Икота у новорожденных

Икота у новорожденных – явление довольно частое. И хотя приступ икоты непродолжительный и составляет обычно 10-15 минут, она тревожит родителей. Самому ребенку кратковременная икота не причиняет особого беспокойства.

Появление икоты в младенческом возрасте способствует недостаточно сформированная связь между центрами головного мозга и диафрагмой. С возрастом эта связь совершенствуется, и приступы икоты становятся реже и могут прекратиться вовсе.

Икота является результатом судорожного сокращения диафрагмы, при этом голосовая щель закрыта. Внешне это проявляется характерным движением туловища и звуком. Если рвота происходит из-за антиперистальтики желудка, возникающей на фоне различных пищевых причин, то икота с пищей напрямую не связана. В ее основе лежат нервно-рефлекторные явления.

Причины икоты у новорожденных

К мышечному сокращению диафрагмы наиболее часто приводят следующие причины.

Переедание, способствующее растягиванию стенок желудка. В свою очередь это происходит, если малыш жадно сосет грудное молоко при естественном вскармливании или молочную смесь при искусственном. Тогда икота очень часто возникает после кормления. Это может быть связано с большим количеством грудного молока. Ребенок просто не успевает его размеренно проглатывать. Он как бы немного захлебывается. Младенцу не хватает воздуха, поступающего через носик. В результате малыш раскрывает ротик и автоматически с молоком начинает заглатывать и воздух. Тоненькие стенки желудка растягиваются пищей и воздухом. Желудок начинает давить на диафрагму, вызывая его судорожные сокращения.

Попадание воздуха в желудок во время кормления, которое возникает при неправильном захвате ареолы молочной железы и при большом диаметре отверстия в соске бутылочке. Механизм возникновения мышечного сокращения диафрагмы аналогичен тому, который происходит при переедании.

Очень частой причиной икоты может быть желание ребенка попить. Если малышу долго не давали попить, то жажда приводит к пересыханию слизистых оболочек ротовой полости. Сухость во рту является пусковым механизмом для рефлекторного сокращения мышц диафрагмы.

Икота возникает при переохлаждении организма. Дело в еще несовершенной терморегуляции младенца. Как правило, детей стараются излишне закутать в теплые вещи, а это чревато быстрым перегреванием организма. Последующее раздевание, или сквозняк в комнате и прохладный воздух на улице может привести к замерзанию. Ребенок тут же начинает икать. Маме просто необходимо научиться ориентироваться в том, как следует одевать ребенка, чтобы ему было комфортно. Помочь в этом могут коленки и локти малыша. Если они на ощупь теплые, значит ребенку в данное время вполне уютно. Ориентироваться на температуру кожи ручек и ножек не следует, так как у активных детей они обычно прохладные.

Эмоциональная реакция на яркий свет, громкий звук тоже часто приводит к появлению икоты. Ребенка могут испугать чужие люди, незнакомая обстановка. Такой стресс способен вызвать сокращение мышц диафрагмы и икоту.

Как избавиться от икоты у новорожденных

Зная основные причины возникновения икоты, не представляет особого труда ответить на вопрос – как избавиться от икоты у новорожденных.

Прежде всего, нужно следить за количеством съедаемой пищи. О переедании следует думать в том случае, когда после кормление ребенок срыгивает большим количеством молока. При искусственном вскармливании сделать это не представляет особого труда. Рекомендуется давать малышу определенное количество молочной смеси в соответствии с его возрастом. И не забывать контролировать отверстие в соске бутылочке. Сосание должно быть неторопливым и равномерным. При грудном вскармливании нужно делать короткие перерывы во время кормления. Во время этих передышек следует подержать малыша «столбиком», чтобы вышел заглатываемый воздух.

Может следует кормить ребенка более меньшими порциями, но периоды между кормлениями сделать короче. Обязательно старайтесь дождаться срыгивания. Этим предотвращается чрезмерное растягивание желудка молоком и последующее развитие колик от поступившего в желудочно-кишечный тракт воздуха. Как правило, икота проходит после срыгивания. При искусственном вскармливании иногда достаточно заменить соску и этим добиться положительного результата. Если отверстие в соске имеет необходимый диаметр, то ребенок должен приложить определенные усилия для того, чтобы высосать ее содержимое.

О том, что малыш хочет пить, он вам скажет еще не скоро. Но это нужно всегда иметь в виду. Ведь наши бабушки и мамы всегда давали ребенку попить в случае икоты. Ребенок ел не очень давно, но вдруг появилась икота. Попробуйте напоить его водичкой. Как правило, икота прекращается.

Если младенец замерз, то постарайтесь его сразу же согреть – перенести в теплое помещение и одеть в более теплую одежду. Отогревшийся малыш сразу перестанет икать.

Вы заметили, что приступ икоты начинается от громких звуков, яркого света, значит, следует максимально оградить малыша от этих травмирующих факторов.

Если икота возникает часто и длится более 10-15 минут, то может нарушиться дыхание младенца и в его организм поступает недостаточное количество кислорода. Принятые вами меры не приносят ожидаемых результатов. В этом случае следует обратиться за помощью к педиатру. Ведь иногда икота может быть проявлением серьезных заболеваний, таких как, патология желудочно-кишечного тракта, воспаление легких, заболеваний нервной системы.

Возможно потребуется консультация невропатолога. Икота является одним из симптомов заболевания спинного и головного мозга. Иногда икота обусловлена постоянным раздражением диафрагмального нерва, которое возникает при его сдавлении. Причиной икоты может быть сахарный диабет, наличие паразитарного заражения. Но это встречается довольно редко, причем икота является не единственным проявлением болезни. В любом случае, такие серьезные болезни распознаются только специалистами.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: