Прививки детям в 3-месячном возрасте

Вакцинация – процедура по введению в организм антигенного материала. В дальнейшем антигены станут предотвращать или сводить к минимуму последствия заболеваний. В 3-месячном возрасте ребенку рекомендуется делать сразу 3 прививки: АКДС, против полиомиелита и против гемофильных инфекций.

АКДС

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС) предназначена для развития иммунитета против таких болезней, как коклюш, дифтерия и столбняк.

Дифтерия – инфекционная болезнь, возбудителем которой выступает дифтерийная палочка. Заболевание распространяется через воздушно-капельный механизм. При дифтерии возникает воспалительный процесс в слизистых оболочках дыхательной системы и происходит токсическое отравление организма.

Коклюш – острая инфекция, развивающаяся из-за попадания в организм палочки коклюша. Болезнь разносится воздушно-капельно. Характерный признак коклюша – сильный кашель со спазмами. Особенно опасно заболевание для детей, которым не исполнилось 2 лет.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, появляющееся вследствие передачи возбудителя контактным способом. Болезнь атакует нервную систему и сопровождается судорогами и стойким возбуждением скелетной мускулатуры.

Что представляет собой АКДС?

Вакцина включает в себя мертвые коклюшные микробы, а также препараты-анатоксины (токсины, лишенные токсических качеств) для столбняка и дифтерии. АКДС делается в четыре захода: с 3 месяцев до 5, и в 1,5 года.

Подготовка к АКДС

На момент прививания новорожденный не должен быть болен. На протяжении недели до процедуры желательно употреблять привычную еду, избегая необычной. За 7 суток до вакцинации и в течение недели после нее не рекомендуется отправляться в дальние поездки.

Осложнения, вызываемые АКДС

Из-за наличия коклюшной составляющей прививка отличается не очень хорошей переносимостью. Причем часть реакций относится к естественным, а часть является необязательными, но возможными осложнениями.

Нормальные реакции на АКДС:

  • Отеки, болевые ощущения.
  • Покраснение и кожные уплотнения в области укола.
  • Рост температуры тела.
  • Рвота.
  • Возбуждение нервной системы или вялость.
  • Расстройства сна.

Указанные симптомы сходят на нет в течение суток. Это предсказуемый ответ организма на АКДС, и с ней не нужно бороться. Единственное исключение – при высокой температуре малышу можно дать парацетамол.

Осложнения после АКДС:

  • Безостановочный плач новорожденного на протяжении нескольких часов.
  • Непроизвольные сокращения мышц.
  • Слишком высокая температура, доходящая до 40 градусов.
  • Реакции гиперчувствительности.

Осложнения после прививания АКДС случаются редко, однако естественные реакции происходят часто. Несмотря на наличие неприятных последствий вакцины, родители должны знать, какие последствия может повлечь прививание: при развитии коклюша вероятность реакции повышается в 3 000 раз.

Гемофильная инфекция

В 3 месяца детям показано вакцинирование от гемофильной инфекции. К гемофильной инфекции относятся острые инфекционные заболевания, спровоцированные гемофильной палочкой. Чаще всего инфекция проявляется через острое респираторное заболевание, бронхит, пневмонию, менингит.

Риск заболеваемости особенно высок у малышей до 5-летнего возраста. Примечательно, что менингит – наиболее грозная из указанных болезней, обычно развивается у детей в возрасте от полугода до года.

Способ предотвращения гемофильной инфекции лишь один – вакцинация, которая проводится за 4 раза: первая – в 3 месяца, вторая – в 4, третья – в 5, и последняя (четвертая) – в 1,5 года. Вакцинация против гемофильной инфекции осуществляется только до 5-летнего возраста. После 5 лет организм вырабатывает собственный иммунитет для борьбы с инфекцией. Данная прививка нормально переносится организмом ребенка и не вызывает побочных реакций.

Полиомиелит

Начиная с 3 лет, можно прививать детей от полиомиелита. Причем прививание от полиомиелита обычно проводится в один день с прививанием от гемофильной инфекции.

Полиомиелит – заболевание вирусного характера, атакующее спинной мозг и ЦНС. Болезнь может приводить к развитию мышечного паралича. Заболевание обычно выявляется у детей до 5-летнего возраста.

Вакцинация проводится по тому же графику, что и вакцинация против гемофильной инфекции. Для ребенка до 12 месяцев необходимо провести 3 вакцинации: в 3, в 4 и в 5 месяцев. Следующие вакцинации осуществляются в 1,5 года, а также в 6 и 14 лет. В 3 и 4 месяца вакцинация проводится с использованием неживых возбудителей, в дальнейшем применяется живая вакцина.

Многие родители терзаются сомнениями: какие прививки делать своим детям и делать ли их вообще? Большинство специалистов склоняются к необходимости прививания. При этом по закону родители могут отказаться от вакцинации их ребенка. Для этого нужно подать отказное заявление в родильном доме или в поликлинике. Однако в случае отказа всю ответственность за возможные последствия этого решения родители принимают исключительно на себя.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: