Симптомы инфекционного мононуклеоза у ребенка и его лечение

Инфекционный мононуклеоз ­ — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр. Главной характеристикой этого вируса является устойчивость к условиям внешней среды. Сам вирус Эпштейна-Барр является первично хронической инфекцией. Это означает, что практически у всех людей заражение происходит бессимптомно, а инфицированный человек становится пожизненным носителем вируса. Однако бывают и исключения ­— так, у 1 из 10 тысяч заразившихся людей заражение протекает в острой форме, которая и является мононуклеозом.

Пути передачи вируса и его признаки

Вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем:

  • при кашле (чихании);
  • при поцелуе;
  • при использовании чужих предметов гигиены.

инфекционный монокулез у ребенка

Острому течению инфекции подвержен ребенок с ослабленным иммунитетом. Возрастает вероятность мононуклеоза и после перенесенного стресса, а также физического переутомления.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 20 дней, однако после инфицирования человек способен выделять вирус Эпштейна-Барр на протяжении следующих 18 месяцев. После первичного заражения организм вырабатывает пожизненный иммунитет против мононуклеоза, однако у людей с нарушением гуморального и клеточного иммунитета может возникать повторное заражение.

Мононуклеоз встречается среди детей от 4 до 15 лет, однако бывают случаи острого течения инфекции и среди взрослых людей. У ребенка заболевание протекает быстро и без каких-либо последствий, однако, чем старше возраст человека, тем тяжелее и изнурительнее проходит мононуклеоз.

У каждого ребенка мононуклеоз протекает по-разному. Начинается мононуклеоз с таким симптомов, как головная и мышечная боль, слабость, першение горла и подъем температуры тела. Но уже на следующий день ребенок может жаловаться на болезненные ощущения при глотании. Температура тела достигает 39 и даже 40 градусов, причем на протяжении дня ее показатели могут быть нестабильными.

Характерным симптомом заболевания является тонзиллит. Он может проявляться по-разному: у одного ребенка наблюдается покраснение и незначительное увеличение миндалин, у другого — серый налет на миндалинах и неприятный запах изо рта. Также ребенок начинает страдать от обильных слизистых выделений из носа, которые могут перетекать в горло и провоцировать кашель.

Мононуклеоз — это недуг, который вызывает симптомы со стороны лимфатических узлов. Так, у ребенка увеличиваются шейные, паховые и подмышечные лимфатические узлы. Они увеличиваются настолько, что это можно обнаружить и без пальпации. При надавливании на лимфатические узлы ребенок может жаловаться на боль.

При мононуклеозе возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ребенок страдает от болей в животе. Причиной этого является увеличение размеров печени и селезенки, спровоцированное вирусом Эпштейна-Барр. Реже может возникать диарея и рвота.

К менее распространенным симптомам инфекционного мононуклеоза у детей относят:

  1. Высыпания на коже: они имеют вид папул или пятен.
  2. Желтуха.
  3. Припухлость переносицы.

Обычно симптомы мононуклеоза длятся до 14 дней.

По внешним признакам диагностировать заболевание невозможно. Особую роль в диагностике мононуклеоза играют лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови: обнаруживается умеренный лейкоцитоз, реже — лейкопения, а также повышение уровня СОЭ.
  2. Развернутый анализ крови: уменьшение содержания сегментоядерных и увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов. Наличие в крови атипичных мононуклеаров.
  3. Серологический анализ: выявление высокого титра антител класса IgM к вирусу (через 2 недели после начала мононуклеоза).
  4. ПЦР анализ: выявляется ДНК вируса.

Последствия

У здоровых детей мононуклеоз не вызывает какие-либо последствия. Реже возникают такие угрожающие жизни последствия:

  1. Разрыв селезенки: отмечается у 1 человека на 1000. Причиной разрыва становится тромбоцитопения и чрезмерное растяжение лиенальной капсулы. Разрыв селезенки часто провоцирует быструю смерть от внутреннего кровоизлияния.
  2. Менингоэнцефалит: происходит при вторичном заражении.
  3. Лимфома: были проведены исследования, доказывающие взаимосвязь между инфицированием вирусом Эпштейна-Барр и раковым поражением лимфатической системы. Однако случаи возникновения рака после мононуклеоза редкие, и распространяются они на людей, у которых в процессе выздоровления резко снизился иммунитет.

С целью недопущения негативных последствий мононуклеоза ребенку, перенесшему это заболевание, рекомендуется на протяжении 6-12 месяцев наблюдаться у врача.

Лечение и профилактика

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей зачастую проводится в домашних условиях. Однако есть причины, по которым ребенка могут госпитализировать в инфекционное отделение медучреждения:

  1. Температура свыше 39,5 градуса.
  2. Признаки интоксикации.
  3. Развитие негативных последствий заболевания.

Всем заболевшим детям следует соблюдать постельный режим. Лечение инфекции направлено на устранение ее симптомов и укрепление иммунитета. Если малыш страдает от высокой температуры, следует дать ему жаропонижающее средство: Ибупрофен или Парацетамол.

При мононуклеозе необходимо лечить воспаление миндалин. Для этого применяются средства для полоскания горла (Фурасол, Мирамистин, Хлорофиллипт) и для смазывания миндалин (раствор Люголя). Если ребенок не умеет полоскать горло, врач прописывает спреи для орошения миндалин: Йокс, Тантум Верде и другие.

Лечить мононуклеоз следует и иммуномодуляторами в сочетании с противовирусными средствами (Анаферон, Имудон, Виферон, Флагил и др.).

Если произошло присоединение бактериальной инфекции, показано лечение антибиотиками. Запрещено использование пенициллинов, поскольку они могут спровоцировать аллергию. Антибиотики принимаются в сочетании с пробиотиками: Наринэ, Аципол и т. д. Если у ребенка есть риск ларингоспазма, лечить заболевание нужно Преднизолоном.

Иногда мононуклеоз требует принятия срочных мер, причем в условии стационара:

  1. Стеноз гортани: подключение ребенка к аппарату искусственного легкого или установка трахеостомы.
  2. Спленэктомия проводится незамедлительно при разрыве селезенки.

Каждому малышу, перенесшему мононуклеоз, необходима витаминотерапия, которая позволит укрепить защитные силы организма.

Мононуклеоз ­— это изнуряющее заболевание, поэтому даже после выздоровления, у детей может наблюдаться упадок сил и апатия. В это время важно соблюдать режим отдыха и активности, ограничить ребенка от влияния стрессовых ситуаций. Также важно не допускать длительного пребывания ребенка на солнце. На протяжении 1 года после заболевания ребенку противопоказаны профилактические вакцинации.

Что касается питания, то в первые месяцы после заболевания малыш должен соблюдать диету №5 (ограничение животных жиров, сдобы, консервов, сладостей, копченостей и кислых плодов).

В первый год после выздоровления ребенку показано наблюдение не только педиатра, но и гепатолога, так как мононуклеоз может оказывать негативное воздействие на печень. В этот период важно контролировать показатели крови и мочи ребенка.

Особой профилактики в случае мононуклеоза не существует. Ребенка рекомендуется обучить правилам личной гигиены, а также укреплять его иммунитет. Стоит помнить о том, что переболевший на протяжении 18 месяцев выделяет в окружающую среду вирус Епштейна-Барр, поэтому важно не допустить заражения лиц, проживающих с переболевшим. Для этого рекомендуется выделить перенесшему мононуклеоз человеку личную посуду, полотенце и другие предметы быта.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: