Что такое дакриоцистит и как его нужно лечить

Как известно, слезные железы человека, которые расположены с наружной стороны под верхним веком, постоянно продуцируют слезы. Слезная жидкость имеет очень большое значение, так как не дает пересыхать глазному яблоку, смазывая его постоянно и предупреждая пересыхание. Она попадает в глазную область через слезные каналы. Каждый раз при моргании слезная жидкость в полости глаза обновляется. Но иногда этот процесс нарушается и, как следствие, мы имеем дело с различными глазными заболеваниями, которые встречаются и у самых маленьких пациентов — новорожденных.

Видео: Дакриоцистит / непроходимость слезного канала

дакриоцистит у новорожденных

Одним из таковых является дакриоцистит у новорожденных, пугающий многих родителей своим названием. Степень тяжести этого заболевания может быть разной и в зависимости от нее лечить патологию можно как самостоятельно в домашних условиях, используя капли, так и при помощи оперативного вмешательства в стационаре медицинского учреждения.

Что представляет собой дакриоцистит

При рождении ребенка происходит разрыв пленочки, которая защищает носослезный канал от попадания околоплодных вод. Однако бывает и такое, что защитная пленка остается и мешает проходимости канала или в носослезном канале остаются частицы эмбриональной ткани. В результате образуется воспалительный процесс, слезы застаиваются и перестают выполнять свою основную функцию – выводить через специальные щели, попавшие в глаза микроорганизмы.

Возникает ситуация, когда гноятся глаза и многие родители вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью, начинают проводить лечение самостоятельно, используя стандартные глазные капли. В большинстве случаев применяются антибактериальные капли. Это только усугубляет гнойное воспаление, так как непродолжительный лечебный эффект пропадает буквально через несколько суток после окончания лечения.

Существуют также и другие факторы, которые могут спровоцировать заболевание не только у грудничков, но и у детей более старшего возраста.

Причины возникновения заболевания

Причины дакриоцистита у новорожденных и образования застоя слез могут быть разные. Слезный канал может закрываться в результате полученной травмы или присоединения инфекции. Болезнетворные бактерии, попадая в глаза и оставаясь там продолжительное время, начинают размножаться, вызывая конъюнктивит и прочие воспалительные, и гнойные процессы.

Симптомы дакриоцистита у грудничков

Дакриоцистит имеет хорошо выраженные симптомы и одним из главных считается слезостояние. Родители могут заметить, что у ребенка глаза всегда полны слез, хотя, как известно, процесс отделения слез при плаче у новорожденных начинается примерно лишь к 3-4 неделе жизни. Данная патология может распространяться на оба глаза, но в большинстве случаев поражение бывает одностороннее. Как уже отмечалось, при отмене местного лечения антисептиками или антибиотиками, гнойное воспаление возвращается, хотя и было порой полностью локализовано в процессе лечения.

проведение массажа новорожденному при дакриоцистите

Главными признаками, по которым его можно отличить от прочих болезней, например, конъюнктивита, являются следующие:

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение холангита - застоя желчи

  • дакриоцистит новорожденных сопровождается гнойным отделяемым из глаза, которое выходит из слезной точки при надавливании на слезный мешок. Обычно образование гноя происходит через 8-10 дней после рождения малыша;
  • глазик во внутреннем углу краснеет;
  • в некоторых случаях отмечается слезотечение.

Отличия дакриоцистита от конъюнктивита

В медицинской практике под таким заболеванием как конъюнктивит принято понимать воспаление слизистой оболочки глаза. Ввиду некоторых схожих симптомов и проявлений его очень часто путают с дакриоциститом. По статистике конъюнктивит у новорожденных встречается гораздо реже и может возникать совершенно по другим причинам, например, в связи с заражением от матери во время или после родов различными инфекциями.

Как правило, конъюнктивит сопровождается покраснением всего пораженного глаза и образованием отечности. При дакриоцистите весь глаз не имеет тенденции краснеть, а также из слезного мешка при нажатии отделяется слизисто-гнойное содержимое.

Кроме того, конъюнктивиту свойственно поражать оба глаза, что редко встречается при дакриоцистите, а также последнее заболевание может самостоятельно проходить примерно на 14 день жизни новорожденного, после того, как рассасывается пленочка желатинообразной консистенции.

Методы диагностирования заболевания

Определить заболевание можно с помощью обследования у детского офтальмолога. В некоторых случаях при затруднительной постановке диагноза путем обычного обследования проводится проверка проходимости носослезного канала. Для этого используется метод, предполагающий закапывание в конъюнктивальную полость раствора колларгола (1-2%) и введение в полость носа ватного тампона. При нормальной проходимости красящее вещество исчезает из глаза примерно через 5 минут. При более длительном времени можно судить о нарушении функции слезовыводящих путей.

Также для диагностики используется рентгенологический метод с использованием контрастного вещества. В качестве объекта исследования в данном случае выступают слезные пути.

Лечение заболевания у грудных малышей

Как правило, лечение дакриоцистита у новорожденных проводится в 2 этапа:

  1. Массаж слезного мешка и отделение скопившегося гноя с последующим закапыванием раствора антибиотика.
  2. Промывание слезных каналов антисептиком, с последующим закапыванием растворов антибиотика.

Что касается первого этапа, то на данной стадии выполняется массаж внутреннего края глаза, где расположен слезный мешок. Массаж при дакриоцистите у новорожденных помогает улучшению проходимости слезных путей, т.е. направлен на устранение основной причины заболевания. Выполнять его лучше всего после кормлений.

Движения должны быть направлены вверх и вниз, каждое по 6-10 повторений. Курс или частота выполнения массажа может составлять порядка 6 раз в сутки. На правильную методику выполнения массажа будет указывать выделение гнойного содержимого из мешочка.

Частицы гнойного отделяемого необходимо вымывать из глазного яблока, для чего можно применять раствор фурацилина и стерильный ватный или марлевый тампон. Движения необходимо выполнять в направлении от виска к носу или от внешнего края глаза к внутреннему.

Далее, после массажа и промывания глаза, следует закапывать поврежденный глаз раствором антибиотика или антисептика. Наиболее часто для этих целей используется 0,25% раствор левомицетина. Частота закапываний должна составлять примерно 5 раз в сутки.

Такое лечение чаще всего длится около 2 недель. В большинстве случаев оно приводит к полному выздоровлению. Если данная тактика лечения не приносит должного лечебного эффекта целесообразно переходить ко второму этапу лечения.

Второй этап лечения заключается в промывании слезных путей. Проводит его только врач с использованием местной анестезии. В слезный канал вводится специальный зонд, который проводится через слезные пути. Таким образом слезные пути промываются растворами антисептиков. Данная процедура позволяет добиться стойкого положительного эффекта. Закрепить положительный результат можно курсом закапывания растворов антибиотиков. При такой тактике лечения, ребенку гарантировано полное выздоровление.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: