Головокружение при беременности

Головокружение при беременности

Основным стереотипом служит убеждение, что у беременной обязаны случаться приступы головокружения и даже обмороки. В этой связи стоит отметить, что если беременность протекает нормально, а ритм жизни женщины организован правильно, она может никогда не столкнуться с подобными состояниями. Однако что делать, если головокружение при беременности все-таки возникает? В таком случае придется тщательно покопаться и отыскать причину этих симптомов.

Причины головокружения при беременности

Головокружение возникает как результат избыточной стимуляции рецепторов организма или непривычных движений головы, создающих иллюзию движения собственного тела или окружающих предметов. Избыточная стимуляция зрительных или вестибулярных, реже проприоцептивных и слуховых рецепторов подает неправильный сигнал мозгу, создавая иллюзию вместо действительности. Мозг реагирует, воспринимая данные за реальность, и тем самым только усугубляет ситуацию. Примерно таким образом можно объяснить морскую болезнь, боязнь высоты и другие похожие состояния. Но имеются и соматические предпосылки к головокружениям. Это может быть сигнал о протекании патологических процессов в организме.

Видео: «Давление при беременности»

Головокружение при беременности.jpgОбморок является кратковременной потерей сознания по причине снижения притока крови к сосудам головного мозга. Обморок не всегда происходит внезапно, ему обычно предшествуют симптомы, указывающие на его начало, однако в редких случаях женщина может упасть в обморок без каких-либо предвестников. Резкое снижение притока крови, и вместе с этим кислорода и питательных веществ, может начинаться с головокружения и звона в ушах.

Обморок, как правило, начинается с чувства пустоты в голове и резкой слабости, потемнения в глазах и появления холодного пота. Он может сопровождаться онемением конечностей. Во время приступа человек становится бледным, кожа может приобретать пепельный цвет, пульс пропадает и становится нитевидным. Артериальное давление также падает, без поддержки человек теряет сознание и падает. Приступ проходит чаще всего самостоятельно спустя несколько минут, сознание восстанавливается, дыхание и пульс нормализуются. Выход из обморочного состояния сопровождается слабостью, недомоганием и головной болью.

Перестройка организма беременной женщины под вынашивание младенца меняет систему кровоснабжения. Происходит увеличение сосудистой сети малого таза с 2% объема циркуляции крови до 30%. Перераспределение кровотока в сторону матки величивается на треть по сравнению с обычным состоянием. Для такого увеличения кровотока необходимо увеличение объема кровяного русла и объема крови. Чтобы увеличить объем крови, необходимо синтезировать дополнительную жидкость и увеличить количество непосредственно клеток крови. Переход на такой объем в системе кровотока нагружает сердце, оно работает в большом напряжении, чтобы обеспечить эту повышенную циркуляцию. Приспособительные механизмы при этом еще несовершенны, что приводит к ухудшению кровообращения ввиду возросших потребностей организма беременной. В этом заключается основная причина обмороков и головокружений у женщины на начальном этапе беременности.

Неравномерное поступление кислорода в мозг приводит к его гипоксии. В результате возникает головокружение, которое может закончиться обмороком. В ходе перестройки организма и изменения веса тела, приступы головокружения могут появиться даже при изменении положения тела. Изменение позы из горизонтальной в вертикальную, резкое выпрямление тела из наклонного положения, долгое нахождение в положении стоя на одном месте, все это ведет к перераспределению кровотока. Некоторым образом к состоянию головокружения могут быть причастны духота помещения и большое скопление людей вокруг беременной.

Головокружение как симптом может появиться следствием токсикоза в первой половине беременности. Помимо общей слабости организма оно может сопровождаться тошнотой и рвотой, что становится причиной обезвоживания организма. Это в свою очередь приводит к уменьшению объема крови и в очередной раз к гипоксии мозга. Уменьшение объема крови приводит к гипотонии и очередным головокружениям.

Увеличение матки на поздних сроках беременности также нарушает кровоснабжение. В положении лежа на спине большая в размерах матка давит на крупные вены, идущие с нижних конечностей вверх, что также уменьшает приток крови к сердцу и к мозгу. Резкое принятие вертикального положения в таком случае обязательно вызывает у беременной головокружение и слабость.

Кислород к тканям головного мозга может поступать в малом количестве еще и потому, что его элементарно мало в крови. В медицине существует диагноз гипоксемия, которая может быть следствием анемии, то есть низким содержанием гемоглобина в крови будущей матери. Он содержится в эритроцитах – красных клетках крови, и отвечает за перенос молекул кислорода по тканям и органам тела. Снижение гемоглобина у беременной функционально в результате увеличения объема крови без увеличения клеток крови, называется эффектом разбавления. Снижение гемоглобина в крови приводит к снижению объема кислорода в мозге. Но гипоксемия может и не быть результатом анемии, достаточно иметь иные заболевания крови, либо легких, или находиться в месте низкого атмосферного давления. Не следует забывать, что организм беременной может отреагировать иначе, чем у всех окружающих рядом.

Недостаток поступления углеводов в головной мозг также может вызвать головокружение. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает элементарное голодание в результате разрыва привычного периода приема пищи или злоупотреблением простыми углеводами в виде сахара, конфет и сладкой выпечки в больших количествах. В последнем случае сахар в крови внезапно увеличивается и провоцирует значительный выброс инсулина – гормона, который отвечает за уровень сахара. Как результат, происходит резкое снижение сахара в крови, и начинается головокружение.

Сопутствующими причинами головокружений и обморока могут быть другие заболевания, которые нарушают кровоснабжение головного мозга. Элементарный остеохондроз шейного отдела позвоночника дает отек тканей и вызывает синдром вертеброгенных сосудов, что приводит к обязательному головокружению и головной боли. Вегетососудистая дистония или НЦД по смешанному типу, сосудистые проблемы иного генеза, опухолевые заболевания легких и мозга – лишь некоторые из тех заболеваний, с которыми приходится порой сталкиваться специалистам, которые готовят будущую мать к родам.

Такие проблемы необходимо начинать решать еще до момента зачатия. Но по факту они имеют одинаковые внешние проявления – головокружение и обморок. Помимо этого в процессе перестройки организма беременной и последующего вынашивания плода, все незначительные симптомы, наблюдаемые ранее, усиливаются. Хотя организм и способен к саморегуляции в условиях невмешательства, тем не менее ситуация складывается в прямо противоположную сторону. Организм компенсирует симптоматику прежних заболеваний, которые отступают или исчезают вовсе.

Что делать при появлении головокружения?

Первое, что надо сделать при появлении головокружения или угрозе обморока, это лечь. При ощущении слабости и шума в ушах следует незамедлительно искать место, где можно полежать некоторое время в расслабленном состоянии, где можно приподнять ноги и опустить голову. Это самый быстрый и действенный способ перенаправить кровь в мозг. Если такая возможность отсутствует, следует надеяться только на окружающих и на наличие у них навыков оказания первой помощи при обмороках.

Логика подсказывает, что надо сделать все, чтобы облегчить дыхание, ослабить застежки, расстегнуть воротник, освободить шею от шарфов и платков, обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Но даже если окружающим удастся просто избежать падения беременной женщины, это уже хорошая помощь. После приступа обморока можно принять легкий седатик их семейства валерианы, корвалол, валокордин и т.п. Полезно просто пересидеть это состояние до момента полного восстановления без лекарств. Если это был голодный обморок, то поможет крепкий сладкий чай, покой и отдых.

Профилактика головокружений при беременности

Головокружение при беременности.jpgНеобходимо исключить провоцирующие факторы, которые могут привести к головокружению и последующему обмороку. Следует помнить о том, что организм беременной сильно отличается от организма окружающих, ведь он теперь «думает» за две жизни. Лучшая профилактика головокружений – это продолжительный отдых на свежем воздухе. Полезна также умеренная физическая нагрузка под присмотром специалистов. Для этой цели для беременных на базе консультационных центров проводятся специальные занятия.

Умеренную физическую нагрузку прекращать нельзя ни в каком случае. Регулярная физическая нагрузка тренирует сердечнососудистую систему и сосуды. Организм после этого способен адекватно реагировать на изменение условий окружающей среды и поддерживать нормальное кровообращение в любой ситуации. Если все же имеется ситуация, когда приходится находиться в неудобном положении, следует чаще проводить разминку телу. Пара не сложных дыхательных упражнений, легкая растяжка для уставших мышц, ходьба и взмахи руками с чередующимися вдохами и выдохами обычно приводят к облегчению ситуации.

Не рекомендуется резко подниматься вверх из горизонтального положения. Поднимаясь с постели, нужно сначала на ней присесть набок, и только спустя некоторое время подниматься на ноги. Большой живот в третьем триместре беременности не предполагает лежание на спине, он давит на сосуды, и резкая смена положение тела очень сильно влияет на показатели артериального давления, об этом нужно помнить всегда. В противном случае можно потерять сознание.

Большую пользу приносит частое и дробное питание. Этой меры хватает для того, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови. В питательном рационе должны присутствовать сложные углеводы в виде круп, хлеба и макаронных изделий, выпечки из муки грубого помола. Такие углеводы вкупе с углеводами, получаемыми из фруктов и овощей, медленно расщепляются и обеспечивают постоянное поступление глюкозы в кровь. Энергия в крови будет находиться в достаточном количестве без резких всплесков и выброса инсулина.

Если имеется угроза анемии, необходимо поставлять в организм трехвалентное железо при помощи специальных препаратов. Этот органический микроэлемент имеется как в лекарственных препаратах, так и во множестве окружающих нас овощей и фруктов. В рацион питания включается пища, богатая микроэлементами. Хорошо поднимает уровень гемоглобина печень, говядина, гречка, пшено, фасоль. Много железа содержится в яблоках, кураге и во всех зеленых овощах.

Все питательные вещества актуальны во время беременности. Белок идет на строительство новых клеток, витамины служат для регуляции обмена веществ. Беременной стоит питаться небольшими порциями, но частыми и разнообразными. Еда не должна напрягать желудочно-кишечный тракт, и в то же время должна быть сбалансированной.

Исключите из своего рациона все напитки из супермаркета, перейдите на компоты из сухофруктов и свежих плодов, пусть у вас на столе появится травяной чай или настой плодов шиповника. Последний готовится очень просто. Плоды шиповника и сухофрукты засыпаются в термос и заливаются горячей водой и настаиваются, полезные вещества при этом не теряются, в отличие от кипячения. Один-два стакана такого напитка в день способны насытить организм беременной необходимыми питательными витаминами и микроэлементами. Это лучше всех покупных суррогатов, надписи на этикетках которых не соответствуют их внутреннему содержанию.

Видео: 9 причин головокружения во время беременности, способы борьбы

Хорошо пить свежее выжатый яблочный, морковный и свекольный сок, особенно запивать им мясо, таким образом, усвоение железа происходит быстрее. У железа, содержащегося в мясе и соке, разная валентность, и подобное сочетание продуктов позволяет ионам железа лучше всасываться в стенку кишечника.

Контрастный душ и ножные ванны повышают тонус стенок сосудов и служат для них отличной тренировкой. Температура воды должна попеременно варьировать от комнатной до 40 градусов. При этом стенки сосудов приобретают устойчивость к нагрузкам.

При токсикозе и головокружении при беременности утро лучше начинать с завтрака в постели. Пара несладких сухарей с кефиром поможет справиться с неприятными ощущениями. После легкого завтрака стоит полежать еще полчаса в постели, и лишь потом подниматься. Если Вас преследует тошнота и слабость, можно выпить стакан воды со свежее выжатой долькой лимона. Остальные рекомендации Вам даст лечащий врач.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: