Признаки гиперактивного ребенка

Видео: Гиперактивность. Симтомы, признаки и методы лечения

О гиперактивности детей не слышали, наверное, только люди, их не имеющие. Сегодня этот термин находится у всех на слуху. И, наверное, большинство родителей считает, что их ребенок — гиперактивный, ведь он такой непоседа, все время в движении, что называется «шило в заднице». Но активный и подвижный малыш далеко не всегда является именно гиперактивным. И злоупотреблять этим определением не стоит, потому что гиперактивность у детей является не просто их отличительной чертой, но не совсем нормальным состоянием, то есть своеобразным отклонением от нормы. Более того, такое состояние требует определенного «лечения». Вот почему родители должны знать, как можно отличить гиперактивного ребенка от обычного подвижного, и если диагноз подтвердится специалистом, то обязательно нужно изучить его как можно более подробно, потому что роль родительской тактики в воспитании таких детей очень значима.

Признаки гиперактивности у новорожденного

Гиперактивностью в педиатрии считается патологическое состояние, при котором ребенок чрезмерно активен и возбудим. И если обычные дети в норме тоже могут проявлять вспышки гиперактивности (если устали, перевозбудились, расстроились или по другим причинам), то ребенок с этим диагнозом пребывает в таком состоянии постоянно, независимо ни от каких обстоятельств.

Признаки гиперактивности у детей до года выражены неярко, и диагностировать расстройство в этом возрасте практически невозможно. Но заподозрить развитие нарушения можно даже у новорожденного ребенка. Гиперактивные младенцы очень беспокойны, плохо и мало спят (в том числе и ночью), нередко у них сбиваются биоритмы — ребенок «путает» день с ночью. Многие очень рано отказываются от дневного сна, причем и вечером их невозможно уложить. Мышечный тонус такого малыша повышен, не в последнюю очередь по этой причине отмечаются частые обильные рвоты, когда, непонятно почему, ребенок рвет фонтаном вскоре после кормления.

Гиперактивные новорожденные не любят пеленания и все время пытаются избавиться от тугих пеленок. Также их раздражает стесняющая и вызывающая любой дискомфорт одежда. Они вообще очень чувствительны к малейшим раздражениям — будь то звуки, резкий перепад температур или неподходящее освещение — причем начинают сразу надрывно и требовательно кричать, когда другие детки в это время просто капризничают.

Уже с первых месяцев жизни конечности гиперактивного новорожденного ребенка все время пребывают в движении, он как будто бежит куда-то. Сидеть, ползать и ходить такие малыши начинают раньше обычно, причем нередко начинают сразу бегать и носиться безо всякой осторожности и опаски. А все потому, что им несвойственно чувство страха, что особенно выражено проявляется позже — в 3-5 лет и в более старшем возрасте.

Гиперактивный ребенок: признаки

Явные признаки гиперактивности у детей начинают проявляться с 2-3-летнего возраста и больше всего — в период, когда малыш посещает детский сад. Все потому, что он попадает в отличительную от прежней среду, в которой действуют совершенно другие — довольно жесткие и четкие — правила и требования. Теперь ребенок должен подчиняться, слушаться, выполнять указания, анализировать свои действия, прогнозировать их последствия и жить в коллективе, что для гиперактивного малыша все в целом и каждое по отдельности — не просто тяжело, но даже вряд ли вообще возможно. И бесконечные трудности, с которыми ему приходится сталкиваться в этом новом мире, еще более усиливают проявления расстройства. Нередко, именно в этом возрасте можно заметить первые признаки гиперактивности у ребенка. Но еще более ярко они выражаются с началом посещения школы, и попытки со стороны учителей и родителей «дисциплинировать» неусидчивого и невнимательного ученика частенько приводят к серьезным последствиям в его развитии.

Итак, приблизительный портрет гиперактивного ребенка дошкольного или школьного возраста выглядит следующим образом.

Такому ребенку трудно усидеть на месте. Даже за обеденным или учебным столом, делая уроки или принимая пищу, он все время ерзает и движется: стучит ступнями, машет ногами, ищет занятие для пальцев, наклоняется в разные стороны или, как минимум, вертит головой по сторонам, рассматривая неизвестно что и при этом (почти наверняка) ничего конкретного не видя. Ему вообще тяжело сконцентрироваться и удерживать свое внимание на чем-то одном. Даже если это что-то в действительности интересное для него, оно не может занять его надолго. Вот почему гиперактивные дети не досматривают любимые мультфильмы до конца, не доигрывают в любимые игры, не доскладывают любимые конструкторы, не дочитывают любимые книги… Впрочем, читать они вовсе не любят, как и заниматься уроками или любой деятельностью, требующей умственной активности, концентрации и внимания, несмотря на достаточно высокий уровень интеллекта, большие способности, творческую и талантливую сущность, прекрасно развитую интуицию! При всем при этом они некрасиво пишут, плохо читают и пересказывают, не блещут в математике и других дисциплинах. Даже пазлы покупать для них нет смысла: гиперактивные дети просто не способны (не могут, не умеют априори) хоть какое-то время усидеть на месте. А еще у них очень плохо развита мелкая моторика (застежки, шнуровки, плетение и прочее — не для них).

Активность такого ребенка не имеет конкретной направленности или цели. Он постоянно пребывает в движении, дергается, мечется, бегает, скачет, крутится… Но эта энергия не направляется в какое-то одно русло, а распыляется понапрасну.

Ребенок не знает, не понимает и не осознает, почему он поступает так или иначе. Его действия бесцельны и ничем не мотивированы. Он может вставать посреди урока, бегать по классу, все время мешать учителю или другим ученикам. И вдобавок ко всему выполнять указания педагога такой малыш не способен: он их просто не слышит. Поэтому с воспитателями обычно постоянно возникают конфликты.

Не лучше складываются отношения и с детьми. Гиперактивный ребенок часто задирается, дразнится, пристает к другим и даже проявляет агрессию, и все это, напомним, происходит у него произвольно, как будто бы несознательно. Из-за своей чрезмерной импульсивности он все время кого-то задевает, хватает за руку проходящего рядом человека, ему до всего есть дело, он внезапно вклинивается в чужой разговор и также резко и нелогично из него выходит. Ребенок с гиперактивностью очень часто бывает чрезмерно болтлив, причем собеседника он не слышит: на задаваемые ему вопросы отвечает, не дослушав ответы до конца и тут же переключаясь на что-то другое- сам же может спросить, но перебить или убежать уже на втором слове ответчика. Он часто спорит, пререкается, доказывается. Иногда случается, что гиперактивный уходит в себя, он как будто «выключается» из беседы, отправившись в другую реальность, а потом может так же внезапно «включиться». А потому друзей у такого ребенка, как правило, немного: другие дети не принимают «белую ворону» в свою компанию, высмеиваются над ним, избегают. Социальная адаптация проходит очень тяжело и болезненно. Часто ребенок начинает себя корить за неуспех среди сверстников, чувствует себя виноватым и плохим, что еще больше усиливает закомплексованность, неуверенность в себе, заниженную самооценку, вспыльчивость и неуравновешенность. По этой причине с гиперактивными детьми становится очень непросто общаться: одни постоянно чем-то раздражены, взвинчены, недовольны- другие замыкаются в себе, уходят в свой собственный, понятный и доступный только им мир.

Впрочем, иногда случается, что гиперактивные дети проявляются в роли лидера, сплачивая вокруг себя команду. Следует признать, что это довольно-таки небезопасно, ведь у них не развито чувство страха и опасности, и даже боль такие дети чувствуют притуплено. А потому они все время затевают экстремальные игры, подвергая себя и других очень серьезной опасности: прыгают с деревьев, бегают по проезжей части и на железнодорожных путях, лезут в бурлящие реки и прочее и прочее — им все нипочем. Неудивительно, что одежда и обувь у таких детей снашиваются рекордно быстро: родителям практически постоянно приходится возобновлять детский гардероб.

Гиперактивный ребенок очень неуклюжий, неряшливый и неаккуратный. Кажется, за что бы он ни взялся — все делается не так: тарелку опрокинет, ручку сломает, бумагу порвет… Даже если стол находится от него далеко, он все равно умудряется его зацепить и что-нибудь, да перевернуть. Он не вписывается в дверной проем, не может правильно надеть куртку или штаны, может упасть, просто стоя на месте. Невнимательность достигает такой степени, что, только что держа что-нибудь в руке, ребенок уже не может этого найти. А потому он все время теряет книги, забывает где-то тетради и даже в собственном портфеле не способен найти нужные вещи. Неудивительно, что порядка у гиперактивных никогда нигде нет и быть не может. Им не свойственны ни самоконтроль, ни самодисциплина. Между прочим, очень часто у них наблюдается недержание мочи (и ночное, и дневное).

Таким детям не нужно специально что-то делать, чтобы напакостить: все происходит непроизвольно, и они никогда не виноваты! И, поверьте, это не просто оправдание — оно в действительности так и есть. Жить по-другому у гиперактивного ребенка не получается, даже если бы он и прилагал к этому усилия, хотя на такое он тоже не способен. На его поведение невозможно повлиять: ни уговоры, ни просьбы, ни наказания, ни приказы не действуют.

Примечательно, что гиперактивный ребенок не отличается ловкостью: трудоемкую и кропотливую работу он выполняет очень медленно и с трудом. Также ему, как правило, плохо удаются игры с мячом и езда на велосипеде: ни координация движений, ни контроль над мышечными сокращениями, ни равновесие у него хорошо не развиты. Но зато кривляться и гримасничать он мастак!

Причиной такого большого комплекса «неприятностей» кроется, по большому счету, в особенностях функционирования центральной нервной системы гиперактивных детей: она плохо переносит любого вида нагрузки — и физические, и психические, и эмоциональные, и умственные. Следствием таких нагрузок бывают частые головные боли, ощущение усталости и подавленности, колики, расстройства в работе органов ЖКТ, усиленное слюно- и потоотделение, склонность к аллергическим проявлениям, и даже разного рода неврозы, нарушение речи, сердечные приступы. Между прочим, гиперактивные дети не очень хорошо едят, зато очень много пьют.

Как отличить гиперактивного ребенка

Следует отметить, что пусть гиперактивность и является вполне конкретным отклонением от нормы, о патологии как таковой приходится говорить далеко не во всех случаях, и вполне может быть, что она просто является особенностью детского характера или темперамента. Но очень часто гиперактивность выступает одним из самых характерных признаков неврологическо-поведенческого расстройства, известного в медицине как синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ). В таком случае она, как правило, создает определенные проблемы для окружающих.

Специалисты различают несколько форм СДВГ: с преобладанием невнимательности, с выраженной гиперактивностью, в сочетании с другими расстройствами. Поставить точный диагноз способен даже не каждый специалист: имеет значение огромное множество сопутствующих симптомов и состояний, за которыми нужно наблюдать в течение длительного периода времени. Но в большинстве случаев врачи советуют ориентироваться на следующие признаки.

О том, что ребенок гиперактивный, можно говорить, если в течение полугода в различных жизненных ситуациях и в разных местах (дома, в школе, в компании близких или незнакомых ему людей) его поведение соответствует как минимум шести пунктам из следующего списка:

  • Ребенок не способен хоть какое-то время просто посидеть спокойно или постоять на месте. Даже сидя, он постоянно пребывает в движении, все время срывается с места и куда-то устремляется, встает — садится- стоя — переминается с ноги на ногу, закручивает их вокруг себя, топчется, пританцовывает, машет руками.
  • Он все время куда-то устремлен, куда-то направлен, движется, бежит, лезет (и, как правило, это совершенно неуместно).
  • Часто ребенок очень резко или неожиданно срывается с места и бежит или, напротив, появляется «из ниоткуда».
  • Он очень суетлив, неспокоен, неуравновешен, все время дергается и елозит. Особенно ярко выражено дерганье и ерзанье при волнении.
  • Активность ребенка бесцельна и разфокусирована, является его естественным состоянием, а не способом чего-то достичь.
  • Он не способен заниматься чем-то спокойным, требующим усидчивости, играть в спокойные игры.
  • Ребенок много болтает — хоть о чем, не договаривает фразы до конца, «глотает» слова.
  • Любит вмешиваться в чужие разговоры или дела, мешает, перебивает и часто раздражает этим других.
  • Отвечает на вопрос прежде, чем ответ прозвучит док конца. Много спрашивает — и не слушает ответов. Перебивает.
  • Неспособен ждать и дожидаться, терпеть.
  • На уроках выкрикивает с места, шепчется, вертится, создает лишний шум.
  • Не реагирует на замечания.
  • Проявляет агрессию, гнев, неуравновешенность, вспыльчивость.

Если говорите о ребенке с синдромом дефицита внимания, то кроме гиперактивности и импульсивности, о чем свидетельствуют вышеизложенные качества, характерным признаком данного нарушения является также невнимательность. Диагностировать ее можно, подтвердив наличие, по меньшей мере, шести признаков из следующих (также сохраняющихся в течение полугода и дольше при любых обстоятельствах):

  • Ребенок не способен хоть какое-то время просто посидеть спокойно или постоять на месте. Даже сидя, он постоянно пребывает в движении, все время срывается с места и куда-то устремляется, встает — садится- стоя — переминается с ноги на ногу, закручивает их вокруг себя, топчется, пританцовывает, машет руками.
  • Он все время куда-то устремлен, куда-то направлен, движется, бежит, лезет (и, как правило, это совершенно неуместно).
  • Часто ребенок очень резко или неожиданно срывается с места и бежит или, напротив, появляется «из ниоткуда».
  • Он очень суетлив, неспокоен, неуравновешен, все время дергается и елозит. Особенно ярко выражено дерганье и ерзанье при волнении.
  • Активность ребенка бесцельна и разфокусирована, является его естественным состоянием, а не способом чего-то достичь.
  • Он не способен заниматься чем-то спокойным, требующим усидчивости, играть в спокойные игры.
  • Ребенок много болтает — хоть о чем, не договаривает фразы до конца, «глотает» слова.
  • Любит вмешиваться в чужие разговоры или дела, мешает, перебивает и часто раздражает этим других.
  • Отвечает на вопрос прежде, чем ответ прозвучит док конца. Много спрашивает — и не слушает ответов. Перебивает.
  • Неспособен ждать и дожидаться, терпеть.
  • На уроках выкрикивает с места, шепчется, вертится, создает лишний шум.
  • Не реагирует на замечания.
  • Проявляет агрессию, гнев, неуравновешенность, вспыльчивость.

Если ребенок гиперактивен с синдромом дефицита внимания, то характерные для данного расстройства признаки непременно проявятся в возрасте от 2 до 7 лет, а в периоде новорожденности будут присутствовать свойственные ему проявления (плохой сон, беспокойство и так далее).

В целом же напомним еще раз, что обычные дети очень часто могут перевозбуждаться и проявлять повышенную активность, но такие случаи носят эпизодический характер и, как правило, имеют свои причины (недостаток родительского внимания, физическое истощение, переизбыток эмоций, жизненные потрясения и пр.). Более того, сегодня дети все чаще бывают очень подвижными и активными. У гиперактивных же детей подобное состояние (повышенной нервной возбудимости и двигательной активности) не просто является для них нормальным, оно еще и «бесполезно», то есть ребенок куда-то несется или лезет просто потому, что не может хоть на секунду задержаться. И это главное отличие, по которому можно заподозрить у своего чада данное расстройство. Причем мальчики бывают гиперактивными в 4-5 раз чаще, чем девочки. Также более подвержены этому синдрому светловолосые и голубоглазые дети.

Родители могут лишь подозревать гиперактивность или СДВГ у своего ребенка, но подтвердить диагноз должен специалист. Если это будет сделано, маме и папе придется пересмотреть принципы воспитания и взаимоотношений со своим дитем. Это особенные дети, на которых не действуют универсальные приемы и методы. Они нуждаются в особом подходе, в четком распорядке дня, в полноценном отдыхе и сне, в специальной диете, а больше всего — в родительской любви и поддержки. А потому каждый родитель гиперактивного ребенка обязан изучить этот вопрос и приложить максимально возможные усилия к тому, чтобы не сломать маленькую гиперактивную личность. А это так легко сделать… К слову сказать, такой ребенок часто очень близко принимает к сердцу маловажные и пустяковые вещи, и в то же время не дает себя утешить и приласкать (отталкивается, психует), хотя и очень в этом нуждается.

Видео: Гиперактивность, симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Учтите, что многие гиперактивные дети становятся «трудными» подростками, часто бунтуют и сходят на губительную тропу. Предотвратить это можно, заблаговременно налаживая с ребенком теплые доверительные отношения. Он должен знать: что в любой жизненной ситуации Вы будете на его стороне, сможете его понять, принять и продолжать любить, несмотря ни на что. И тогда с возникающими в его жизни проблемами он в первую очередь будет обращаться к Вам, а не искать решение на улицах.

И напоследок. Относитесь к постановке диагноза СДВГ очень осторожно. Существует в этом высокая доля субъективности, а вот каких-то специфических методов и способов, позволяющих в точности определить наличие синдрома, нет. Множество детей, не страдающих СДВГ, по самым разным причинам могут проявлять те или иные признаки, свойственные данному расстройству.

Видео: Гиперактивные дети (Мастер класс Доктор Нонна)

И даже если диагноз подтвердится, всегда помните о том, что многое зависит именно от Вас, от того, насколько Вы будете способны понять и принять такого ребенка, который просто устроен по-другому. Помните, мы говорили, что такие дети в большинстве очень талантливы и способны. Между прочим, ученые с большой долей вероятности предполагают, что СДВГ страдали такие мировые светила, как Моцарт, Бетховен, Пикассо, да Винчи, Эйнштейн и другие… Стоит найти в своем ребенке жилу, которую следует развивать. Как считаете?

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: