Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое широко распространено среди детей. Данный недуг может называться по-разному: доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова, вирус Эпштейна-Барр, а также так называемая «поцелуйная болезнь». Данное заболевание имеет признаки острого вирусного недуга, которое вызывается посредством вируса герпеса человека 4-го типа.

Видео: Елена Малышева. Симптомы инфекционного мононуклеоза

Поражению подвергаются изначально лимфоузлы, а также такие органы, как печень, селезенка, зев, и, кроме того, могут быть изменения в составе крови человека. В качестве сопутствующих проявлений выступают повышенная температура (до 39оС), лихорадка. Симптоматика данного недуга сходна с ОРВИ, гриппом, а также ангиной.

Что такое инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусного характера, инициируемое наличием вируса Инфекционный мононуклеоз симптомыЭпштейна-Барр. Указанный вирус может поразить клетки лимфоидной ткани, а также клетки паренхиматозных органов, а потому наиболее распространенным местом нахождения процесса инфекции выступает лимфоидное кольцо глотки, а также селезенка и печень.

Данное заболевание имеет глобальную распространенность, в связи с чем определить ее геолокализационные характеристики невозможно. Почти каждый индивид на нашей планете переболел данным заболеванием, но у большинства (около 80% населения Земли) данный недуг протекал без каких-либо симптомов.

Вслед за перенесенным заболеванием, как правило, вырабатывается устойчивый иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Принято считать, что в ряде случаев этот вирус продолжительное время (годы) может находиться в миндалинах у ребенка в неактивизированном виде и проснуться лишь при понижении уровня иммунитета.

Нередко инфекционный мононуклеоз может сопровождаться ветряной оспой, поскольку данные вирусы являются однородными. Помимо этого, ветряная оспа значительно понижает уровень иммунитета детей, что способствует иным заболеваниям.

Инфекционный мононуклеоз у детей: причины

Источником инфекции выступают больные, чья болезнь находит свое проявление в бессимптомной (или манифестной) форме, и, кроме того, вирусовыделители. Порядка 70-90% переболевших людей время от времени могут выделять вирусы вместе с орофарингеальным секретом.

Вирус мононуклеоза может локализоваться в течение 2-16 месяцев после перенесенного недуга. Данный вирус выявляется посредством смывов. Основной способ передачи данного вируса – воздушно-капельный путь. Инфекция беспрепятственно может передаться со слюной зараженного индивида, и по этой причине заболевание и носит альтернативное название «болезнь поцелуев».

Дети зачастую заражаются посредством контактов с игрушками, если на них имеется зараженная слюна, даже в засохшем виде. Кроме того, инфекция может попадать с донорской кровью, при условии, что выявления данного вируса перед переливанием не было, а также половым путем. Есть также вероятность передачи через пищу и воду. Данный вирус характерен тем, что передается от матери к ребенку (плоду).

Данная инфекция распространяется довольно быстро, и катализаторами данного процесса выступает использование общей посуды, а также постельного белья. Если передавать предметы изо рта в рот, заражение, скорее всего, неизбежно. Организм быстро инфицируется при общем ослаблении иммунитета.

Данное заболевание имеет цикличный характер, а продолжительность эпидемиологических волн равна 6-7 годам. Основные всплески можно наблюдать в весенний период, а небольшие подъемы уровня распространения болезни имеют место, в основном, в октябре.

Процесс эпидемии подвержен прогрессированию, как правило, посредством стертых форм болезни (форм бессимптомного типа). Данная инфекция наиболее характерна для представителей мужского пола – мужчин и маленьких мальчиков. Наиболее высокий процент заболеваемости можно наблюдать у детей младшего и старшего дошкольного возраста.

Наиболее характерным для данной болезни считается порядок несвязанных между собой случаев заражения, однако, нередки и эпидемические проявления. Бессимптомной формой обладают болезни у 40-45% зараженных лиц.

Видовая классификация

Инфекционный мононуклеоз разделяют по критериям тяжести, типа, а также течения. Относительно типичного мононуклеоза – для него характерными симптомами выступают увеличенные лимфоузлы, печень, селезенка, ангина и мононуклеары атипичной формы.

Для атипичных характерны бессимптомные, висцеральные, стертые формы недуга.

По критерию тяжести типичные формы можно разделить на:

  • Легкие;
  • Среднетяжелые;
  • Тяжелые.

Тяжесть заболевания определяется по степени выраженности интоксикации, а также увеличению лимфатических узлов, степени поражения носоглотки и ротоглотки, и, кроме того по увеличению селезенки и печени.

Кроме того, во внимание берется количество атипичных мононуклеаров среди крови прериферического характера.

Атипичные формы заболевания традиционно относятся к легким, а висцеральные формы – к ряду тяжелых.

По характеру течения инфекционный мононуклеоз может быть:

  • Гладким;
  • Неосложненным;
  • Осложненным;
  • Затяжным.

Что является провоцирующим фактором для инфекционного мононуклеоза у детей?Инфекционный мононуклеоз у детей какие симптомы

В качестве возбудителя болезни выступает вирус Эпштейна-Барр, который содержит ДНК, относящийся к роду Lymphocryptovirus. Данный вирус имеет свойство репликации, в общей массе и в В-лимфоцитах. Он является активатором пролиферации клеток, а не их гибели, что отличает его от прочих вирусов.

Указанный вирус подвержен быстрой гибели в условиях внешней среды, в особенности, при высыхании. Вирус может быть причиной не только лишь инфекционного мононуклеоза, но и таких заболеваний, как лимфома Беркитта, а также карцинома носоглотки.

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы

Данным вирусом поражается лимфатическая система организма человека, иными словами – на внедрение данного вируса в организм происходит реагирование всех тканей лимфоидного типа, а именно – миндалин, аденоидов, а также лимфатических узлов, которых в нашем организме вполне достаточно.

В результате заражения оказывается сильное негативное влияние на иммунную систему. Что познавательно: практически все мы переносим инфекционный мононуклеоз, совершенно не зная о данном факте. Лишь в небольшом процентном соотношении данный недуг может проявить себя в плане тяжелого протекания болезни, и именно по данному проявлению можно этот вирус идентифицировать, не прибегая к сдаче определенных анализов.

В ряде остальных прецедентов симптоматика стерта или практически отсутствует. Однако больной ребенок может иметь неблагоприятные ощущения в период первых дней после заражения. Любой сознательный родитель не воздержится от активных защитных действий при наличии вышеуказанной клинической картины у его чада.

Болезнь берет свое начало с плохого общего самочувствия, а также ощущения слабости и мышечных болей ноющего характера. Нередки случаи значительного повышения температуры тела ребенка, которая будет неумолимо удерживаться на одних и тех же высоких показателях, навевая на родителей больного ребенка тени сомнений относительно диагноза. Заметим все же, что треть больных малышей не постигает участь повышения температуры.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: