Во сколько дети начинают ползать

Во сколько дети начинают ползать

Во сколько дети начинают ползать

Этап ползания играет важную роль в физическом развитии маленьких детей и формировании у них двигательных навыков. Нередко случается, что малыши пропускают этот этап и, из положения сидя, сразу встают и начинают ходить. А те малыши, которые привыкают резво ползать, впоследствии с неохотой отвыкают от этого навыка и переходят к ходьбе позже, чем их сверстники.

Родителям не стоит зацикливаться на желании поскорее научить своего малыша ходьбе. Процесс ползания чрезвычайно полезен для развития всей мышечной системы ребенка, укрепления детской спинки, подготовки малыша к нагрузкам, которые он будет испытывать тогда, когда начнет передвигаться в вертикальном положении.

Когда малыш ползает, у него активизируются мышцы конечностей и спины. Укрепляясь, эти мышцы обеспечивают правильное развитие позвоночного столба, обеспечивая ему требуемую форму и изгибы. При ползании детский позвоночник тренируется, подготавливаясь к последующей ходьбе и правильному распределению нагрузки.

Малыши ползают по-разному – по-пластунски, на четвереньках. При ползании их ножки сгибаются в тазобедренных суставах, разводятся в стороны и при этом энергично двигаются, а ведь это – отличный способ предотвращения дисплазии тазобедренных суставов!

Для большинства малышей период ползания начинается примерно в 6-7-месячном возрасте. Однако все детки отличаются друг от дружки, и некоторые непоседливые малыши осваивают науку ползания уже к 5 годам, тогда как их более пассивные и неповоротливые сверстники могут начинать постигать азы ползания месяцев в восемь.

Как нужно ребенку ползать, в каком положении, - это малыш решает для себя сам. Только начиная передвигаться ползком, одни детки сначала ползают задом, другие – по кругу или вбок. После того, когда малыш, наконец, научится контролировать свои движения, он переходит к ползанию по-пластунски. Верхом совершенства является ползание на четвереньках.

Обучаясь передвигаться на четвереньках, детки обычно сначала приподымают свою попу, далее учатся переставлять руки и ноги. Резво ползать получается поначалу далеко не у всех. Пока малыш сообразит, как следует переставлять конечности, расходуя минимум усилий, и пока движения его ручек и ножек станут скоординированными, иногда проходит немало времени. Пытаясь двигаться на четвереньках, малыши могут вначале выставлять вперед руки, а попу и ножки подтягивать рывком, двигаясь по-лягушачьи.

Чем больше малыш будет тренироваться в ползании, тем совершеннее станут его навыки. Поэтому родителям нужно быть не пассивными наблюдателями, а активными помощниками малыша. Заинтересуйте его каким-либо предметом, игрушкой. Затем положите эту игрушку перед ним на пол, но так, чтобы он не мог до нее дотянуться. Малыш будет пытаться подобраться к игрушке, и ему придется к ней подползти.

учимся ползать.jpgНе держите ребенка подолгу в кроватке или манеже. Начиная с 4-месячного возраста, выкладывайте малыша на застеленный толстым одеялом пол, чтобы ребенку был обеспечен простор для движения. Если ребенок уже научился ползать, застелите всю детскую одеялами или плотным ковром и постоянно стимулируйте малыша к ползанию, выкладывая перед ним в отдалении игрушки и прочие интересующие кроху предметы.

Обязательно позаботьтесь о безопасности малыша. На полу детской не должно быть колющих, режущих, бьющихся и мелких предметов. Уберите из комнаты с ребенком все предметы, которые могут упасть на него сверху, закройте все нижние дверцы шкафов на специальные замки от детей, уберите лишнюю мебель, а углы и ножки оставшейся оберните тканью или обезопасьте силиконовыми накладками, чтобы малыш не ударялся больно о них при ползании.

Все предметы, которые оставляете на полу детской для игр малыша, регулярно мойте. Маленькие детки исследуют всё вокруг при помощи своего слюнявого ротика. Не забываем также о том, что в этот период у детишек начинают резаться молочные зубки, и малыш будет пытаться почесать свои десны всем, что попадется ему под руку, в том числе и своими пальчиками. В детской регулярно проводите тщательную влажную уборку.

Не все дети к 6-месячному возрасту проявляют желание ползать. Учтите также, что, если ваш малыш родился недоношенным, то не стоит ожидать от него попыток ползать в обычный для всех малышей срок. Недоношенные детки, как правило, только к 11-месячному возрасту достигают нормальных показателей роста и веса. Так что и в двигательном развитии у таких деток будет наблюдаться заметное отставание, однако это всего лишь отставание, а не патология, и оно рано или поздно будет наверстано.

Родителям малышей, которые не спешат учиться ползать, нужно почаще проводить со своими детками развивающие занятия, укрепляющие гимнастические упражнения, включать в детский рацион побольше белковой пищи. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш больше времени проводил не в кроватке, а на полу, на толстом, теплом одеяле. Сначала ребенок должен научиться самостоятельно переворачиваться на живот со спины. Затем крохе следует научиться приподыматься на руках и удерживать свой тяжелый животик над полом.

Принуждать ребенка к ползанию не имеет смысла

До полугода не следует форсировать процесс ползания. Обычно малыши, если они здоровы и не ленивы, переходят к каждому последующему двигательному этапу тогда, когда их организм готов к этому. От родителей требуется только ненавязчиво стимулировать ребенка к движению. Хвалите своего малыша за его достижения, развивайте в нем новые навыки движения, ставя перед ребенком всё более сложные задачи.

Предложите малышу освоить ходьбу обезьяны – движение на полностью выпрямленных ногах. Соорудите в детской комнате полосу препятствий из подушек, стульев и прочих подручных предметов и посоревнуйтесь с ребенком в ползании через нее. Рано или поздно настанет время, когда ваш малыш будет кометой носиться по квартире на четвереньках, и тогда даже взрослым трудно будет угнаться за резвым и юрким маленьким тельцем.

Некоторые дети в 6-8-летнем возрасте начинают жаловаться своим родителям на боли в спине. И родителям невдомек, что эти боли - прямое следствие когда-то пропущенного этапа ползания. Их малыши сразу встали на ножки и пошли, а ведь движение в вертикальном положении – это серьезная нагрузка для еще неокрепшего и нетренированного детского позвоночника, да и для всего организма малыша в целом.

Даже если ваш ребенок уже уверенно ходит, рекомендуем устраивать для него регулярные игровые тренировки в виде ползания, для укрепления детской спины. Включите этот тип упражнения в привычный комплекс регулярных гимнастических упражнений или утреннюю физзарядку ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: