Мононуклеоз у детей - симптомы

Мононуклеоз – вирусная болезнь, которая длится очень долго. И ее жертва становятся чаще всего маленькие дети и подростки. Если у 10-15-летних детей данное заболевание протекает долго и в изнурительной для организма форме, то у детей младшего возраста даже диагностика инфекционного мононуклеоза чаще всего невозможна, так как симптомы указывают на другие недуги. Период инкубации мононуклеоза составляет несколько недель. Сначала признаки тяжело протекающего мононуклеоза у детей выражены четко, затем они смазываются, а после, казалось бы, полного выздоровления болезнь может снова о себе заявить. К счастью, такое случается не часто. А вот последствия мононуклеоза у детей зачастую отсутствуют.

Путями заражения этой инфекцией, вызванной атакой организма вирусом Эпштейна-Барра, являются поцелуи, чихание, кашель. К слову, в слюне человека, который более чем полгода назад переболел мононуклеозом, вирус остается в активном состоянии. Почему тогда все вокруг не болеют? Дело в том, что отличительной чертой данного вируса является очень слабая степень контагиозности. Чтобы поразить организм здорового человека, инфекция должна вступить в контакт с его слюной.

Видео: Как лечить мононуклеоз? - Доктор Комаровский

Особенности болезни

Симптомы мононуклеоза у детей часто путают с признаками, характерными для заболеваний дыхательных путей. Так, «первым звоночком» служит лихорадка, которая появляется внезапно и быстро набирает обороты. Затем у ребенка опухают миндалины, что часто списывают на тонзиллит или ангину. Ко всему прочему ребенок начинает жаловаться на головные боли, боли в суставах, животе, тошноту. Не исключено появление насморка, кровоточивости десен, плохого аппетита. Ребенок быстро утомляется, все время хочет прилечь и даже поспать. И отказывать в этом ему не стоит, так как организм действительно измучен борьбой с вирусом.

Очевидно, что причиной мононуклеоза у детей и взрослых является вирус, но перед тем, как лечить заболевание, необходимо провести ряд анализов. Это следует сделать для того, чтобы убедиться в постановке правильного диагноза. Самым показательным является проведение теста на содержание в крови гетерофильных агглютининов. Его эффективность достигает 90%. Альтернативный вариант – подсчет так называемых необычных лимфоцитов. Известно, что эти белые кровяные клетки борются с вирусами. Если в мазке крови их много, значит и вирус имеется.

Методы лечения

Не ищите совета о том, как вылечить мононуклеоз у ребенка с помощью лекарственных препаратов, так как специфической терапии не существует. В тяжелой форме этот недуг протекает крайне редко, поэтому нет нужды в пребывании в стационаре больницы. Зараженному вирусом Эпштейна-Барра ребенку можно помочь преодолеть и в домашних условиях. Как уже упоминалось, малыш в этот период быстро утомляется. Задача родителей – предоставить ему все условия для полноценного отдыха. И это не каприз! При мононуклеозе селезенка может увеличиваться в размерах, а чрезмерная активность – угроза ее разрыва.

Не повредят ребенку частые полоскания горлышка слабосоленой водой. Эта процедура позволит устранить болевые ощущения в горле. Рекомендуется в этот период предлагать детям много жидкости, которая поможет вывести токсины. Когда температура поднимается выше 38,5 градусов, можете дать ребенку жаропонижающее средство, но это необязательно, если он чувствует себя нормально.

Что касается осложнений, то отмечаются они редко. Может наблюдаться гепатит в легкой форме, который спровоцирует пожелтение кожных покровов. Спустя несколько недель после выздоровления все пройдет. Крайне редко мононуклеоз у детей может переходить в хроническую форму. Наихудший вариант – пневмония, энцефалит и разрыв селезенки.

Помните, профилактика мононуклеоза у детей невозможна, но пускать болезнь на самотек нельзя. До полного выздоровления ребенок должен находиться под постоянным контролем.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: