшем возрасте заболевание обычно протекает с очень характерными признаками. Наиболее часто заболевание встречается весной, небольшой подъем заболеваемости регистрируется также и осенью.

Существует несколько периодов заболевания:

  • инкубационный или скрытый период (2-3 недели, иногда может длиться до 2 месяцев);
  • начальный период (1-5 дней);
  • разгар заболевания;
  • период обратного развития;
  • период выздоровления.

Начальный период длится от 1-5 дней. Болезнь начинается с повышением температуры тела (до 39 градусов), наблюдается небольшое увеличение лимфоузлов, являющееся иногда первым признаком болезни, покраснение слизистой зева, затруднение носового дыхания. Постепенно болезнь переходит в период разгара. Температура повышается до 40 градусов и сохраняется в течение 10 и более дней. Нормализация температуры тела совпадает с улучшением общего состояния и исчезновением других признаков болезни.

Значительно увеличиваются в размерах лимфатические узлы, это характерно для всех периодов заболевания. Они становятся видны на глаз, при ощупывании плотные, эластичные, не спаянные между собой, малоболезненные, кожа над ними не изменена. Увеличение может быть разными (от горошины до ореха или даже до размеров куриного яйца). Через 3-4 дня от начала болезни на миндалинах появляются налеты в виде островков и полосок, иногда миндалины покрываются налетом грязно-желтого цвета, который легко снимаются с миндалин.

У всех детей с мононуклеозом наблюдается увеличение печени и селезенки. Печень может значительно увеличиваться, достигает максимальных размеров к 4-10-му дню болезни, поверхность ее остается плотная, слегка болезненная. Возможно появление небольшой желтушности склер и кожи, повышение в крови показателей билирубина и печеночного фермента, что говорит о поражении печени. Уменьшение размеров печени происходит медленно, иногда через 1-3 месяца. То же самое происходит и с размерами селезенки, однако ее сокращение завершается раньше печени (на 3-4-й неделе).

Симптомы мононуклеоза

  • лихорадка, которая сопровождается появлением ангины
  • усталость
  • физический дискомфорт и опухание желез
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • головные боли
  • насморк
  • прилив крови
  • ноющие суставы
  • кровоточивость десен
  • затрудненное дыхание
  • потеря аппетита
  • сыпь красного цвета
  • Как правило, все симптомы заболевания длятся около нескольких недель и даже месяцев.

    Специальная диета при мононуклеозе

    Все продукты питания, которые следует принимать в данный момент, должны быть обогащены не только жирами и углеводами, но и белками, а также витаминами. В общем, питание должно быть калорийным. Кушать следует не меньше четырех раз в день, это тоже очень важно. Лучше всего кушать шесть раз, но при этом небольшими порциями. В состав лечебной диеты при мононуклеозе входят молочные продукты, рыба, нежирное мясо, супы, желательно овощные, пюре, свежие овощи и фрукты, лучше всего, если фрукты будут сладкими. Очень хорошо кушать в данном случае и каши, а также хлеб и макаронные изделия. Что касается хлеба, то предпочтительней всего, чтобы он был пшеничным. Зато во время такой диеты стоит отказаться от большого количества сливочного и растительного масла, сметаны, сыра, сосисок. Яичный желток больным рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю. Ни в коем случае нельзя кушать маринованные продукты, копчености, соленья, консервы. Лучше всего не употреблять в пищу и грибы, хрен, уксус, баранину, торты, пирожные. Горох, фасоль, натуральный кофе, мороженое, лук, чеснок также категорически противопоказаны при мононуклеозе.

    Диеты следует придерживаться в течение полугода после выздоровления.

    В обязательном порядке ограничиваются физические нагрузки, так как они могут привести к разрыву селезенки.

    Лечение мононуклеоза у детей

    В тех случаях, когда болезнь протекает в легкой или среднетяжелой степени, необходимости госпитализировать больного ребенка, в стационар нет. Лечение можно проводить и в домашних условиях, соблюдая при этом постельный режим и рекомендации врача. Следует заметить, что на сегодняшний день не разработано специфическое лечение инфекционного мононуклеоза. Терапия заключается в следующем:

    • устранении интоксикации организма;
    • антисептических полосканиях горла;
    • приеме общеукрепляющих средств;
    • симптоматическом лечении;
    • предупреждении аллергических реакций;
    • применении жаропонижающих препаратов.

    Осложнения при мононуклеозе довольно редки. Госпитализация необходима при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, при наличии осложнений, а также при заболевании у детей раннего возраста.

    Немалое значение в лечении данного заболевания имеют и витамины, а также прием жаропонижающих средств, если вдруг повышается температура. Кстати, для того, чтобы снизить температуру, важно использовать как парацетамол, так и препараты на его основе, а вот от аспирина, который может спровоцировать поражение головного мозга и печени, лучше всего отказаться. Чтобы облегчить боль в горле у ребенка врачи рекомендуют полоскание зева специальными растворами из йодинола и фурацилина, а также обработку антисептиками.

    Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо регулярно увлажнять и проводить там уборку, а вот чтобы облегчить дыхание и не допустить рисков пересыхания горла, достаточно использовать в увлажнителях воздуха сосновое или эвкалиптовое эфирные масла.

    Ни в коем случае для лечения мононуклеоза у детей не допускаются любые прогревания и физиотерапия.

    Несмотря на то, что осложнения после перенесенного мононуклеоза у детей встречаются очень редко, такое заболевание может повлечь за собой легкую форму гепатита, энцефалит, а также нарушение дыхания из-за воспаления горла и миндалин. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего периода повышенной температуры тела.

    Диета рекомендуется молочно-растительная, а также обильное питье. Рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта: полоскать рот после каждого приема пищи, чаще чистить зубы. Больным инфекционным мононуклеозом нельзя проводить физиотерапевтическое лечение и загорать на солнце в течение года.

    О выздоровлении свидетельствует нормализация температуры, исчезновение воспалительного процесса в носоглотке, сокращение лимфатических узлов, печени, селезенки до нормальных размеров, что наступает не ранее чем через 3-4 недели от начала заболевания. Врачебное наблюдение за детьми, перенесшими инфекционный мононуклеоз, проводится в течение полугода. Ребенок осматривается врачом через 1-3-6 месяцев после выздоровления, делаются контрольные анализы крови, проводится биохимическое обследование. В течение полугода не рекомендуются поездки на юг, длительное пребывание на солнце.

    В редких случаях в качестве симптоматического лечения проводится операция по удалению селезенки (спленэктомия), которая обоснована при увеличенной в размерах селезенке с повышенной функцией. При этом отмечается частые обострения заболевания.

    Возможные последствия

    В большинстве случаев инфекционный мононуклеоз у детей заканчивается полным выздоровлением, только в редких случаях развиваются осложнения заболевания.

    К таким последствиям относятся:

    • неврологические осложнения (психические нарушения, менингит и энцефалит, полиневропатия);
    • лихорадочный синдром;
    • пневмония;
    • разрыв селезенки (сопровождается понижением давления, обмороком, резкой и сильной болью в животе);
    • гематологические осложнения (уменьшение количества лейкоцитов, гибель эритроцитов, уменьшение количества тромбоцитов).

    Видео: Инфекционный мононуклеоз. Новогодний грипп. Жить здорово! (21.12.2015)

    Кроме того, мононуклеоз может осложняться наслоением другой патологии, вызванной стрептококками, стафилококками, пневмококками. Не исключается возможность перекрытия миндалинами верхних дыхательных путей. В редких случаях мононуклеоз приводит к двусторонней инфильтрации легких с тяжелым кислородным голоданием и тяжелому гепатиту.

    Диагностика заболевания

    Мононуклеоз у детей достаточно трудно диагностировать, ведь симптомы его не специфичны, однако первым признаком такой болезни может послужить ее затяжной период. Родителям, заподозрив первые симптомы болезни, важно своевременно обратиться к врачу, который проанализирует все наблюдаемые признаки и назначит анализ крови, который включает в себя два теста. Первый определяет гетерофильные агглютинины и оказывается положительным почти у 70-80 процентов детей, больных мононуклеозом. Второй тест заключается в том, чтобы найти и подсчитать на мазках крови ребенка необычные лимфоциты, которые борются с инфекцией.

    Поверьте, любая болезнь не так страшна, как кажется, главное ее заранее выявит и вовремя начать лечение!

    Мононуклеоз у детей: фото

    Далее
    Далее

    • Еще отзывы
    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: