Гипертонус мышц у младенцев: причины, симптомы, способы лечения.

dreamstimeВсе новорожденные дети, ещё не привыкнув к новому для них миру, стремятся быть в позе эмбриона — когда ножки согнуты, руки зажаты в кулачки и прижаты к подбородку, голова немного запрокинута назад — так они словно бы чувствуют себя в большей безопасности.

Но спустя два-три месяца после рождения такое поведение должно насторожить, ведь к этому возрасту мышцы младенца должны стать более развитыми и гибкими.

Если малыш всё так же напряжён и имеет ряд характерных симптомов, то неврологи ставят диагноз «гипертонус».

Причины гипертонуса у новорожденных

У каждого ребёнка, которому поставлен данный диагноз, могут быть индивидуальные причины для развития гипертонуса. Но в целом они таковы:

  1. гипоксия (кислородное голодание) плода в период вынашивания.
  2. заболевания матери в период беременности.
  3. хронические болезни беременной.
  4. быстрые или сильно затянувшиеся роды, при которых ребёнок страдает либо от чрезмерного давления, либо от недостатка воздуха.
  5. несовместимость резус-факторов у родителей.

Как проявляется гипертонус?

Одним из главных симптомов гипертонуса считается определенное положение ребенка во время сна. Ручки и ножки его плотно прижаты к телу, голова наклонена вперед так, что подбородок прижат к груди. Визуально такая поза напоминает расположение плода при беременности. Если попытаться расправить руки малышу, то он, несмотря на сон, будет активно сопротивляться.

Иными симптомами гипертонуса являются:
  • тонус сгибательных мышц выше, чем разгибательных;
  • руки ребенка постоянно зажаты в кулачки;
  • ножки младенца находятся преимущественно в согнутом состоянии;
  • малыш часто пытается запрокинуть голову назад;
  • сон ребенка короткий и беспокойный;
  • во время сна младенец может менять положение тела, пытаясь выгнуться, а его мышцы при этом напряжены настолько, что заметно их дрожание;
  • появляется раздражение на свет и малейшие звуки (раздражение может сопровождаться частыми вздрагиваниями);
  • подбородок ребенка часто дрожит (не только при плаче, но и во время сна);
  • появление «шагового» рефлекса раньше времени (новорожденный постоянно имитирует ходьбу, перебирая ножками).

При осуществлении специального массажа или гимнастики, гипертонус проходит после трех месяцев жизни ребенка. Если при достижении возраста шести месяцев повышенный тонус сохраняется, то малышу назначается комплекс лечения, а гипертонус переходит в статус заболевания. Основной проблемой в данный период является отучение ребенка от ходьбы «на цыпочках».

Симптомы проявления гипертонуса

Итак, до определённого возраста напряжение мышц у младенца является нормальным физиологическим явлением, но в случае, когда оно не проходит после 3-3,5 месяцев, – это несоответствие норме.

К тому же, помимо постоянно скованных мышц рук и ног, зажатых кулачков и малой гибкости, при гипертонусе наблюдаются следующие симптомы:
  • Прерывистый беспокойный сон, в течение которого ребёнок нервно вздрагивает и резко мотает головой.
  • Плохой аппетит, частые срыгивания.
  • Странное поведение при плаче: младенец выгибается всем телом, конечности и подбородок трясутся. Зачастую плач начинается беспричинно.
  • Когда ребёнка ставят на ровную поверхность ножками, он не начинает топать (что является нормальным рефлексом), а приподнимается на цыпочки.

Если у малыша присутствуют все признаки и диагноз «гипертонус» подтверждён детским врачом, то стоит помнить о том, что это нарушение не сложно поддаётся корректировке, и важно также сохранять спокойствие, ведь нервозность родителей передаётся ребёнку, и может только усугубить его состояние.

сахарный диабет у ребенкаУзнаем, какие симптомы сахарного диабета у детей можно заметить на первых этапах заболевания.

Обсуждаем первы симптомы ветрянки детей: http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/zdorove-i-uhod-za-detmi-3/10824-vetrjanka-u-detej-simptomy-i-priznaki-kak.html, как она начинается?

Лечение гипертонуса у младенцев

гипГипертонус не относится к категории заболеваний, и в лёгкой форме можно обойтись и без лечения, если врач допускает такое. У многих младенцев гипертонус проходит сам по себе, просто он присутствовал, как ещё физиологическое явление, более длительное время, чем у большинства детей (до 6 месяцев, например).

Но, к сожалению, бывают ситуации, когда гипертонус выражен довольно сильно и требует лечения, так как может негативно повлиять на развитие крохи в целом. Обычно педиатры назначают массажные процедуры и занятия гимнастикой и лишь в исключительных случаях — медикаментозную терапию.

Доктор Комаровский: нужно ли делать массаж?

Массаж при гипертонусе

Проведение специального расслабляющего массажа помогает эффективно справится с проявлениями гипертонуса. В большинстве поликлиник выдают направление на курсы бесплатного массажа, если у ребёнка выявлен или просто заподозрен гипертонус. Но для более успешного и быстрого лечения неплохо проводить также занятия с малышом в домашних условиях.

гипертонусВажным условием на сеансах массажа является спокойное состояние крохи. Если ребёнок будет плакать, нервничать, извиваться, то такие занятия не принесут пользы, скорее навредят. Поэтому необходимо поддерживать стабильное эмоциональное состояние малыша: перед каждым сеансом ласково разговаривать с ним, жалеть.

Во время проведения процедуры массажисткой нужно постараться отвлекать ребёнка игрушками (поэтому целесообразно брать их с собой на массаж), если он, к примеру, побаивается новой обстановки и незнакомых людей вокруг.

Возможно, малыш сможет по-настоящему расслабиться от массажа только дома и при исполнении его исключительно мамой. Тогда придётся научиться всему, что может помочь крошечному чаду победить гипертонус, строго соблюдая при этом все наставления врачей и массажисток.

Как правило, один сеанс массажа длится 15-20 минут, а общее их количество — до 15, не менее 5 раз в неделю.

Перед процедурой тело ребёнка намазывают детским маслом для большего комфорта и действенности массажа.

Сначала кроху осторожно поглаживают, затем разминают мышцы рук и ног с нарастающей интенсивностью (в пределах разумного, конечно), массируют каждый пальчик, делают «восьмёрку» на ступнях, затем, перевернув младенца на живот, разминают мышцы спины и плеч.

Все движения должны быть направлены на максимальное расслабление, и крохе процесс должен нравится обязательно — это главное правило лечебной терапии.

Если массаж действует благотворно, то уже через несколько сеансов должно быть заметно повышение двигательной активности ребёнка.

Гимнастика при гипертонусе

Простые гимнастические упражнения рекомендуется осуществлять с младенцами не только при выявлении гипертонуса, но и для его профилактики. Предварительно надо сделать малышу легкий массаж, основанный на нежном поглаживании и растирании кожи.

Основные упражнения:

  • упражнение «люлечка» (ребенка надо положить на ровную поверхность на живот, поместить свои ладони под верхнюю и нижнюю часть его туловища, немного приподнять и слегка покачать из стороны в сторону);
  • придерживая малыша за предплечье, надо слегка потрясти его кистью;
  • придерживая бедро малыша, аналогичный прием надо осуществить со ступнями;
  • несколько раз надо плавно развести руки ребенка в стороны от груди, чередуя упражнение с аналогичным приемом в отношении ножек;
  • держа ноги младенца за ступни, надо попытаться нежно их согнуть и разогнуть в коленях;
  • пальцами надо аккуратно надавить на область под пальцами стопы (пальцы ребенка должны согнуться);
  • несколько раз надо провести пальцами по внешней стороне стопы (пальцы должны разогнуться).

Если во время проведения гимнастики младенец капризничает, плачет и сопротивляется, то дальнейшие упражнения надо прекратить и обратиться за помощью к детскому специалисту. Ни в коем случае нельзя применять силу при выполнении гимнастических приемов.

Обучающие видео: как делать массаж?

Дополнительные способы для победы над гипертонусом

гиперХотя массаж и является чаще всего основой лечения гипертонуса, для успешного преодоления этого нарушения можно и нужно действовать ещё несколькими способами.

Регулярные прогулки на свежем воздухе в целом укрепляют организм ребёнка и способствуют правильному развитию. Кроме того, это отличная профилактика гипоксии и средство для хорошего самочувствия. Только лучше выбирать как можно более чистые места для прогулок — парки, скверы, места, удалённые от дорог.

малыш держит голову самРасскажим мамам, во сколько месяцев ребенок начинает держать голову, узнаем что делать при отклонениях.

Читайте о первом прикорме малыша при грудном вскармливании.

Здесь обсудим правила введния прикорма при искуственном вскармливании.

Плавание способствует полноценному расслаблению мышц. Пусть это покажется необычным, но специалисты советуют купать ребёнка с месячного возраста в большой ванне и держать его в руках, чтоб он «скользил» по воде. Вскоре малыш может научится плавать.

Не обойтись без стимулирования двигательной активности. Для этого будет полезным заниматься с младенцем гимнастикой, развивать у него нужные рефлексы. Чтобы ребёнку было интересно, стоит дополнить занятия играми и прибаутками.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: