Во сколько месяцев дети начинают ходить?

Первые попытки встать на ноги ребенок начинает делать в 9–10 месяцев. Уже в возрасте 15 месяцев большинство детей ходит самостоятельно без опоры и поддержки взрослого.

Если ваш малыш развивается нормально, вам не стоит переживать о том, когда он начнет ходить. Если в 3 месяца ваш кроха мог приподнимать туловище и голову, в 6–8 месяцев научился самостоятельно сидеть и ползать, можете быть уверены – после достижения года ребенок обязательно будет самостоятельно ходить. Но даже если вы не «укладываетесь» в определенные сроки, не переживайте. Бывает, что здоровые дети начинают вставать на ноги в 1 год и 4 или 5 месяцев.

Как помочь?

Уже с первых недель появления на свет у малыша наблюдается рефлекс, когда ребенок автоматически отталкивается ногами от поверхности.

На 5 месяце жизни грудничок, если его поставить себе на колени, будет подпрыгивать, отталкиваться ногами и стараться самостоятельно пойти. В ближайшие 2 месяца такая игра станет одной из его самых любимых.

Как правило, в возрасте 8 месяцев малыш уже пытается встать на ноги, держась при этом за руку взрослого или край дивана. С этого и начинаются путешествия крохи по квартире, он учиться поднимать игрушки из положения стоя, шагать и ползать.

Около 9–10 месяцев ребенок уже начинает самостоятельно садиться из положения стоя.

Обычно в возрасте 11 месяцев малыш уже может самостоятельно наклоняться и стоять. Но полноценно ходить он будет только через несколько недель.

Около 70% ребят уже могут самостоятельно ходить в возрасте 1 года и 1 месяца. Но много детей в 13 месяцев гуляют по дому, еще держась за опору или мебель.

И хотя ребенок уже освоил ходьбу, родительская помощь может понадобиться ему в следующих случаях:

  • Малыш научился вставать на ноги с положения на четвереньках, но для того, чтобы сесть, ему понадобится помощь взрослых. Многие родители, чей ребенок учился ходить, наблюдали следующую картину – малыш встает на ноги и тут же заливается плачем. Это происходит из-за приступа паники, который охватывает ребенка, когда тот не знает, как ему сесть обратно.
  • Можно помочь малышу научиться ходить, ведя за собой за руки. С этой же целью можно приобрести специальную тележку или коляску, на которую ребенок будет опираться во время ходьбы. Но ходунки покупать не следуют, они чрезмерно облегчают процесс ходьбы и даже могут стать причиной недостаточного развития мышц ног.
  • Не покупайте малышу обувь до прогулок на улицах. Сначала малышу нужно научиться твердо ходить босиком или в носочках.
  • Выделите ребенку специальный уголок или комнату в квартире, где бы он мог упражняться. Позаботьтесь о наличии опоры и мягкого ворсистого покрытия на полу.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, поскольку мышцы ног у малыша еще недостаточно окрепли, он падает через каждые несколько шагов. Поэтому крохе нужна постоянная подстраховка.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы малыша не сковывала неудобная одежда. На ползунках не должно быть много лишних деталей, застежек, резинок. Распашонки и ползунки должны подходить ребенку по размеру. Это касается и памперса.
  • Облегчить присмотр за ребенком, который только учится ходить, поможет специальный поводок. Это очень удобное приспособление для улицы – когда малыш теряет равновесие, «вожжи» помогают ему не упасть на землю. Тем не менее, первая задача родителя – научить ребенка не боятся падений и быть уверенным в себе. Поэтому используйте поводок только в редких случаях.
  • Хвалите ребенка при каждой удобной возможности, каждый новый шаг малыша должен сопровождаться похвалой папы и мамы. Именно теплые и восторженные слова родителей, их одобрение побуждают ребенка быть лучше и достигать новых высот. Не скупитесь на эмоции, покажите малышу, как вы его любите.

Когда беспокоиться?

Есть дети с уравновешенным и спокойным темпераментом, которые в силу своего характера начинают переворачиваться, сидеть и ползать немного позже, чем их сверстники. То же касается недоношенных малышей или ребят, которые перенесли различные заболевания в грудном возрасте. Если признаки отставания очевидны, только опытный врач поможет назначить лечение и комплекс упражнений для вашего малыша.

Существует несколько причин, почему малыши не начинают ходить вовремя:

  • Наследственность. Если у родственников дети начали ходить поздно, эта предрасположенность может наблюдаться и у вашего крохи.
  • Плохой прикорм. Из-за пищевых расстройств ребенок медленнее осваивает физические навыки.
  • Нездоровая атмосфера в семье.
  • Наличие неудачного опыта – например, ребенок при попытке встать на ноги споткнулся и упал.
  • Отсутствие помощи и должной опеки родителей – например, если малыша слишком долго держали в манеже.
  • Длительное использование ходунков. Часто дети отказываются ходить без этих приспособлений, так как ощущают неуверенность при ходьбе.

Упражнения

Прежде чем приступить к занятиям, родители должны усвоить: главная их задача – развивать у малыша самостоятельность. Учение ходьбе и упражнения обязательно будут сопровождаться спотыканиями и паданием. Не стоит кричать и причитать, когда малыш упадет на пол, просто обнимите ребенка и попробуйте с ним снова осилить упражнение. А еще лучше – оборудуйте для малыша специальное пространство, в котором падения не будут для него болезненными. Разместите здесь мягкие подушки, пуфы, заберите всю мебель с острыми краями и на ее место поставьте стеллажи. При желании в комнате можно поместить небольшую горку. Делайте все для того, чтобы ваш ребенок захотел больше двигаться, лазить, скатываться, переворачиваться и ползать.

А также можете сами поучаствовать в игре, выполняя с ребенком следующие упражнения:

  1. Наклоны. Эти тренировки помогут развить и укрепить мышцы спины малыша. Упражнение выполняется с ребятами, которые уже умеют твердо стоять. Кроху ставим на пол к себе спиной. Одной рукой фиксируем его коленки так, чтобы они не сгибались. Другой поддерживаем малыша за живот. Ставим перед ребенком его любимую игрушку и просим поднять, при этом кроха не должен приседать. Упражнение повторяется до 3 раз.
  2. Просим малыша лечь на спину. Затем над ногами ребенка (приблизительно на высоте 50 см) держим яркую палочку. Просим малыша дотянуться до нее ногами. Постарайтесь добиться того, чтобы ребенок поднял ноги под углом 90 градусов. Сначала ребенок будет сгибать ноги в коленях, но постарайтесь убедить его выпрямить их. Для этого можете положить игрушку или палочку на ноги ребенку, пусть он их удержит.
  3. Приседание. Малыш стоит на полу, полностью опершись на стопы. Берем ребенка за ручки и просим присесть. Во время приседания ребенок должен разводить коленки в стороны. В момент, когда ребенок начинает вставать, возьмите его на ручки так, чтобы он приподнялся на носочках.
  4. Ходим на четвереньках. Ставим малыша на четвереньки и на некотором расстоянии кладем его любимую игрушку. В момент, когда ребенок приближается к вещице, перекладываем ее дальше.
  5. После этого можно приступать к имитации ходьбы. Ставим ноги ребенка на свои стопы, прислоняем его туловище к своим коленям и придерживаем малыша за подмышки. Начинаем совместно шагать. Во время упражнения разговаривайте с ребенком, ободряйте его.
  6. Кладем малыша на живот. Обхватываем руками его стопы и икры, приподнимаем ноги так, чтобы ребенок опирался на руки. Затем перед крохой ставим его любимую игрушку и просим ребенка ее взять. Малыш будет передвигаться исключительно с помощью рук, что поможет укрепить мускулатуру мышечного корсета, спины и плеч.

Гимнастика поможет вашему ребенку справиться с ходьбой намного быстрее. Когда малыш научится ходить, следите за тем, чтобы он правильно ступал. Стопы должны быть поставлены параллельно друг другу и не очень широко. Кстати, деформация ног – очень распространенное явление у детей, которых заставляли упражняться в ходьбе слишком рано. Поэтому не стоит заставлять малыша вставать на ноги до 8 месяцев, помните – всему свое время.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: