У ребенка не проходит кашель

Жалобы на кашель, который не проходит, и который не дает ребенку спать, - частая причина обращения к педиатрам. Как же с ним бороться? Нужно ли это вообще? И какова природа этого явления?

В первую очередь, кашель следует понимать как защитную реакцию организма. С его помощь организм избавляется небольших инородных тел из дыхательных путей. С помощью кашля выталкиваются мелкие микроорганизмы и пыль. Это заложено природой: реснитчатый эпителий полностью покрывает дыхательные пути, таким образом, с помощью слизи все ненужное выталкивается наружу. Таки способом очищаются нос, гортань, трахеи и бронхи.

Какой может быть кашель?

По своей природе кашель представляет собой приступообразное сокращение мускулатуры, если бы кашель не было как естественного явления, то любое незначительное воспаление верхних дыхательных путей скоропостижно бы перерастало в воспаление легких. Поэтому кашель – необходимое явления, однако продуктивным (так его называют медики) является только тот кашель, который сопровождает выделение мокроты.

Однако бывают и другие виды кашля, это может быть лающий, сухой, приступообразный, назойливый. Любой из этих видов не является полезным, его проявление сопровождается сильным утомлением, головными болями, болями в мышцах, не дают человеку спать и усиливают дыхательную недостаточность. На первый взгляд, достаточно безобидный естественный симптом может приносить много проблем.

Препараты от кашля для детей: виды

К каждому виду кашля следует подходить по-разному. Абсолютно все средства от кашля можно подразделить на три группы:

  • муколитики – эти средства разжижают мокроту;
  • отхаркивающие – усиливают кашель;
  • успокаивающие – действуют как тормоз и снижают активность кашлевого центра.

Некоторые препараты могут совмещать в себе одновременно несколько свойств, чаще всего комбинируются муколитики и отхаркивающие препараты.

Чтобы вылечить кашель используются самые разные средства, препарат может быть химическим или сделанным на основе трав, также используются гомеопатические средства. Лечение кашля не заключается в приеме лекарственных препаратов, параллельно или полностью отдельно от лекарств могут использоваться физиотерапевтические процедуры, некоторые прибегают к помощи горчичников, банок и растиранию. Если у ребенка не проходит кашель, имеет большое значение применение массажа грудной клетки, особенно он важен для совсем маленьких деток, а также для детей, которые подвержены аллергическим реакциям на компоненты лекарственных препаратов, что очень распространено в наше время.

Что делать, если не проходит кашель?

Алгоритм действий, если у ребенка не проходит кашель, определенный для каждого вида кашля и его природы. Задача, которая ставится при вопросе «Что делать, если не проходит кашель?», это не исчезновение кашля, а достижение того, чтобы кашель стал влажным, а ребенок перестал мучиться и мог нормально откашливать мокроту. Давайте рассмотрим основные случаи, при которых у ребенка не проходит кашель, и проведем алгоритм того, что делать, если не проходит кашель.

Затяжной и длительный кашель

Проблема кашля все-таки является достаточно сложной. Если у ребенка не проходит кашель, и вы не знаете природу этого кашля, не знаете, что делать, если у ребенка не проходит кашель, для начала покажите своего малыша врачу. В данном случае вам требуется консультация отоларинголога, далее потребуется проверить реакцию манту, пройти пульмонолога и фтизиатра.

Причинами длительного кашля может оказаться на самом деле многое. Не ожидая того, можно выявить достаточно экзотическую природу кашля. К примеру, аскаридоз весной и осенью может вызывать сильный кашель при прохождении личинок аскарид через легкие. Но все же чаще всего длительный кашель связан с неудовлетворительным состоянием слизистой оболочки дыхательных путей, вплоть до хронического состояния.

Частым явление является присутствие кашля после ОРВИ еще на протяжении нескольких недель.

Коклюш

Кашель в этом случае появляется из-за того, что кашлевой центр напрямую раздражается коклюшной палочкой. При этой инфекции палочка размножается в нервной системе, и ребенок может закашлять от чего угодно: от света, от резкого звука, от беспокойства.

Коклюш отличается характерным кашлем. Его начало сопровождает громкий свистящий вдох, который на протяжении нескольких минут длиться приступообразно, а затем ребенок заходится кашлем. При этом часто высовывается язык до того, что появляются надрывы уздечки. От напряжения при коклюше могут происходить кровоизлияния в кожу грудной клетки и склеры глаз, а у самых маленьких приступ кашля при коклюше может сопровождаться остановкой дыхания.

В этом случае абсолютно бесполезными являются любые препараты, будь то муколитики или отхаркивающее. Необходимо использовать препараты для успокоения нервной системы и для «заглушки» приступов кашля. Кстати, характерный коклюшный кашель может сохраняться и после излечения при банальной простуде примерно на период до 1-го года.

Ляриготрахеит

Это заболевание еще известно как ложный круп, оно сопровождается сужением верхних отделов дыхательных путей, что вызывает лающий кашель. Такое состояние дыхательных путей считается достаточно опасным и требует немедленной госпитализации.

Оставлять ребенка дома можно только в том случае, если такая ситуация ложилась уже не в первый и не во второй раз, когда родители полностью обладают всеми навыками оказания помощи больному ребенку. Но и в этом случае лечение должно происходить под пристальным наблюдением врача.

При этом заболевании у ребенка отекает подсвязочное пространство и уменьшается просвет для прохождения воздуха, обычно это все сопровождают еще и отек слизистой гортани и вязкая мокрота. Такое состояние возникает в результате аллергии или острой респираторной инфекции. Это заболевание характерно тем, что симптомы нарастают постепенно, сначала появляется температура, а кашель не сразу вызывает беспокойство родителей при респираторной инфекции. Аллергический ляриготрахеит возникает внезапно, гортань резко сужает, отек сразу большой, проходит так же быстро при оказании своевременной помощи.

Если ребенок находится в таком состоянии, вызовите врача или неотложку, а сами пока «размочите» ребенка. Для этого ему необходимо дать большую дозу муколитиков, проветрите помещение, окунитесь с ребенком в горячую ванную на 10-15 минут.

При этом ваше поведение не должно пугать ребенка, любое беспокойство может вызвать еще большую дыхательную недостаточность. Если вы остались дома по каким-то причинам, вам необходимо поить ребенка теплой водой, давать ему муколитические и отхаркивающие препараты, не помешает паровая ингаляция. Не ложитесь спать и не пытайтесь убаюкать ребенка.

Обструктивный бронхит

Кашель при обструктивных бронхитах возникает примерно по схеме астматической отдышки. Такое состояние характерно для детей, предрасположенных к аллергиям. При таком заболевании в бронхах образуется очень вязкая мокрота, которую ребенок не в силах откашлять. В свою очередь происходит спазм бронхов вокруг этой вязкой мокроты, в это время очень страдает выдох, становясь особенно затруднительным.

В этом случае важно применять препараты, разжижающие мокроту, чтобы сделать кашель более легким для ребенка. Также в этом случае обязательно подпаивать ребенка и делать простейшие виды массажа несколько раз в день (поколачивающий и разминающий). Массаж нужно делать минут через 15 после применения муколитиков. Также этот массаж выручает тех, кто страдает аллергией и кому по тем или иным причинам противопоказано применение лекарственных средств.

Настойчиво поите ребенка и следите за обильным потреблением воды, в этом случае нельзя применять горчичники. Если после всех действий состояние ребенка не изменяется или ухудшается (возрастающая отдышка), то не замедляйте с вызовом врача.

Трахеиты и бронхиты

Эти заболевания чаще всего характеризуются сухим и непродуктивным кашлем, мокрота в этих случаях зачастую отсутствует. Здесь задача лежит в том, чтобы добиться появление мокроты. Первые дни болезни давайте ребенку муколитические средства или смешанные, затем начните применять отхаркивающие. Когда кашель перерастет в продуктивный, препараты можно отменять, а начинать регулярно делать массаж грудной клетки. При этом не забывать о необходимости обильного питья, помните, что жидкость должна быть теплой. При отсутствии температуры можно применять растирания, горчичники и ножные ванночки. Такие действия усиливают приток крови к органам дыхания и усиливают мокроты.

Вирусные фарингиты

При этих заболевания воспаляется только верхняя часть дыхательных путей, в это время в области поражения появляется сухой назойливый кашель, часто сопровождающийся чиханием. Функционально такой кашель не исполняет никакой роли, но одновременно с этим отбирает у ребенка очень много сил. В этом случае ребенку помогут ингаляции, сделанные маслами, травами или содой, на ночь давайте ребенку успокаивающие средства.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: