Гиперактивный ребёнок: симптомы

Гиперактивность у детей наблюдается довольно часто (практически у 20 % детей), что сильно мешает им в дальнейшем адаптироваться в социуме. Чаще синдромом дефицита внимания с гиперактивностью страдают мальчики, почти в 5 раз чаще, чем девочки. Детки с гиперактивностью не способны надолго сосредоточиться, совершают множество хаотичных резких движений, крутятся постоянно, как юла, бегают, не могут вовремя остановиться, игнорируя уговоры родителей, не реагируют на указания. Часто родители не знают, что делать с таким неуправляемым чадом. Для начала следует разобраться, что же такое гиперактивность и каковы причины её возникновения.

Гиперактивность: симптомы и причины

В середине прошлого века гиперактивность считалась патологией, обусловленной небольшим нарушением функции мозга, но уже в 80-х, гиперактивность отнесли к заболеваниям и назвали СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Вызвано это заболевание нарушениями функции ЦНС (центральной нервной системы).

Выражено это заболевание у ребёнка обычно трудностями в запоминании, сосредоточении, обучении. Такие дети чаще всего импульсивны, неусидчивы и невнимательны, беспокойны и плаксивы. Часто игнорируют нормы и правила поведения, плохо спят, часто отстают от других детей в развитии речи. Основные симптомы проявляются у детей к 2 годам, но родители часто не обращают внимания на эту проблему до школы, когда начинаются проблемы с обучением, вследствие гиперактивности. Во время уроков ребёнок часто невнимательный, отстаёт в учёбе от других детей, неохотно делает домашнее задание, не находит общего языка с одноклассниками.

Основные причины возникновения данного заболевания кроются ещё в периоде внутриутробного развития малыша. Так одной из причин заболевания является тяжёлый токсикоз во время беременности и повышенное давление у будущей мамы, одновременно с чем, нередко у ребёнка выявляют внутриутробную асфиксию. Эти факторы увеличивают риск гиперактивности у малыша почти в три раза. Нервная система ребёнка может пострадать также от неправильного образа жизни его будущей мамы во время беременности, или вследствие осложнений во время родового процесса. Все вышеперечисленные симптомы являются поводом обратиться к врачу-специалисту, который поможет ребёнку и родителям бороться с данным заболеванием и адаптироваться в обществе.

Лечение гиперактивности у ребёнка

Обнаружив у своего ребёнка симптомы СДВГ, следует как можно скорее обратиться с данным заболеванием к врачу – невропатологу, который назначит необходимое в таком случае обследование, чтобы убедиться, что это именно гиперактивность, а не более тяжёлое заболевание, поставит диагноз в три этапа, назначит лечение и посоветует родителям, как обращаться с таким ребёнком.

Для постановки диагноза невропатологу необходимо предоставить информацию о течении беременности и родах ребёнка, о перенесённых заболеваниях и особенностях характера и поведения малыша. Затем ребёнок проходит тесты, установленные для постановки диагноза «гиперактивность» американской психиатрической ассоциацией, по которым измеряется внимательность ребёнка. Тесты могут сдавать дети в возрасте около 5 лет. Также для постановки диагноза гиперактивность проводят исследование с помощью электроэнцефалограммы или МРТ. После этих исследований врач сможет сделать заключение, поставить диагноз и назначить соответственное лечение в зависимости от тяжести течения заболевания. Обычно оно базируется на успокоительных препаратах для нормализации сна, снятия раздражения, а также для уменьшения тревожности. Врач подбирает препарат и курс приёма препарата индивидуально после комплексного обследования. Самолечением в таком случае заниматься нельзя.

Видео: Синдром дефицита внимания - ADHD (СДВГ)

Общие рекомендации родителям

Лечение обычно сопровождается коррекцией поведения родителей по отношению к гиперактивному ребёнку. Такого малыша нужно чаще обнимать, гладить по голове во время излишнего перевозбуждения нервной системы. Перед сном таким детям лучше почитать сказку или послушать расслабляющую музыку, то есть активные игры перед сном лучше отложить до утра. Успокаивающие массажи и ароматные травяные ванны также способствуют расслаблению. Нужно научиться отказывать таким деткам без слова «нет», меняя формулировку указания, на более позитивную.

Видео: "Дети индиго" или Синдром дефицита внимания и гиперактивности?

 В конфликтных ситуациях родителям следует оставаться спокойным. При постановке каких-либо задач перед малышом, следует тщательно выбрать самые простые и доступные ему, ведь его внимание быстро распыляется, и он не способен выслушать длинное предложение до конца, полностью уловив при этом смысл фразы. Поручать сразу несколько дел такому ребёнку также не следует по той же причине. Лучше подождать пока он выполнит первую просьбу и только затем можно предлагать следующее задание. Чувство времени у таких детей нарушено, поэтому обо всём следует подумать заранее, предупреждая ребёнка за 5-10 минут до какого-либо действия. Например, ребёнка нужно отвести к врачу, предварительно накормив. Следует обязательно поделиться планами, чтобы ребёнок был готов морально.

Режим для таких детей очень важен. Все действия должны выполняться в одно и то же время: сон, приём пищи, купание, прогулки, игры. Обязательна для таких детей похвала, если ребёнок соблюдает все правила. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Следует тщательно подбирать питание для гиперактивного ребёнка: убрать из рациона любые красители, лимонады, шоколад, ограничиться минимальным количеством соли и перца при приготовлении пищи для такого ребёнка.

Учитывая полное название гиперактивности (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) к ребёнку нужно проявлять больше чувств и терпения, чтобы он доверял родителям, а не боялся наказания. Хорошо помогает ребёнку хронология событий и вознаграждения за все его хорошие поступки. Можно завести специальный дневник ради такого дела и отмечать все успехи ребёнка. Любое вызывающее поведение такого ребёнка обусловлено недостатком внимания и универсальным способом его привлечь к себе.

Обязательно нужно обеспечить выход излишней энергии, записав малыша на спортивную секцию, или увлекая его каким-нибудь хобби. При этом нужно чётко чувствовать грань и уберечь его от переутомления. Кроме позитивного физического самочувствия любое занятие, хорошо получающееся у ребёнка, обязательно придаст малышу уверенность в себе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: