Ребенок писается в 3 года

Ребенок писается в 3 года

Ребенок может писать в кровать – об этом знают все. Более того, до определенного возрастного периода так и должно быть. Вот только точно определить момент, когда постель ребенка должна оставаться сухой, сложно.

В основном считается, что уже в 3-4 года ребенок по ночам писаться не должен. Но некоторые врачи считают, что такое возможно и до пяти лет, и это нормально. Общественное мнение считает писающего в постель малыша, который превысил выше обозначенный возрастной предел, проблемным, а иногда нездоровым и неразвитым. Какая-то доля истины в таком мнении есть, ведь управление мочевым пузырем развивается с возрастом и напрямую связано с общим развитием малыша. Поэтому ночной энурез – это не та неприятность, которую вашему малышу нужно взять с собой во взрослую жизнь.

От энуреза желательно избавляться как можно скорее. Возможно, понадобится помощь врача. А если ребенок не контролирует мочеиспускание и днем, а ему уже 4 года, обязательно стоит пройти медицинское обследование. Причиной неконтролируемого мочеиспускания могут стать такие серьезные заболевания, как диабет, инфекция мочеполовой системы, заболевания почек. Существует множество причин, по которым ребенок не может сдержать мочеиспускание по ночам.

Возможные причины энуреза

1. Замедленное развитие генетической системы регулирования мочевого пузыря. Она должна развиваться по определенным возрастным показателям, но, возможно, ваш малыш начал отставать.

2. Наследственность. Если аналогичные проблемы были у многих детей в роду, логично. Что и у вашего ребенка может возникнуть такая проблема.

3. Общее замедление темпа физического развития ребенка, возможно, вследствие перенесенного тяжелого заболевания.

4. Ситуации тяжелого стресса, которые могут отражаться на малыше именно так. Причиной стресса, например, может стать испуг, травма, потеря близкого родственника.

5. Психологическая травма, возникающая из-за излишней требовательности родителей к идеальному внешнему виду и гигиене малыша. Особенно часто такие действия дают обратный эффект, если на малыша кричат или наказывают его.

6. Появление в семье конкурента. В таком случае детский энурез может даже возвратиться, являясь своего рода реакцией на минимальное внимание родителей к старшему в условиях появления в доме новорожденного. Таким образом, малыш становится психологически младше и пытается получить столько же внимания, как и раньше.

7. Частые конфликты или развод родителей. Маленькие дети чаще всего привязаны к обоим родителям, поэтому разлад в семье моментально отражается на психике малыша, часто проявляясь в виде энуреза.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, а ночной энурез не прекращается, пора принимать меры. Существует несколько способов борьбы с детским энурезом, которые, возможно, смогут помочь вашему малышу.

Помощь при энурезе

0001_2574.jpg1. Ребенок не виноват в том, что он не может себя контролировать по ночам, поэтому ругать его за это нельзя. Да и сам малыш не должен чувствовать себя виноватым. Объясните ему, что постепенно он научится держать постель сухой.

2. Малыш должен расти в максимально спокойной, дружелюбной обстановке. А если родителям надо обязательно поговорить или разобраться в проблеме, это надо делать не при ребенке.

3. Малыш, страдающий энурезом, должен придерживаться строгого режима дня. Все шумные игры нужно перенести с вечера на утро. Перевозбуждение такому ребенку противопоказано.

4. Ребенок, страдающий энурезом, ни в коем случае не должен переохлаждаться. Задача мамы – проследить за тем, чтобы малыш всегда был одет по погоде.

5. Режим питания должен контролироваться так же, как и режим дня. Продукты, вызывающие жажду, особенно на ночь, ребенку давать нельзя. Соответственно, желательно ограничить и объем жидкости, потребляемой на ночь.

6. Ребенка следует поднимать ночью, чтобы он сходил в туалет. Постепенно малыш сам привыкнет к тому, что ночью нужно проснуться и пойти в туалет. Также необходимо приучать ребенка к тому, что днем он тоже посещает туалет в определенное время. Это будет способствовать формированию у малыша привычки прислушиваться к своим ощущениям и следить за мочеиспусканием.

7. Ребенок должен менять мокрое белье вместе с вами. При этом его нельзя укорять за то, что так получилось. Пусть малыш постепенно привыкнет сам к тому, что лучше встать ночью в туалет, чем сделать постель мокрой.

8. Очень хороший результат дает система «пряников». За хорошие результаты в виде сухой постели малыш должен получать награду, при этом за ошибки и промахи наказывать нельзя. Еще лучше, если поощрение будет не только материальным, но и словесным. Ребенку будет очень приятно услышать, как вы гордитесь его поведением, и это станет дополнительным стимулом к формированию контроля за мочеиспусканием.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: