Инфекционный мононуклеоз у детей

Несмотря на то, что это заболевание нельзя назвать очень заразным, практически каждый человек заболевает ним в течение своей жизни. Более того, вирус остается жить в организме навсегда, а это значит, что Вы представляете потенциальную угрозу заражения для своих детей. Именно в детском возрасте (чаще всего до 10 лет) происходит, по меньшей мере, половина всех случаев инфицирования. Но диагностируются только единичные из них.

Давайте же выясним, с чем мы имеем дело.

Что такое инфекционный мононуклеоз

О существовании этого заболевания знают уже давно, но выявить «виновника» заражения удалось лишь в 1963 году. Это сделала пара ученых-медиков — Эпштейн и Барр, в честь которых и был назван этот вид заболевания (инфекционный мононуклеоз называют еще вирусом Эпштейна-Барр или сокращенно — ВЭБ-инфекцией).

Видео: ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ, мононуклеоз у детей, симптомы, лечение © MONONUCLEOSIS

Этот самый вирус принадлежит к большому семейству герпесных (среди которых, например, ветрянка ). Он живет только в человеческом организме, поражает только человека и переносится только ним. Средой его обитания являются любые выделения нашего тела. Как правило, передача инфекции происходит с помощью слюны воздушно-капельным путем во время чихания, пользования общей посудой, кашля или поцелуев, поэтому ее называют еще «болезнью поцелуев». И это одна из множества причин, по которым не следует целовать своих малышей в губы — ни самому, ни тем более позволять это делать другим людям.

Итак, вернемся к мононуклеозу. Заразиться ним можно только при очень близком контакте с носителем. Попадая в окружающую среду, вирус моментально гибнет. Иногда заражение происходит при переливании крови или в редких случаях — при половом контакте.

В большинстве же случаев вирус проникает в человеческий организм через ротоглотку, поражая вначале миндалины и аденоиды (поэтому первыми возникают боли в горле и заложенность носа, затрудненное дыхание), а затем постепенно разносится по всему организму с кровотоком — и добавляются другие признаки болезни. Примечательно, что инкубационный период у данной инфекции довольно длительный — месяц-полтора, иногда и больше. То есть к моменту появления первых проявлений болезни почти невозможно установить, кто стал ее передатчиком.

Течение инфекционного мононуклеоза у детей: симптомы

Вирус поражает лимфатическую систему организма, то есть на его внедрение в организм реагируют все лимфоидные ткани: миндалины, аденоиды, лимфоузлы, коих у нас довольно много… Наносится довольно сильный удар по иммунной системе. Но что интересно: большинство из нас преодолевает инфекционный мононуклеоз, даже не подозревая об этом. Только в небольшом проценте случаев это вирусное заболевание протекает настолько выражено и тяжело, что его можно идентифицировать. В остальных же случаях симптомы стерты или почти отсутствуют. Но больной может чувствовать себя очень нехорошо в первые дни болезни. Никакая мама не выдержит бездействия при такой клинической картине у ее ребенка.

Начинается болезнь с ухудшения общего самочувствия, слабости, боли в мышцах. Повышается температура, часто до очень высоких отметок, и она может держаться в течение нескольких дней (и даже недель), несмотря на прием жаропонижающих средств. Но приблизительно у трети больных детей температура тела остается нормальной или субфебрильной.

Одновременно краснеют и отекают слизистые оболочки в ротоглотке и десны, лицо и веки могут становиться припухшими. Появляется сильная боль в горле, из-за которой ребенку не только глотать, но и поворачивать голову может быть больно. Ситуацию усугубляет насморк или отечность носа, из-за чего дыхание ребенка становится сильно затрудненным, иногда храпящим. Он не может ни дышать нормально, ни есть, ни спать. Становится вялым, апатичным, выглядит уставшим и истощенным, не проявляет интерес к играм. Это называется синдромом хронической усталости, который должен натолкнуть Вас на мысль о том, что, возможно, Вы имеете дело именно с ВЭБ-инфекцией, а не с ангиной или ОРВИ.

Кстати, об ангине. Она никогда не сопровождается насморком. Поэтому если горло ребенка обложено белым или сероватым рыхлым налетом, который легко счищается (это действительно очень похоже на отложения при ангине или при стоматите, если налет образуется на слизистых оболочках ротовой полости), но одновременно присутствует насморк или нос заложен, то почти наверняка можно говорить о развитии мононуклеоза.

Еще один характерный признак вируса Эпштейна-Барр — увеличенные лимфоузлы. Если посмотреть на ребенка со спины, то иногда можно даже невооруженным взглядом заметить, как они выпирают на шее. Воспаляется вся лимфоидная ткань, в том числе и в брюшине. А потому не игнорируйте жалоб ребенка на боли в животе: возможно, именно они помогут Вам диагностировать болезнь. При инфекционном мононуклеозе происходит значительное увеличение селезенки и печени, могут даже нарушаться функции этих органов (например, появляется желтуха).

Видео: Инфекционный мононуклеоз. Что это такое, симптомы. Грамотное лечение

Часто, хотя и не всегда, на теле образуется сыпь, которая не приносит ребенку никакого дискомфорта — не болит и не чешется. Но если Вы уже успели дать больному антибиотик из группы пенициллинов или амоксициллинов, и после этого все его тело покрылось крупной пятнистой сыпью, то знайте: это реакция зараженного организма на антибактериальные препараты данных групп. По сегодняшний день не удается выяснить, почему это происходит, но было совершенно точно установлено: именно вирус инфекционного мононуклеоза дает такую реакцию на пенициллин, поэтому в противопоказаниях к этим лекарствам значится ВЭБ-инфекция.

Следует отметить, что в целом реакция организма на мононуклеоз тяжелая, ведь поражается иммунная система. Болезненное состояние может сохраняться в течение двух-трех недель, после чего, как правило, постепенно наступает выздоровление. Иногда этот процесс затягивается на дольше. Но почти всегда даже после выздоровления ребенок остается вялым и обессиленным, надолго остается усталость и разбитость: детскому организму требуется реабилитация.

На протяжении нескольких месяцев после полного выздоровления переболевший инфекционным мононуклеозом ребенок остается заразным для других. Предотвратить заражение остальных членов семьи очень сложно. Тем не менее, у малыша должна быть отдельная посуда.

Инфекционный мононуклеоз у ребенка: анализ крови

Как видите, даже в таком течении болезни, очень похожем на другие вирусные инфекции, можно найти подсказки, указывающие на истинную природу и вид недуга, если владеть кое-какой информацией. Тем не менее, все подозрения так и будут оставаться догадками, пока ребенку не проведут анализ крови. Только лабораторное исследование может достоверно подтвердить развитие инфекционного мононуклеоза.

Дело в том, что данный вирус приводит к особого рода изменениям белых кровяных телец — моноцитов. Вследствие такого воздействия мононуклеоза на кровь в ней образуются специфические клетки — мононуклеары, обнаружение которых (более 10% от общего количества лейкоцитов) и дает основание для постановки диагноза. В подтверждение этого будут свидетельствовать и другие показатели крови (повышенные или иногда пониженные лейкоциты, повышенная СОЭ). Надежным диагностическим методом является также анализ крови на антитела IgM, IgG к вирусу Эпштейна-Барр: он будет положительным (то есть антитела выявятся в крови).

Методом ПЦР можно определить ДНК вируса, вызывающего мононуклеоз.

Еще одним достоверным методом определения ВЭБ-инфекции является УЗИ органов брюшной полости, в частности селезенки и печени. При инфекционном мононуклеозе ультразвуковое исследование покажет увеличение этих органов.

Современными высокоточными методами диагностики вируса Эпштейна-Барр являются слайд-тесты и стоп-тесты. При их проведении не требуется подтверждения диагноза другими методами.

Видео: Мононуклеоз

Как и чем лечить инфекционный мононуклеоз у ребенка

Самое главное, что следует знать об этом заболевании: оно вирусное. То есть при подтверждении данного диагноза или лишь подозрении на него больному ребенку нет смысла (а иногда даже нельзя) давать антибиотики. И даже больше: никаких лекарств, препаратов, способов и средств, способных излечить инфекционный мононуклеоз, не существует. То есть период болезни придется просто пережить, как бы легко или тяжело она ни протекала. Но облегчить состояние заболевшего ребенка, безусловно, можно и очень нужно.

Главным образом необходимо создать комфортные условия в комнате, где пребывает малыш. Это традиционно — оптимальный режим температуры и влажности воздуха, частые проветривания и влажные уборки. Не следует заставлять ребенка есть, да и вряд ли у него будет аппетит. А вот теплое обильное питье обеспечить непременно нужно.

Больной мононуклеозом ребенок нуждается во сне и отдыхе. Физические нагрузки следует минимизировать или полностью исключить.

Лечение инфекционного мононуклеоза полностью симптоматическое: при высокой температуре принимаются жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол), при болях в горле — полоскания и соответствующие лекарства, носовое дыхание восстанавливается солевыми промываниями и каплями в нос. Антибиотики (из группы макролидов или цефалоспоринов) назначают только в том случае, когда возникли осложнения (обычно, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция на фоне сниженного мононуклеозом иммунитета). Также врачи применяют иммуностимулирующие и витаминные препараты.

Если печень пострадала, то, вероятно, придется пройти восстанавливающую ее работу медикаментозную терапию и соблюдать диету, исключающую вредную тяжелую пищу.

Последствия инфекционного мононуклеоза у ребенка

Выздоровевшего малыша не спешите отводить в садик и даже подолгу гулять с ним на улице, хотя гулять непременно нужно. Ребенок считается полностью здоровым, когда при повторных анализах в его крови не обнаружены те самые атипичные мононуклеары (это происходит приблизительно по истечении 10-12 дней после полного выздоровления), а лейкоциты приходят в норму. А до этого он остается очень слабым.

Потраченные силы и иммунные способности организма необходимо восстановить. Кроме того, сейчас переболевший мононуклеозом ребенок остается очень уязвимым перед любыми другими инфекциями, то есть существует довольно высокая вероятность подхватить что-то еще. А потому по возможности оставьте ребенка дома, избегайте большого скопления людей, обеспечьте ему полноценный отдых (здоровый сон ослабленному малышу сейчас просто необходим), гуляйте на свежем воздухе, ешьте фрукты и набирайтесь сил.

К слову, если Вы планируете ехать на море в скором времени. Еще до недавнего времени считалось, что переболевший инфекционным мононуклеозом человек становится во много раз больше подверженным раковым заболеваниям крови, а потому в течение года врачи вообще запрещали такому ребенку находиться под солнцем. Но сегодня, согласно последним исследованиям, такая связь между вирусом Эпштейна-Барр и онко полностью опровергнута. Тем не менее, загорать, все же, нежелательно ввиду слишком высокой активности солнца. Это касается любого ребенка, независимо от того, чем он болел и болел ли вообще.

Видео: ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ, мононуклеоз у детей, симптомы, лечение © MONONUCLEOSIS Measles - Корь (ЦентрНаучФильм) - 1972 г

В целом, инфекционный мононуклеоз не представляет смертельной опасности: как мы уже говорили, им переболевают практически все жители планеты, а многие и по нескольку раз, потому как пожизненного иммунитета к этой инфекции не вырабатывается. Поэтому если Ваш ребенок заболел, ужасаться нет причин: просто помогите ему выздороветь.

Инфекционный мононуклеоз у детей: Комаровский

Распространенная, но неведомая болезнь — так характеризует ВЭБ-инфекцию педиатр Евгений Комаровский. Он констатирует: у нас этот вирус диагностируют крайне редко, но лечат его слишком «рьяно», назначая большое количество лекарств.

Между тем, главное понимать, что антибиотики в данном случае бесполезны и вредны. Эффективность иммуностимулирующей терапии, кстати говоря, тоже не доказана. Несмотря на это, выздоравливают все — подытоживает Комаровский.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: