Коклюш у детей

Из большого множества детских заболеваний коклюш заметно выделяется. От него сильно страдают дети, его побаиваются родители, откровенно не любят врачи, и вообще с ним забот полон рот и тем, и другим. Особенность коклюша заключается и в механизме развития болезни, и в ее диагностировании, и в характере течения, и в способе лечения, да и вообще во всем практически.

Как диагностика, так и уход за больным коклюшем ребенком требуют определенных знаний и усилий со стороны педиатров и родителей, а последних такой диагноз не на шутку пугает. Но осведомленность о недуге способна существенно уменьшить ощущение страха и безысходности, которое переживают многие из нас. Поэтому предлагаем познакомиться с коклюшем поближе — теоретически, естественно.

Как распознать коклюш у ребенка: симптомы

Коклюш — заболевание бактериального происхождения. Его развитие начинается при попадании в организм человека болезнетворной бактерии — коклюшной палочки (или бактерии Борде-Жангу, названной на честь ее открывателей), которая распространяется воздушно-капельным путем, причем инфицирование при общении с больным коклюшем наступает более чем в 90% случаев. Эта бактерия поселяется на ворсинчатом эпителии, выстилающем слизистую оболочку дыхательных путей, вследствие чего заболевший начинает кашлять. Однако медики считают, что истинная природа коклюша — неврологическая. Коклюшная палочка приводит к раздражению кашлевого центра головного мозга, чем объясняется ее главный и самый характерный признак — кашель.Коклюш у детей начинается как самая обычная острая респираторно-вирусная инфекция, причем начинается вяло: появляется умеренный насморк и умеренная температура, которая при коклюше никогда не поднимается выше 38оС, а нередко и вовсе не повышается (если температура начинает расти через несколько недель после начала кашля, то следует заподозрить воспаление легких как осложнение коклюша). Может побаливать горло, возникает сухой раздражающий кашель. Никаких особенных признаков недуга в первые дни болезни нет, а потому диагностировать ее на начальном этапе практически невозможно. И что хуже всего, что именно на ранней стадии заболевания (в течение первых 10-12 дней) человек остается максимально заразным для окружающих. Инкубационный период болезни чаще всего составляет в среднем неделю, хотя может быть и до трех недель.

Постепенно все признаки ОРВИ исчезают, за исключением кашля: он не только сохраняется, но и на протяжении приблизительно двух недель заметно усиливается. Дело доходит до тяжелых длительных приступов, которые имеют типичный характер, явно указывающий на коклюшный:

  • кашель возникает эпизодически в виде сильных спазматических приступов-
  • мокрота при кашле не отходит или отходит очень тяжело-
  • у ребенка во время приступа кашля краснеет/синеет лицо, выпучиваются глаза, затрудняется дыхание (он не способен вдохнуть в промежутке между кашлевыми «толчками»)-
  • приступы заканчиваются одышкой: ребенок не может вдохнуть воздух-
  • после вдоха в конце приступа слышен характерный свистящий звук («петушиный крик»)-
  • приступы кашля нередко заканчиваются рвотой большим количеством слизи-
  • между приступами кашля ребенок чувствует себя хорошо, как будто совершенно здоров-
  • никаких других признаков болезни нет.

Приступы кашля повторяются часто и даже наращивают частоту и интенсивность. Но уже через неделю или две эта тенденция нарушается: в течение последующих долгих недель кашель очень медленно начнет успокаиваться.

Описанная симптоматическая картина обычно развивается среди детской возрастной группы, причем, чем младше ребенок, тем признаки коклюша более яркие, характерные и, следовательно, опасные. У взрослых коклюшный кашель ничем особенным, кроме затяжного характера, не отличается: мы просто покашливаем, да и все на этом. А в последнее время коклюш все чаще даже у детей протекает нетипично, то есть в легкой форме.

Наиболее опасен, и даже смертельно опасен коклюш для детей в возрасте до двух лет и больше всего — для новорожденных первых трех-шести месяцев жизни (врожденного иммунитета к коклюшу нет!). Таких пациентов лечат исключительно в стационаре: часто вследствие приступов происходят остановки дыхания, развиваются осложнения в виде нарушений нервной системы. Деток постарше в больницу обычно не кладут (если нет остановок дыхания и осложнений), потому что методы лечения не предполагают специальной медицинской помощи: к сожалению, при помощи лекарств устранить коклюшный кашель практически невозможно.

Коклюш у детей: лечение

Самой большой проблемой в лечении коклюша у детей, как мы уже говорили, является диагностика. И не только потому, что болезнь начинается скрыто, и в дни, когда недуг можно еще остановить на полпути, его не лечат просто по незнанию, думая, что это обычная простуда. Трудность заключается еще и в том, что врачи нередко не могут распознать болезнь даже на поздних стадиях, а часто преднамеренно не хотят этого делать.

Чтобы поставить правильный диагноз, опытному педиатру достаточно услышать кашель ребенка или знать, как давно ребенок начал покашливать (лабораторная диагностика не всегда способна определить наличие бактерии в организме больного). Однако частенько именно на приеме у врача приступов коклюшного кашля, который так изводит дите и его родителей дома, не наблюдается. Между тем, даже заподозрив и удостоверившись в том, что у его маленького пациента коклюш в самом натуральном виде, врач с большой долей вероятности не поставит такого диагноза, и у него на это есть причины.

Коклюш априори считается признаком неблагополучия. Если в стране (городе, районе, на медицинском участке) фиксируется вспышка коклюша (а распространяется он очень быстро), то ничем хорошим это не сулит. В общегосударственных масштабах страдает авторитет страны, на более низких уровнях — начинаются бюрократические проблемы. При констатации хотя бы одного случая коклюша необходимо обращаться в санстанцию, которая направляет на участок комиссию для исследования ситуации. Детское учреждение, которое посещает заболевший ребенок, подвергается полной проверке, всех детей направляют на анализы и так далее. Педиатр же получает нагоняй за факт развития коклюша у него на участке и подвергается тщательной проверке: все ли «его» дети привиты и т.п.

В общем, в двух словах смысл понятен, а для родителей это означает одно: врачи не заинтересованы оглашать такой «проблемный» диагноз вслух. И зачастую происходит так, что ребенок просто «выкашливает» свое — и коклюш проходит.

Следует сказать, выкашливает долго и болезненно. Как мы говорили, чем младше дите, тем тяжелее протекает заболевание и тем большую угрозу для его жизни оно представляет. А в целом коклюшный кашель продолжается 2-3 месяца, из-за чего медики между собой называют его «стодневным кашлем». И что бы кто бы ни делал, если на начальной стадии не убить коклюшную палочку, то раньше положенного срока кашель все равно не исчезнет, хотя и после уничтожения бактерии кашель продолжается еще долго. Впрочем, облегчить состояние ребенка при этом возможно и очень желательно. Итак, собственно о лечении.

Несмотря на коварную и противную природу коклюша, есть у него один большой плюс: палочка не вырабатывает иммунитет к антибиотикам, а потому убить ее способен даже самый простой и дешевый из них (но не любой и не каждый). В мире препаратом номер один в лечении коклюша признан Эритромицин, но также успешно могут применяться и другие.

Лечить коклюш путем антибактериальной терапии имеет смысл только в одном случае: если лечение было начато в первые две недели от начала заболевания. Позже палочка погибает сама собою, но кашель, к несчастью, остается еще надолго.

Можно выделить два основных направления, в которых должны действовать родители, ребенок которых заболел коклюшем:

  1. Обеспечить отвлекающий фактор: больного ребенка следует развлекать, ублажать, постоянно предлагать ему что-то новое и интересное (подарок, совместная веселая игра, увлекательная поездка или поход и т.д.), то есть все время переключать его внимание на что-то занимательное, значимое для него. Ведь корень недуга лежит все же в недрах нервной системы, а практика показывает, что когда ребенок все время чем-то увлечен, приступы случаются редко. Вместе с тем необходимо понимать и помнить, что приступы кашля способны провоцироваться смехом и другими яркими эмоциями, любыми (даже незначительными) физическими нагрузками, пылью, всевозможными распылителями (дезодорантами, освежителями воздуха, полиролями и пр.), длительным жеванием и пережевыванием. А потому все провоцирующие факторы необходимо исключить из жизни ребенка, а в рацион включить щадящие блюда, не требующие длительного пережевывания. Кормить ребенка лучше маленькими порциями. Имейте в виду, что если вырвал, то вряд ли в ближайшее время повторится такой же тяжелый приступ, а потому можно и покормить.
  2. Создать благоприятные для данного заболевания климатические условия пребывания ребенка, а именно: достаточно холодный воздух окружающей среды (насколько это возможно) — в идеале градусов 16, и достаточно высокую влажность воздуха — процентов 50-60, как минимум. Еще более предпочтительно — устроить холодный влажный сквозняк в помещении. Благотворно воздействует на течение болезни и существенно облегчает состояние больного коклюшем ребенка пребывание самым ранним утром возле какого-нибудь естественного водоема, когда воздух максимально влажный и холодный. Это особенно актуально в жаркое время года, когда в течение дня воздух на улице сухой и горячий. А в целом необходимо гулять с ребенком так много, как это только возможно. Если реально – постоянно! Но только избегать при этом общения с другими.

Никаких растираний, теплых одеял, выгреваний, иначе состояние будет ухудшаться, а количество и тяжесть приступов — нарастать, более того: возрастет риск развития осложнений в виде пневмоний и прочих заболеваний и расстройств.

Еще опытные педиатры советуют: облегчить и даже остановить начинающийся приступ кашля можно, если ребенок резко вскочит и сядет. Со стороны родителей в такой ситуации (когда у ребенка начинается приступ удушающего кашля) требуется сохранять спокойствие (не ахать, не охать, не вскрикивать и не паниковать, потому что ни в коем случае нельзя, чтобы ребенок испугался), а также обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть рубашечку).

Об этом родители обычно думают в последнюю очередь (или не думают вообще), но все же нельзя забывать предупредить всех, кто в последние дни находился в тесном контакте с заболевшим ребенком.

В завершение разговора о лечении следует отметить, что при коклюше ни в коем случае нельзя давать больному ребенку никаких лекарств от кашля без консультации с врачом: они могут способствовать ухудшению состояния и утяжелению приступов.

Коклюш у детей: профилактика, прививка от коклюша

Это именно тот редкий случай, когда применение антибактериальных препаратов с профилактической целью не только допустимо, но еще и целесообразно. Если ребенок (или даже взрослый) контактировал с больным коклюшем (или даже лишь при подозрении на такую вероятность), врачи рекомендуют пройти терапию Эритромицином для профилактики заражения.

Гарантировано обезопасить ребенка от заболевания коклюшем практически невозможно. Тем не менее, врачи призывают родителей проводить соответствующую вакцинацию, и у них есть на то свои аргументы.

Начнем с того, что прививка от коклюша не защищает ребенка от воздействия коклюшной палочки, но существенно повышает его иммунитет к данному заболеванию, то есть шансы не заболеть все же есть, хоть и, будем честны, небольшие. Но зато при заражении болезнетворной бактерией привитый ребенок переносит недуг значительно легче и выздоравливает быстрее, заверяют медики.

К сожалению, коклюшный вакцинный иммунитет нестабилен, он сохраняется лишь в течение нескольких лет и заметно ослабевает уже к 5-6 году с момента последнего введения вакцины. Через 12 лет после вакцинации иммунитета к коклюшу у привитого человека уже вовсе нет, но это постепенно становится и не нужным: взрослые болеют куда легче, чем дети.

В связи с этим очень часто наблюдается явление, когда через некоторое время после того, как коклюшем заболел ребенок, начинают кашлять старшие братья и сестры, а затем и родители, но никто при этом и не подозревает о том, что все это последствия распространения коклюшной палочки в семье. Кашель затягивается надолго, но через несколько недель или месяцев все равно проходит. Впрочем, может быть и наоборот: маленькие дети заражаются от старших членов семьи, которые «просто долго кашляли».

Тем не менее, прививать детей от коклюша все же стоит и даже крайне необходимо, уверяют педиатры. Ведь именно для самых маленьких инфекция представляет смертельную опасность. Если верить медицинской статистике, то смертность вследствие заболевания коклюшем среди детей уменьшилась в десятки раз с тех пор, как началась вакцинация от этой инфекции.

Однако противники прививок не верят такой статистике и предоставляют свои аргументы против вакцинации, в том числе и от коклюша. Но это уже другая тема…

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: