Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Анемия у детей развивается в тех случаях, когда в детском организме возникает нехватка веществ, принимающих участие в кроветворении. Преимущественно это происходит при нехватке железа.

Железо представляет собой чрезвычайно важный элемент, участвующий в развитии организма. При нехватке железа детский иммунитет падает, поскольку организм в этой ситуации не может противостоять болезнетворным бактериям.

В состоянии анемии в крови сокращается число красных телец – эритроцитов, а также гемоглобина. В большинстве случаев у детей диагностируются случаи железодефицитной анемии.

Если в организме не хватает железа, то это может спровоцировать и ряд отклонений в развитии.

К числу таких отклонений относятся:

  • Проблемы в функционировании головного мозга. У детей, в организме которых не хватает железа, отстает в развитии психомоторика. В раннем возрасте дети ведут себя нервно, постоянно капризничают и плачут. Дети постарше испытывают проблемы в развитии познавательных процессов.

  • Снижение сопротивляемости организма респираторным заболеваниям и инфекциям. У страдающих железодефицитной анемией детей нередко развиваются кишечные инфекции.

  • Атрофия или дистрофия кожи, слизистых покровов, ногтей, волос и т.д. Кожа анемичных детей имеет бледный оттенок, аппетит у них понижен, всасывающая функция кишечника нарушена, нередки случаи кишечных кровотечений.

  • Сердечнососудистый синдром может развиться в случаях значительного дефицита железа в детском организме. Ребенок испытывает постоянные головокружения, его артериальное давление всегда ниже нормы, тонус сердечной мышцы ослаблен, малыш страдает от шумов в сердце и тахикардии.

  • Если, наряду с железодефицитной анемией, ребенок болен рахитом, то в таких случаях его состояние может стать крайне тяжелым. Если ребенок в норме рождается в среднем с 500 мг железа в организме, то у недоношенных малышей количество железа составляет обычно 100-300 мг. Дефицит железа у ребенка к моменту его появления на свет может диагностироваться и в случае, если ребенок был доношен, но его мать болела анемией в период беременности или страдала от позднего токсикоза. Нередки случаи анемии у детей в ситуациях с многоплодной беременностьюперенашиванием ребенка, болезнях плаценты.

Запас железа, переданного от матери ребенку на момент его рождения, носит название неонатального и расходуется в течение первых месяцев жизни малыша на образование гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов, участвующих в обмене веществ.

Более подробно о нехватке железа у ребенка читайте тут

Неонатального запаса в норме хватает на первое полугодие в случаях, если ребенок питается материнским молоком. В случаях питания малыша коровьим или козьим молоком, у ребенка диагностируется анемия, т.к. неонатального запаса его организму недостаточно.

Недоношенные детки используют весь свой неонатальный запас железа к 3-4 месяцам жизни. Если ребенок при этом питается материнским молоком, в котором содержится 0,5 г железа, то у малыша анемия может не развиться, поскольку железо из грудного молока хорошо всасывается детским кишечником.

Крайне высока важность грудного вскармливания для детей, особенно в первом полугодии их жизни. А при искусственном вскармливании важно подбирать смеси таким образом, чтобы их состав максимально был приближен к составу грудного молока. Всасываемость железа из грудного молока составляет 50% - это максимальный показатель среди всех продуктов питания.

говядина при анемии.jpgКогда ребенку исполняется 6 месяцев, в его питание вводят прикорм. Здесь важно так организовать рацион малыша, чтобы он питался продуктами, из которых железо наилучшим образом усваивается детским организмом. Например, в сухофруктах железа содержится в 5 раз больше, чем в мясе. Однако из мяса организмом ребенка усваивается 20% железа, тогда как из сухофруктов – всего лишь 3%. Причем, лучше вводить в рацион ребенка не субпродукты, а полноценное мясо, особенно говядину.

Фруктовые кислоты, фруктоза, аскорбиновая кислота, сорбит помогают усвоению железа. Именно поэтому в некоторые лекарства добавляют такие кислоты, с целью образования в кислой среде соединений железа, которые впоследствии будут легко растворяться. В качестве прикорма для анемичных детей рекомендуются такие продукты, как гречка, овсянка, яблоки, яичные желтки, кунжут и шпинат.

Регулярные прогулки на свежем воздухе очень благотворно влияют на здоровье детей, страдающих от железодефицитной анемии. Анемичным деткам врачи обычно назначают железосодержащую диету, прогулки и препараты железа. Такие лекарственные препараты могут иметь ряд побочных эффектов. Родителям ребенка, который начинает прием препаратов железа, следует внимательно наблюдать за изменениями в состоянии малыша. При ухудшении его самочувствия врач должен либо снизить дозировку либо заменить препарат.

Если же лекарство хорошо воспринимается организмом ребенка, то уже спустя 8-10 дней можно наблюдать явное улучшение состояния малыша. Он начинает охотно кушать, становится подвижным. По истечении 3-6 недель гемоглобин в крови нормализуется. А о полном выздоровлении ребенка от анемии можно говорить после 3-месячного курса лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: