Как диагностировать и лечить дакриоцистит у младенцев?

Дакриоцистит, или воспаление слезного мешка, бывает у людей любого возраста и возникает из-за закупорки носослезного канала: при нарушении оттока слезная жидкость в мешке застаивается, и в ней накапливаются патогенные микробы. Но у младенцев заболевание начинается и протекает иначе, чем у взрослых. Основная его причина – не приобретенные или врожденные патологии строения носа, а недоразвитость слезных путей.

Поэтому офтальмологи рассматривают это заболевание как особое состояние между аномалией развития и приобретенной болезнью и определяют отдельным термином «дакриоцистит новорожденных».

Пока плод развивается в утробе матери, его слезные каналы закупорены естественными желатинозными пробками-пленочками, которые преграждают путь околоплодным водам. Природа рассчитала их плотность так, что когда родившийся малыш впервые кричит, пленочки лопаются и выталкиваются. Но иногда механизм дает сбой, и они не разрываются. Частота встречаемости дакриоцистита очень небольшая – приблизительно 2–4 случая на 100 новорожденных.

У большинства малышей к концу второй недели жизни желатинозная пробка все-таки рассасывается, и проходимость слезного канала восстанавливается сама собой. Самостоятельно излечивается и инфекция. Но некоторым грудничкам требуется лечение или даже серьезное врачебное вмешательство.

Симптомы и диагностика

Первые признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после рождения младенца: в уголке одного или обоих его глаз родители замечают обильные жидкие выделения – слизь или гной. Если желатинозная пробка вышла не полностью, и слезный канал у малыша сужен, но не перекрыт, дакриоцистит проявляется позже, если он закупорен, болезнь заявит о себе раньше. В среднем диагноз можно поставить на 8–11 день жизни грудничка.

выделения в глазах у малыша

Отчасти симптомы дакриоцистита напоминают бактериальный конъюнктивит (слезотечение, слипшиеся веки по утрам, гной в уголках глаз) но и отличаются от них. К примеру, для воспаления конъюнктивы нехарактерно «выпячивание» слезного мешка и припухлость окружающих его тканей.

  • И при конъюнктивите, и при дакриоцистите новорожденных бывает сильное слезотечение, то есть выделение слез в покое, когда малыш не плачет. Но если у ребенка все время «глаза на мокром месте» (слезостояние), то скорее всего воспаление конъюнктивы ни при чем;
  • Конъюнктивит часто сопровождается отеком век, глаза краснеют и гноятся, при этом гной образуется на слизистой глаза. При дакриоцистите веки точно так же слипаются от гноя, но слизисто-гнойное содержимое выделяется при надавливании на область слезного мешка из слезных точек (в уголках глаза сверху и снизу). Сам глаз не краснеет и не воспаляется.

Педиатр не всегда может с первого раза поставить диагноз, но детскому офтальмологу достаточно простого осмотра, чтобы определить заболевание. Если он сомневается, проходимость слезного канала проверяют специальными красящими каплями: закапывают 1–2 % раствор колларгола в конъюнктивальную полость, а в носик грудничка вводят марлевый тампон. Таким образом можно выяснить, открыт ли канал, а если сужен, то насколько.

В норме красящее вещество попадет в носовую полость не позже чем через пять минут, а в течение десяти минут оно полностью окрасит тампон. Если марля остается белой, значит носослезный канал закупорен полностью, а если тампон окрашивается слишком медленно, значит он сужен. Степень сужения определяют по тому, насколько замедлено окрашивание.

Принципы консервативного лечения

Если у ребенка уже был конъюнктивит, то заметив гнойные выделения из глазика малыша, родители не всегда сразу обращаются к врачу. Ведь они уже знают, как лечить воспаление конъюнктивы! Ничего сложного, нужно только промывать глаза раствором фурацилина,настоем ромашки или спитым чаем и закапывать антибактериальные капли.Капли вводят трижды в день, чаще всего используя:

  • 0,25 % раствор левомицетина;
  • 2 % раствор колларгола;
  • Детский альбуцид;
  • Бактерицидный препарат Витабакт(по одной капле 5–6 раз в день).

Однако в отличие от вызванных вирусами и бактериями конъюнктивитов, сколько ни лечи такое воспаление, дакриоцистит новорожденных не прекратится, пока остаются его причины – закупорка слезного канала и застой слезной жидкости. Поэтому не нужно самостоятельно ставить ребенку диагноз и лечить его от болезни, которой нет! Специфический терапевтический курс включает в себя не только борьбу с инфекцией, но и массаж слезного мешочка – он находится у внутреннего края глазной щели.

Как правильно делать массаж слезного мешочка?

Методику выполнения глазного массажа родителям показывает детский офтальмолог, и они выполняют его сами от пяти до шести раз раз в день, желательно перед кормлением. Область слезного мешочка массируют кончиком пальца, сверху вниз, энергичными толчками или вибрирующими движениями (5–6 движений). При надавливании на него содержимое слезного резервуара проталкивает желатинозную пробку в слезный канал.

очищение глаз малыша от выделений

  • Массаж нужно делать, когда грудничок надрывно плачет. Именно поэтому врач советует проводить процедуру до кормления. Когда тело малыша напряжено, массажем легче пробить желатинозную пробку в слезном канале;
  • Массировать нужно очень бережно, и чем младше кроха, тем осторожнее. У таких маленьких детей еще нет прочных косточек в пазухах носа, а мягкий хрящик легко повредить.

Если во время массирования из слезных точек выделяется много слезной жидкости, гноя или слизи, значит все делается правильно. Но нужно внимательно следить, чтобы гной не попал в ушко малыша или во второй его глаз.

Чем младше ребенок, тем эффективнее будет массаж. С возрастом процедура становится менее действенной и болезненной, так как желатинозная пробка в слезном канале уплотняется. Поэтому лучшее время лечения дакриоцистита – до полугодовалого возраста.

Хирургическое лечение

До двух месяцев ребенка лечат консервативно, а тем детишкам, кому лечение не помогает, в этом возрасте делают колларголовую пробу. Если канал оказывается закрытым, малышу могут выполнить щадящую операцию, которая называется «зондирование носослезного канала»: слезопроводящий ход прочищают тончайшим зондом. Процедура проводится в кабинете офтальмолога под местным обезболиванием и не считается особо сложной и опасной.

В 95 % случаев после зондирования глаз перестает гноиться и слезиться, исчезает слезостояние, хотя остаточные явления могут беспокоить малыша еще недели две. Все это время родители продолжают то же самое лечение, которое им рекомендовали раньше: массаж и антибактериальные капли.

выделение гноя из глаза малыша

Но бывает так, что убрать препятствие зондом не получается, и тогда крохе делают рентгеноконтрастное обследование – рентгеновский снимок пазух носа с контрастным веществом. Оно дает возможность выявить такие тяжелые патологии, как искривление носовой перегородки, пороки развития носового и слезного канала и другие.

В этом случае может понадобиться серьезная операция –дакриоцисториностомия, которую выполняют детям только после 3 лет, или иные хирургические вмешательства – они разрешены малышам старше 6 лет. Однако такие патологии встречаются чрезвычайно редко, и чаще всего лечение обходится массажем слезного мешочка и антибактериальной терапией.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: