Вся правда о гиперактивности ребенка

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой неврологически-поведенческое расстройство развития, которое берет свое начало в детском возрасте. Страдающие от него дети не могут сконцентрироваться на каком-то одном занятии, их поведение носит импульсивный и хаотичный характер. Они трудно поддаются воспитанию, зачастую имеют проблемы с коммуникацией и со временем приобретают хроническую неуверенность в себе. К сожалению, этот недуг очень слабо поддается лечению. Единственное, что может в этом смысле сделать медицина — это скорректировать его проявления. На сегодняшний день вопрос «гиперактивный ребенок: что делать?» является одним из актуальных в педиатрии, с ним сталкиваются около 3-5% родителей во всем мире.

Как показывает статистика, около 60-70% людей, имеющих СДВГ в детстве, так или иначе, страдают от этого синдрома во взрослой жизни. Проявления его при этом могут быть не так заметны, но по сути человек, как и раньше, не в состоянии сконцентрироваться на какой-то одной задаче. Такие люди имеют импульсивный характер и подвержены перепадам настроения. Пациентам с СДВГ порой бывает очень трудно найти свое место в жизни, и они очень часто подвержены депрессиям и другим психологическим расстройствам. Именно поэтому для того чтобы избавить ребенка от таких проблем в будущем, важно диагностировать недуг и начать его лечение в детстве.

гиперактивный ребенок

Причины

Сегодня медицина не может дать точный ответ на вопрос, какие факторы могут спровоцировать развитие гиперактивности у ребенка. Тем не менее статистика показывает, что повышенные шансы приобрести ее имеют дети, которые:

  • имеют близких родственников с похожими расстройствами;
  • во время внутриутробного развития оказались под воздействием ядов и токсинов (полихлорированные бифенилы, свинец);
  • родились недоношенными;
  • оказались под воздействием алкоголя, табака или наркотических средств, которые принимала их мать во время беременности.

Существует еще одна гипотеза, согласно которой гиперактивность может спровоцировать чрезмерное содержание сахара в крови ребенка. Тем не менее до сих пор она так и не нашла своего подтверждения. То, что это расстройство могут вызывать определенные препараты, также до сих пор не доказано, несмотря на утверждения некоторых специалистов.

Особенности

Сама по себе гиперактивность скорее является симптомом, чем заболеванием. Она указывает на нарушения в работе центральной нервной системы, которые проявляются поведенческой нестабильностью. Дети с выраженной гиперактивностью, как правило, отличаются:

  • чрезмерной активностью и непоседливостью;
  • легкой отвлекаемостью;
  • неспособностью сконцентрироваться на одном занятии;
  • перепадами настроения без видимых причин;
  • импульсивностью;
  • неспособностью идти на уступки другим людям;
  • эгоцентричностью.

Такие дети очень плохо поддаются обучению как в школе, так и дома. Во время занятий они начинают скучать и переключают свое внимание на более интересные, с их точки зрения, вещи. В то же время подавляющее большинство гиперактивных детей отличается от своих сверстников повышенным интеллектом и обладают незаурядным логическим мышлением. Приходя в первый класс, они обычно умеют читать, писать и разбираются во многих предметах гораздо лучше своих одноклассников.

К сожалению, из-за особенностей своей психики такие дети не могут долго доминировать среди сверстников в плане интеллекта и с годами теряют все свои преимущества. Это является одной из причин, по которым гиперактивность может привести к депрессии и неуверенности в себе в подростковом возрасте. Еще одним «слабым местом» детей с СДВГ является их неспособность быстро перестраиваться в соответствии с изменениями во внешнем мире. Например, разительное отличие между взаимоотношениями в школе и дома может стать для них самым настоящим испытанием. Ситуации, когда сверстникам следует говорить одно, а родителям ­— совсем другое, могут очень быстро «выбить их из колеи» и заставить усомниться в себе.

Практика показывает, что не так страшна сама детская гиперактивность, как ее последствия и влияние на взрослую жизнь человека. Неумение себя контролировать почти всегда приводит к асоциальности поведения, и таким детям со временем становится все труднее находить общий язык со сверстниками. Большинство взрослых людей также отказываются их понимать и считают неполноценными или, как минимум, невоспитанными. Ребенок постепенно начинает сам в это верить и приобретает неуверенность в себе.

Из-за неумения или нежелания рассказать о своих проблемах родителям, он замыкается в себе и из гиперактивного становится зажатым и закомплексованным. Если с этой проблемой не справиться до 16-18 лет, она с большой долей вероятности останется с человеком на всю жизнь, и он никогда не сможет в полной мере адаптироваться в обществе. Статистика показывает, что процент алкоголиков, наркоманов и психически неуравновешенных личностей среди людей, которые в детстве страдали от СДВГ, крайне высок. Это в первую очередь говорит об их низких способностях к социализации и трудовой деятельности.

Ложная гиперактивность

Если ребенок не может усидеть на месте и постоянно отвлекается от занятий, это еще не говорит о том, что он гиперактивен. Для учащихся младших классов низкая концентрация внимания и неспособность подолгу заниматься одним и тем же делом является нормой. В этом как раз и заключается сложность диагностики гиперактивности ­— ее очень легко спутать с обыкновенной активностью. К счастью, в распоряжении специалистов есть методы, с помощью которых можно выявлять СДВГ по свойственным ему признакам. Например, гиперактивные дети отличаются от активных такими особенностями:

  • проблемы с коммуникацией, неумение ладить с людьми;
  • невнимательность к чувствам и мнению других людей;
  • неуверенность в себе, неумение приспосабливаться к обстановке.

Если у непоседливого ребенка наблюдаются эти признаки, это с точностью указывает на наличие у него синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, существует доступный всем метод выявления СДВГ у детей. Если активного ребенка по каким-то причинам не принимают и отторгают сверстники, это почти наверняка указывает на наличие у него вышеописанного синдрома.

гиперактивный ребенок

Медикаментозное лечение

Для лечения гиперактивности у детей часто назначают медикаментозную терапию. Она заключается в приеме психостимуляторов, антидепрессантов, ноотропов и нейромедиаторов, способных устранять проявления СДВГ. Каждый из перечисленных типов препаратов стоит рассмотреть отдельно:

1) Психостимуляторы. Фармакодинамика таких средств основана на процессе обратного захвата катехоламинов в предсинаптическом нервном окончании. Это влечет за собой повышение уровня дофамина и норадреналина в синаптической щели нервных окончаний. Психостимуляторы назначаются к приему детям школьного возраста и не предназначены для более младшей возрастной группы. После использования эти препараты на некоторое время вызывают ощущение радости и удовлетворенности. В случае с гиперактивными детьми это воздействие в итоге приводит к успокоительному эффекту.

К сожалению, психостимуляторы при длительном использовании могут вызвать привыкание, схожее с наркотическим. Многие родители наотрез отказываются применять их по отношению к своим детям, так как опасаются угрозы развития у них наркомании. Кроме того, такие средства обладают побочными эффектами:

  • замедление темпов роста ребенка;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение рисков возникновения нервных тиков.

Из-за того, что психостимуляторы могут повлечь за собой психотические реакции, они запрещены к приему детьми, страдающими от психотических и биполярных расстройств. Также эти препараты не рекомендуется использовать при наличии у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2) Антидепрессанты. Могут применяться, как альтернатива психостимуляторам из-за схожести оказываемого ими действия. Наиболее сильным эффектом в борьбе с СДВГ обладают трициклические антидепрессанты, действие которых основано на захвате норадреналина. После их продолжительного приема улучшения симптоматики наблюдаются у 70% детей. К препаратам этой группы может быстро развиваться привыкание, поэтому применять их следует периодически, с перерывами на несколько месяцев после каждого курса. Эффект обычно наступает через несколько недель после начала терапии.

Стоит отметить, что при передозировке трициклические антидепрессанты могут спровоцировать наступление летального исхода. Их следует хранить в недоступном для детей месте и использовать только после консультации с врачом.

Как и все прочие лекарственные средства, антидепрессанты обладают рядом побочных эффектов, среди которых стоит отметить:

  • повышение рисков развития аритмии и артериальной гипертонии;
  • проблемы с пищеварением: запоры, снижение аппетита;
  • головные боли;
  • судороги, нервные тики.

Антидепрессанты противопоказаны к приему детьми с повышенной судорожной активностью и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

3) Ноотропы и нейромедиаторы. Могут использоваться в качестве вспомогательных средств для борьбы с СДВГ. Оказывают благотворное влияние на головной мозг и повышают способность ребенка к обучению, улучшая память. На сегодняшний день самыми распространенными ноотропными средствами являются: Глицин, Фенибут, Фенотропил, Ноотропил, Пантогам.

К эффективным нейромедиаторам можно отнести: Церебролизин, Семакс, Кортексин. Все препараты должны назначаться к приему лечащим врачом. Самостоятельно использовать их без обследования можно только на собственный страх и риск. Из-за большого разнообразия медикаментов этой группы перечислять все побочные эффекты и противопоказания для каждого из них нет смысла.

Поведенческая терапия

Эффективность медикаментозного лечения не идет ни в какое сравнение с воспитанием ребенка, от которого и зависит весь успех в избавлении от гиперактивности. Активное участие родителей и близких родственников ребенка в решении проблемы может творить чудеса. Если вы уверены в том, что ваше чадо на самом деле страдает от СДВГ, вам следует несколько пересмотреть процесс его воспитания и внести в него ряд корректировок:

1) Окружите ребенка любовью и заботой. Как бы банально это ни звучало, но любовь и близкие доверительные отношения с детьми действительно помогают избавиться от проявлений у них гиперактивности. Ребенка следует хвалить за хорошие и правильные поступки, слова, действия. Тогда у него появляется стимул и дальше оправдывать ваше доверие и выглядеть в глазах родителей хорошим сыном (дочерью).

Нельзя концентрировать внимание только на негативных аспектах и ругать ребенка за каждую провинность. О его ошибках и неправильном поведении лучше говорить прямо, но при этом не презирать и не ненавидеть его за это. В противном случае у ребенка может очень быстро развиться комплекс неполноценности, который в тандеме с гиперактивностью навсегда испортит ему жизнь.

2) Найдите время для того, чтобы провести его с ребенком наедине. Максимально доверительные отношения возможны только тогда, когда два человека оказываются один на один друг с другом. Это обязательно нужно использовать при подозрении на наличие у вашего сына (дочери) СДВГ. В ходе близкого общения с ребенком взрослый легко может узнать обо всех его проблемах и сделать соответствующие выводы. Обычно дети, которых что-то угнетает, сами спешат найти поддержку у близких людей. В такие моменты важно вовремя оказаться поблизости, выслушать и поддержать ребенка.

3) Ежедневно давать ребенку позитивный настрой. Большинство гиперактивных детей обладают определенными талантами: в рисовании, музыке, сочинительстве и т. д. Нужно вовремя обнаружить этот талант и всячески его поощрять. Нельзя укорять ребенка за то, что он не похож на сверстников. Напротив, нужно указывать ему на его личные преимущества: высокие умственные способности, сообразительность, активность. Ребенок должен чувствовать, что близкие в него верят и готовы принять его таким, какой он есть.

4) Организовать свободное время ребенка. Для борьбы с гиперактивностью одним из самых эффективных методов является приучение ребенка к дисциплине. При этом речь идет в основном о построении распорядка дня. Прием пищи, сон и выполнение домашнего задания должны выполняться ежедневно в одно и то же время.

Это лишает гиперактивного ребенка «пространства для маневров», и его импульсивность и непредсказуемость начинают постепенно сходить на нет. В особенности дисциплина помогает в случаях с маленькими детьми, которых очень трудно уложить спать. Укладывая их каждый день в одно и то же время, можно выработать у ребенка условный рефлекс и со временем он сам будет проситься в постель, когда стрелки часов укажут на нужное вам время.

5) Запастись терпением. Иногда гиперактивные дети бывают просто невыносимы. Зная об их индивидуальных особенностях, нужно взять себя в руки и не позволять никаких резких действий и высказываний в их адрес. Действовать с такими детьми нужно мягко, но уверенно, направляя их в нужную сторону силой своего авторитета, а не руганью.

Дети, как правило, перенимают модель поведения у своих родителей, а потому держаться в их присутствии спокойно и уверенно ­— это уже залог успеха. В то же время ни в коем случае нельзя насильно заставлять себя проводить время с гиперактивным ребенком. Дети очень хорошо чувствуют отношение к себе со стороны окружающих. Если времяпровождение с ними будет вам в тягость, вы быстро начнете терять с их стороны доверие и интерес.

Заключение

Гиперактивность ребенка не является чем-то из ряда вон выходящим, и с этой проблемой в среднем сталкивается каждая двадцатая семейная пара. Главное, что должны усвоить родители, у которых растет такой сын (дочь) ­— проблему нельзя пускать на самотек. При отсутствии должного внимания ребенок из чрезмерно активного может вырасти в замкнутого, асоциального человека, обозленного на весь мир за то, что его не поняли и не приняли в общество. Такие люди в большинстве случаев окончательно ставят крест на своей жизни алкоголем, наркотиками и прочими пагубными увлечениями, способными кратковременно повышать веру в себя.

Если вы не хотите такой судьбы для своего ребенка, нужно подходить к проблеме гиперактивности с максимальной серьезностью и ответственностью. К счастью, сегодня существует огромное количество разнообразных методик для борьбы с СДВГ и, заручившись поддержкой опытных специалистов, с синдромом можно справиться за достаточно короткое время. Решающим фактором в этом процессе по-прежнему остается желание и возможность его осуществления со стороны родителей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: