Как научить ползать грудничка

Как научить ползать грудничка

Ползание является важным этапом на пути развития маленького человечка. Многие родители не придают должного значения данному навыку, придерживаясь мнения, что главное для малыша – освоить прямохождение. Однако невропатологи и педиатры бьют тревогу, если кроха не ползает, а сразу начинает ходить.

Видео: Как научить ребенка ползать Упражнения

Дело заключается в следующем: ползание укрепляет мышцы спины, рук и ног, а также развивает координацию движений и во многом стимулирует развитие мозговой деятельности. Врачам известно немало случаев, когда малыши в процессе ползания избавлялись от проблем неврологического характера, поскольку правильное чередование ног и рук требует от мозга серьезной работы.

Также доказано, что при ползании выявляются дефекты развития нервной системы. В противном случае, если малыш пропускает этап ползания, данные дефекты проявляются только на том этапе, когда ребенок идет в школу, и их исправление осложнено целым рядом факторов.

Основные причины, по которым малыш не ползает

Если Вашему малышу уже исполнилось 7-8 месяцев, но еще не ползает, то этому может быть несколько объяснений.

1.  Тугое пеленание. Оно мешает развивать двигательную активность и координацию движений. Чаще держите кроху в развернутых пеленках, одевайте его в удобную одежду, которая не стесняет движений.


2. Лишний вес у ребенка. Лишний вес мешает двигаться, малышу трудно поднимать слишком тяжелую голову. Полные малыши, как правило, отличаются поздним физическим развитием.


3. Слабость и недоразвитость мышечного аппарата. В данном случае врач назначает лечение, включающее профессиональный массаж.


4. Организм ослаблен болезнью. Любая болезнь приводит к задержке развития, а порой даже к деградации. Родители должны дать ребенку окрепнуть, и только потом догонять остальных сверстников.


5. Отсутствует пространство для ползания. Малышу нельзя длительное время находиться в манеже и ходунках (допустимо не более 30 минут). Как правило, манежные дети быстрее учатся вставать по стеночке и ходить с опорой, таким образом, пропуская этап ползания.


6. Наследственность. Как правило, если родители карапуза сами в детстве не ползали, то велика вероятность, что и ребенок пропустит данный этап. Замечено, что девочки чаще наследуют детское поведение матери, а мальчики – отца.


7. Малыш ленив по своей природе. Встречаются попросту ленивые детки, которых не интересуют ни игрушки, ни чтение сказок. Такие детки требуют особого подхода, иначе ситуация будет только усугубляться, что в будущем негативно отразится на учебе в школе.


Несомненно, каждый ребенок рано или поздно начинает ползать и ходить даже без специальных занятий. Однако лучше развиваются те детки, которым родители активно помогают и стимулируют кроху к обучению ползанию, а на следующем этапе – ходьбе. Специалисты рекомендуют с первых месяцев существования крохи ежедневно заниматься массажем и гимнастикой. Поглаживающий массаж и простые гимнастические упражнения каждый родитель может без труда освоить в домашних условиях, а польза от таких занятий весьма ощутима.

Если ребенок по достижении 8 месяцев не ползает, не хочет стоять и не пытается самостоятельно передвигаться, необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом и пройти курс профессионального массажа для укрепления и развития мышц.

Для освоения навыка ползания ребенку необходимо достаточно пространства на твердой горизонтальной поверхности. Начиная с 4-5 месяцев, родители могут смело выкладывать своего ребенка на пол и пробуждать в нем интерес к дальнейшим передвижениям. Учите малыша делать перевороты с животика на спинку и обратно в обе стороны.

Чтобы стимулировать самостоятельные движения крохи, выкладывайте поблизости от него игрушки. При этом ребенок не должен иметь возможности до них дотянуться. У малыша будет постепенно складываться понимание того, что достать игрушку он может, только приложив определенные усилия и извернувшись - потянувшись ручкой и оттолкнувшись ножкой, лежа на спинке, а затем на животике, приподнявшись на руках и т.д. Если малыш достигнет цели, обязательно выскажите свою похвалу.

Комплекс упражнений для развития навыков ползания

  • Комплекс-упражнений-для-развития-навыков-ползания.jpg«Тачка». Исходное положение – лежа на животике. Малыш должен упереться ручками в пол и поднять верхнюю часть туловища. Взрослый при этом поднимает в своих руках ножки ребенка и стимулирует его сделать несколько шажков руками.
  • «Валик». Приготовьте из любого мягкого материала валик  подложите его под грудь малыша. День за днем увеличивайте диаметр валика, постепенно поднимая грудь ребенка выше. При этом демонстрируйте ему игрушки, меняя их высоту над полом, чтобы кроха тренировался вертеть головой и тянуться к предметам ручками. Упражнение отлично укрепляет мышцы плечевого пояса и шеи.
  • «Подушечка». Возьмите небольшую подушечку и подложите ребенку под животик, таким образом приподняв ему попу и грудь. При помощи игрушек стимулируйте передвижение малыша в новом положении.
  • Покачивания на простыне или вожжах. Поместите под живот и грудь малыша любой кусок старой ненужной ткани или детские вожжи. Приподнимите ребенка (вместе с попой) и помогите ему упереться руками в пол. Затем окажите малышу помощь, чтобы он встал на коленочки, а затем начните покачивать его тело.
  • Встаем на колени самостоятельно. Это следующее, чему необходимо научиться ребенку. Взрослые могут лишь помочь сделать первые движения. Как правило, малыши быстро осваиваются и вскоре ползут сами.
  • Пример других малышей. В коллективе детки всегда учатся быстрее, глядя друг на друга. Попросите показать пример старшего братика или сестренку, или пригласите в гости друзей с малышом, который уже научился ползать. Мама с папой также могут встать на четвереньки, ребенку такое обучение доставит массу позитивных эмоций, и он обязательно постарается повторить движения за взрослыми.

Видео: Как научить ребёнка ползать ( ВЕСЕЛО)

Ежедневно уделяйте упражнениям и играм 15-20 минут.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: