Температура и понос у грудничка

Температура и понос у грудничка

У грудных деток понос и температура – нередкое явление. Поэтому маме нужно быть в курсе, как следует вести себя в таких случаях.

Как правильно измерять температуру у грудничка?

Если ваш малыш выглядит нездоровым, сразу же измерьте у него температуру. С этой целью термометр следует разместить либо в подмышечной впадине ребенка, либо в паховой складке. Если ребенок совсем еще мал, то измерять температуру следует в его прямой кишке.

Если ваши опасения подтвердились, и у ребенка действительно повышена температура, принимайтесь измерять ее регулярно, а показания и информацию о состоянии ребенка записывайте в тетрадь. Такие записи помогут врачу поставить правильный диагноз.

Если у ребенка температура повысилась до 39оС, но общее его состояние вполне нормальное, то не нужно ее сбивать. Снижать высокую температуру следует у деток, находящихся на учете у невропатолога, пульмонолога и кардиолога и страдающих судорогами. Снижают высокую температуру также малышам, не достигшим 2 месяцев.

Если, наряду с высокой температурой, ребенок чувствует себя плохо, его кожа приобрела бледный оттенок, появился озноб, мышечные боли и понос, то такую температуру следует снижать, предварительно вызвав на дом врача.

В ожидании приезда врача следует принять некоторые меры по облегчению состояния ребенка.

Первая помощь ребенку, у которого температура и понос:

1. оденьте малыша в свободную и легкую одежду;

2. можно полностью снять с ребенка одежду и накрыть его пеленкой. Кутать малыша или накрывать его теплым одеялом нельзя, иначе он рискует получить тепловой удар;

3. почаще прикладывайте ребенка к груди или поите водой;

4. оботрите малыша влажной тряпочкой, окуная ее в теплую воду. Начните обтирание с лица, не забудьте обтереть его шейку и складочки на руках и ногах. На лоб ребенку можно положить влажную ткань, сменяя ее каждые 30 мин.;

5. дайте ребенку лекарство от высокой температуры. Если у малыша понос, то жаропонижающее дается в виде микстуры. Если появилась рвота, используйте свечи. Жидкость начнет действовать через 20 мин, а свечи – через 40 мин.;

6. полезно поить малыша специально приготовленным отваром из изюма, сахара, соли и соды. 100 г изюма залить литром воды и варить примерно 30 мин. Затем добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½- чайной ложки соды и продолжать варить еще 2 мин. Охлажденный отвар дают ребенку в течение суток. Если малышу уже исполнилось полгода, то можно приготовить ему молочно-яблочный или рисовый отвар, которые освободят детский организм от избытка токсинов.

7. после каждой дефекации малыша отмечайте в тетради время опорожнения и характеристики стула – его цвет, консистенцию, запах, наличие слизи или крови. Последнюю пеленку со следами детского стула сохраните и покажите врачу.

Что делать, если у ребенка понос с пеной?

Если у грудничка понос с пеной, то это значит, что его кишечник не в состоянии принимать пищу, которой в последний раз вы кормили своего малыша. Если у ребенка повышенная температура, рвота и частый зеленоватый понос с пеной, в котором видна слизь и кровяные прожилки, то это значит, что у малыша кишечная инфекция. В этом случае немедленно вызывайте врача.

Если же у малыша понос с пеной, но он чувствует себя вполне нормально и не теряет в весе, то это уже другая ситуация. В таком состоянии ребенка еще мучают колики в животе и избыток газов. Вероятнее всего, понос с пеной вызван плохим перевариванием лактозы в организме малыша, т.е. лактазной недостаточностью.

Что такое лактазная недостаточность?

Что-такое-лактазная-недостаточность.jpgЛактоза – это молочный сахар, который содержится в любом молоке, в том числе грудном материнском. Поступающее в пищу молоко переваривается в детском организме специальным ферментом – лактазой, после чего поступает в кишечникребенка, где становится пищей для кишечных бактерий.

Если лактазы в детском организме недостаточно, то лактоза расщепляется недостаточно и поступает в кишечник малыша в нерасщепленном виде. В таком виде она не может усваиваться бифидо- и лактобактериями и выводится с детским калом. В таких случаях кал ребенка становится жидким из-за избытка воды, которая поступает в кишечник при наличии в нем большого количества лактозы. В итоге у ребенка образуется понос с пеной и кислым запахом.

В 10% случаев неспособность детского организма полноценно усваивать лактозу обусловлена врожденным недостатком фермента лактазы. В остальных случаях речь идет о вторичной лактазной недостаточности, которую легко устранить, обеспечив ребенку правильное питание.

Как определить, что у грудничка лактазная недостаточность?

Чтобы удостовериться, что у вашего ребенка лактазная недостаточность, можно сдать его кал на анализ либо последить за весом малыша. Если ребенок набирает вес, несмотря на пенистый понос и вздутый из-за газов животик, то измените подход к питанию ребенка. Не давайте ему сосать попеременно и часто из каждой груди. Пусть ребенок до конца высосет молоко из одной груди, и только потом давайте ему другую.

Если после такого изменения в питании малыша ситуация с пенистым стулом сохраняется, то поступите иначе. Грудное молоко сцеживайте, добавляйте в него фермент лактазы и кормите таким молоком ребенка из бутылочки. Малышей-искусственников с лактазной недостаточностью можно переводить на питание кисломолочными смесями или специальными смесями с низким содержанием лактозы.

Если ваш ребенок не только страдает пенистым поносом, но и теряет в весе, то, вероятно, у него врожденная лактазная недостаточность. Чтобы поставить правильный диагноз, следует сдать детский кал на анализ. При наличии в кале ребенка более 1% углеводов можно сделать вывод о неперевариваемости, особенно в случаях с грудничками, питающимися материнским молоком.

Если уровень углеводов в кале ребенка высок, то проводятся дополнительно анализы на дисбактериоз и аллергию. При подтверждении наличия у малыша лактазной недостаточности, ребенка необходимо перевести на безлактозный либо низколактозный рацион.

Почему нежелательно лишать ребенка питания лактозой?

Лишая ребенка лактозы, мы провоцируем развитие дисбактериоза, т.е. заселение детского кишечника патогенной микрофлорой и подавление полезных бифидо- и лактобактерий, которые расщепляют лактозу на жирные кислоты, воду и газы. Жирные кислоты поддерживают хорошую перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное всасывание воды и солей и подавляют рост гнилостных бактерий.

Если у ребенка дисбактериоз отсутствует, то это означает, что у ребенка нет полной лактазной недостаточности, и он может хотя бы частично питаться молочными продуктами. В таких случаях рекомендуется принять все меры, чтобы ребенок продолжал оставаться на естественном вскармливании, поскольку питание материнским молоком – это залог высокой сопротивляемости детского организма множеству болезней.

Чтобы не нарушить хрупкий баланс микрофлоры в кишечнике малыша, не занимайтесь самолечением, а при первых признаках дисфункций детского кишечника, покажите малыша гастроэнтерологу или аллергологу. Грамотный специалист установит истинные причины поноса с пеной у ребенка и порекомендует наиболее эффективное лечение малыша на основе правильно организованного рациона и лекарственных препаратов.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: