Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз является вирусной инфекцией, сопровождающейся повышенной температурой и ангиной и поражающей лимфатические узлы, печень и селезенку.

Мононуклеозом в подавляющем большинстве случаев страдают дети в возрасте от 3-х до 9-ти лет, в большинстве случаев у детей из этой возрастной группы болезнь протекает в легкой трудно диагностируемой степени, в результате чего патология остается нераспознанной.

Последствием перенесенного заболевания является то, что иммунная система ребенка еще длительное время сохраняет определенные нарушения. Таким образом, после того как ребенок переболел мононуклеозом, он уязвимым перед различными инфекциями вирусного, бактериального или грибкового характера, которые чреваты осложнениями.

Диагностика

Вся сложность диагностирования мононуклеоза в том, что его симптомы похожи на обычное острое респираторное заболевание (ОРЗ). Из-за этого обстоятельства мононуклеоз в большинстве случаев так и остается нераспознанным, о его существовании узнают только после того, как дают о себе знать последствия заболевания. Так как же своевременно диагностировать мононуклеоз?

Дети до года обычно не болеют мононуклеозом, поскольку имеют защиту антител, которые они получили от матери во время внутриутробного роста. Однако эта защита будет получена только при условии, что мама ребенка в свое время переболела данным заболеванием.

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр (подобное название вирус получил от двух фамилий канадских ученых, которые в 1964 году его открыли), который родственен такому вирусному заболеванию, как герпес. Подобный вирус встречается в организме большинства людей взрослого возраста. Схожесть с вирусом герпеса вируса Эпштейна-Бар заключается в том, что, если вирус попадает в организм, он остается там до смерти своего носителя и периодически дает о себе знать.

Подобный вирус не живет вне человеческого организма, поэтому его нельзя отнести к тем вирусам, из-за которых может возникнуть эпидемия, в самом неблагоприятном случае случаются относительно небольшие локальные вспышки заболевания.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, однако для заражения необходим длительный контакт с заболевшим человеком. Частицы вируса можно найти в слюне больного человека или носителя вируса, поэтому вторым из возможных способов заражения является контакт с вещами, на которые попала слюна зараженного человека.

После попадания в человеческий организм возбудитель проникает в лимфоузлы и миндалины через верхние дыхательные пути. В процессе протекания заболевания поражаются все лимфоузлы, селезенка и печень. Для защиты организм человека вырабатывает так называемые "атипичные мононуклеары" взамен поврежденных и зараженных вирусом В-лимфоцитов. Подобные клетки отсутствуют у не болевших и не болеющих людей, отсюда и возникло название "мононуклеоз".

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Продолжительность инкубационного периода составляет несколько дней и доходит до месяца, а иногда и больше месяца. Начало болезни является острым. При этом наблюдается повышение температуры до 38-39 градусов. Самочувствие довольно быстро ухудшается, глотание сопровождаются болями, затрудняется носовое дыхание. Данное затруднение связано с набуханием лимфоидной ткани носоглотки, а также увеличением лимфатических узлов.

Зачастую болезнь достигает полного развития через несколько дней. В процессе этого происходит развитие полиаденита. Увеличиваются мезентеральные, медиастинальные, локтевые, паховые и подмышечные лимфатические узлы. Более выражено увеличение шейных узлов. Размеры узлов достигают размеров бобов, грецких орехов. Они являются не спаянными между собой, эластичными, полноватыми и безболезненными.

К данному времени многие больные подвергаются образованию катарального тонзиллита или с выпотом в лакунах. Обычно в этиологии выступает микробная флора, особенно гемолитический стафилококк и стрептококк. При этом в зеве ярко выражена разрыхленность, гиперемия и отечность слизистых оболочек. Налеты в основном являются рыхлыми, однако, при дифтерии они пленчатые. Иногда возникает сыпь, не имеющая определенную морфологию и локализацию.

В данный период характерно увеличение размеров селезенки и печени. При этом печень может выступать за края реберной дуги на несколько сантиметров. Во время развития мононуклеозного гепатита, который характеризуется преобладанием мезенхимальной реакции, а также некоторыми поражениями паренхимы, в определенных случаях могут возникать функциональные нарушения печени. Стоит заметить, что в данном случае протекание является доброкачественным.

Наблюдается небольшая желтушность склер и кожи, при этом увеличивается в сыворотке крови уровень билирубина. Также повышается ферментная активность. Данные изменения являются кратковременными.

Мононуклеоз проявляется в изменениях в периферической крови. Данные изменения образуются в первые несколько дней болезни. В разгар заболевания они достигают максимума. Однако существуют моменты запаздывания данных изменений. В процессе этого проявляется лейкоцитоз, при котором происходит увеличение моноцитов и лейкоцитов. Также имеет место появление атипичных одноядерных клеток, имеющих широкую базофильную протоплазму. Данные клетки называются широкоплазменными лимфоцитами, лимфомоноцитами, мононуклеарами. Кроме этого, наблюдаются атипичные формы. В процессе данных форм отсутствуют клинические проявления.

Болезнь протекает от одной и более недель. В процессе болезни высокая температура удерживается на протяжении недели. Сохранение прочих изменений протекают с небольшой динамикой. Далее происходит постепенное снижение температуры. В некоторых случаях имеет место следующая волна повышения температуры. Во время снижения температуры происходит исчезновение налетов в зеве. Постепенно уменьшаются лимфатические узлы. Печень и селезенка в основном нормализуются в течение нескольких недель или месяцев. Таким же образом нормализуется состояние крови. Редко имеют место осложнения, такие как стоматит, пневмония, отит и прочие.

Инфекционный мононуклеоз у детей обычно проходит в течение 2-4 недель. Но встречаются тяжелые случаи, когда болезнь затягивается на полтора месяца.

Заражение В-лимфоцитов (главных клеток иммунной системы) вирусом Эпштейна-Барра ослабляет иммунную систему и увеличивает риск заболевания ребенка другими видами инфекционных заболеваний. Часто заражение ребенка такими заболеваниями, как ангина, бронхиты, воспаление легких или воспаление среднего уха (гнойный отит) вызвано попаданием в организм бактерий, таких как стрептококк. Выделены четыре симптома заболевания: быстрая утомляемость, увеличение лимфоузлов, болезненные ощущения в области горла, а также изменение (до 39*С) температуры тела.

Иногда наблюдаются значительные изменения (увеличения) печени и селезенки. Правильно диагностировать заболевание может только врач-инфекционист. Диагноз инфекционный мононуклеоз нельзя установить только по клинической картине. Необходимо провести лабораторные исследования крови. Наличие антител вируса Эпштейна-Барра или его генетического материала говорит о заболевании ребенка мононуклеозом. Добиться более точного диагностирования болезни позволяет метод полимеразной цепной реакции и исследование мазка миндалин. Если путем бактериологического исследования в мазке не выявлены стрептококки и дифтерийная палочка, то это подтверждает диагноз мононуклеоза. Грозные заболевания, такие как ВИЧ, лейкоз или дифтерия имеют симптомы, схожие с симптомами ранней стадии мононуклеоза. Поэтому проводятся дополнительные исследования всех больных, чтобы своевременно выявить эти заболевания.

Существует целый ряд опасных заболеваний, виновником которых является вирус Эпштейна-Барра. Это рассеянный склероз, онкологические заболевания кроветворной системы, синдром хронической усталости. Хронический склероз – это заболевание, при котором происходит повреждение нервных окончаний и самих волокон из-за ослабления иммунной системы. Функциональные изменения в работе нервной системы (нарушения координации и двигательных рефлексов, потеря зрения) происходят из-за попадания в организм вируса. Симптомы хронической усталости следующие: мышечные боли, постоянная сонливость, депрессия, а также постоянное чувство усталости. Эти нарушения у человека могут происходить в течение длительного периода.

Характер течения такого заболевания как мононуклеоз может быть гладким, то есть проходит без осложнений, и негладким, то есть в процессе заболевания возникают какие либо осложнения.

Осложнения, которые могут возникнуть при мононуклеозе:

  1. Поражение нервной системы ребенка: менингит, парезы черепных нервов, энцефалит.
  2. Возникающая вследствие надгортанного стеноза асфиксия.
  3. Возможный разрыв селезенки, возникающий или спонтанно, без видимых причин, или вследствие физического воздействия.
  4. Гемолитическая анемия.

Особенности протекания мононуклеоза у детей раннего возраста

Дело в том, что дети раннего возраста заболевают мононуклеозом гораздо реже, чем старшие дети. В большинстве случаев патология протекает, как правило, без осложнений. Симптомы заболевания появляются уже на 2-3 день, температура тела, как правило, не превышает 38 градусов. Продолжительность лихорадки составляет от одной до полутора недель. Тонзиллит имеет в большинстве случаев катаральный характер. Обычно у детей раннего возраста поражается носоглоточная миндалина, в результате чего происходит отек лица и нарушение дыхания.

Также, присутствует сильно выраженный кашель и ринит. Шейные лимфатические узлы, как правило, увеличиваются значительно, но после быстро уменьшаются. У детей раннего возраста значительно сильнее выражены кожные высыпания, чем у более старших детей. Атипичные мононуклеары появляются в крови ребенка гораздо быстрее, но также быстро и исчезают. Антитела появляются в более поздние, нежели у старших детей, стадии болезни. Однако обратное развитие симптомов у детей раннего возраста происходит значительно быстрей.

Лечение мононуклеоза у детей

В большинстве случаев лечение подобных заболеваний осуществляется в условиях стационара. Ребенок должен обязательно соблюдать постельный режим. Также обязательно соблюдение диеты, которая включает в себя жидкую и полужидкую пищу, молочную или растительную, например, фрукты. Главное - чтобы еда была богата витаминами, помимо этого требуется дополнительное питье (чай с лимоном или ягодный морс).

Для понижения температуры тела ребенку прописывают жаропонижающие: анальгин, парацетамол, ибупрофен и т.д., также помимо препаратов следует применять физические способы охлаждения, но главное - не переусердствовать. Для поддержания организма назначают прием поливитаминов. Если болезнь протекает в достаточно тяжелой форме, то ребенку прописываются в течение нескольких дней глюкокортикоиды.

В случае необходимости антибактериального лечения могут назначить антибиотики группы аминопенициллинов, например, ампициллин, амоксициллин. Также при мононуклеозе детям закапывают в нос капли адрена-линофурациллиновые, нафтизина, галазолина, сульфацила натрия и протаргола.

Профилактические меры по предотвращению мононуклеоза представляют собой изоляцию заболевших детей на период острой стадии болезни, а также наблюдение за контактировавшими с ними детьми.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: