Икота у новорожденных

Икота возникает и у здоровых детей. Это безобидное явление, которое проходит само по себе. Но иногда появление икоты служит сигналом о каком-то серьезном заболевании. Так как справиться с икотой у новорожденного? Икоту у новорожденного вызывает сокращение мускулатуры диафрагмы. Спровоцировать это сокращение могут разные факторы, однако конкретный механизм этого процесса неясен.

Существует мнение, что раздражается блуждающий нерв, воздействует на диафрагму. Полный желудок давит на нерв, раздражает его, икота у новорожденного позволяет снизить нагрузку на защемленный нерв.

Икота у новорожденных вызывает тревогу у родителей. Что же делать, как помочь малышу, как остановить икоту?

Икота у новорожденных - причины

Икота у новорожденных

Чаще всего икота у новорожденного возникает из-за особенностей пищеварительной системы новорожденных. Стенки пищеварительного тракта, желудка тоненькие, они легко растягиваются, могут придавливать блуждающий нерв. Это может происходить при переедании, вздутии, когда скапливаются газы в кишечнике.

Самая частая причина икоты у новорожденных - попадание воздуха в желудок. Сокращение диафрагмы - физиологическая реакция организма, которая помогает отрыгнуть воздух. Если он не выходит, то возможны срыгивания, газ может попасть в кишечник, в таком случае газ становится причиной колик.

Видео: Кишечные колики у новорожденных Икота у новорожденного

Икота у новорожденного может возникнуть при неправильном кормлении грудью. Во время прикладывания молоко резко прибывает, малыш не успевает проглатывать его. Вместе с молоком новорожденный начинает глотать воздух. В такой момент нужно отодвинуть его от груди, подождать пока от отдышится, затем продолжить кормление. После кормления необходимо подержать грудничка в вертикальном положении. Это позволяет воздуху из животика выйти.

Если новорожденный на искусственном вскармливании, то необходимо следить за размером отверстия в соске, оно не должно быть большим. При кормлении необходимо следить, чтобы соска полностью заполнялась молоком, это предупредит заглатывание воздуха. Лучше всего для этих целей подойдут специальные бутылочки.

Бывает,что дети начинают икать при испуге. Громкий звук, неожиданное прикосновение, вспышка света. Эмоциональная встряска может вызвать сокращение диафрагмы. Еще одни из причин икоты у новорожденных - жажда. Высыхание слизистой рта, пищеварительной трубки. Нужно напоить малыша, икота прекратится.

Еще одна причина икоты у новорожденных - переохлаждение. В комнате прохладно, он одет не по погоде. Маленькие дети редко переохлаждаются, они чаще перегреваются. Когда взрослому человеку тепло, ребенку жарко. Необходимо потрогать кожу на локтевых, коленных сгибах, шейную область сзади. Они должны быть теплыми. Традиционно обращают внимание на ножки и ручки.

Икота у новорожденных - предвестник заболевания

Когда икота у новорожденного постоянна, не проходит, нельзя относится к этому легкомысленно. Необходимо обратиться к врачу, обследовать ребенка. Приступы икоты длительные - больше часа, возникают несколько раз в день, без видимой причины, если ребенок плачет, беспокоится, плохо спит - обратитесь к врачу. Врач поможет установить истинную причину. В первую очередь врач направит на обследование на предмет глистных инвазий. Глисты могут вызывать икоту у новорожденных. Глисты у новорожденных встречаются очень редко.

Причиной икоты у новорожденных могут быть нарушения в головном, спинном мозге. Это когда беременность и роды сопровождаются осложнениями, гипоксией. Делают рентген, УЗИ. Лечение назначает невропатолог. Икота возникает при проблемах поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы. Если есть опасения, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Иногда упорную икоту может вызывать воспаление легких. В первую очередь вирусные, бактериальные инфекции. Воспалительные процессы вызывают сокращение диафрагмы.
Икота у новорожденного - лечение

Облегчение причин икоты у новорожденных позволяет облегчить страдания новорожденного. Если ребенок замерз, то его необходимо одеть, согреть. Можно сделать гимнастику, если икота возникает после кормления, необходимо обращать внимание на то, как грудничок кушает. Если причина икоты - нервное перенапряжение, то необходимо отвлечь внимание ребенка, икота прекратится. Можно спеть песенку, почитать книжку, покормить, предложить воду. Все эти простые средства эффективны при обычной икоте.

Как правило, икота в лечение не нуждается. Скорее всего врач не пропишет каких-либо лекарств. Детский организм обычно подает сигнал о какой-либо проблеме, необходимо найти и устранить эту проблему.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: