Лечение дисбактериоза у детей

Среди различных заболеваний, которые очень часто возникают в детском организме, важное место занимает проблема дисбактериоза. Он очень зависит от внешних факторов и может возникнуть даже при незначительных изменениях. Например, неблагоприятная экология в определенной местности, куда ребенок поехал отдыхать, или введение прикорма грудному ребенку. Также, возможны и другие причины. Поэтому, чтобы решить проблему дисбактериоза, нужно первым делом определить его сущность. Итак, стоить отметить, что в кишечнике каждого человека существует огромное количество бактерий, которые, при правильно соотношении между собой, позволяют кишечнику правильно функционировать. К таким бактериям относятся известные нам из различных реклам и видеороликов – лактобактерии и бифидобактерии. Они благоприятно воздействуют на организм, повышают иммунитет человека и защищают кишечник от проникновения в него различных бактерий, которые не относятся к этим группам (бактерии патогенной флоры) и могут вызывать различные кишечные инфекции.

Исходя из этого, можно сказать, что дисбактериоз – это проблема снижения количества лакто- и бифидобактерий и увеличение количества различных бактерий патогенной флоры.

Причины возникновения дисбактериоза

Первым делом нужно сказать, что впервые бактерии заселяют младенческий организм после его рождения и после первого грудного вскармливания. До этого времени, кишечник у малыша – стерилен. Именно грудное вскармливание влияет на то, что в организм малыша заселяются только бифидо- и лактобактерии. А в случаях, когда ребенок питается различными смесями, то организм не определяет флору и ни какие бактерии в таком организме не преобладают. В таком случае, родителям нужно помнить, что если возникли проблемы с грудным вскармливанием, нужно сделать все, чтобы это восстановить, ведь это позволит их ребенку избежать различных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в будущем.

Итак, среди следующих причин, по которым возникает дисбактериоз, можно выделить следующие:

  • Неправильная работа органов пищеварения. К таким проблемам относится заболевание желудка, печени, кишечника. Главные бактерии, из-за которых возникает дисбактериоз в организме человека – это сальмонеллез и дизентерия. Возможны также и другие бактерии.
  • Лекарственная терапия. Тут имеют в виду длительное применение антибиотиков, или необоснованное принятие каких-либо медицинских препаратов.
  • Плохая экология, где проживает ребенок.
  • Различные постоянные стрессы и конфликты в семье. Если ребенок очень часто плачет и нервничает, состояние его здоровья существенно ухудшается и это приводит к тому, что у него возникают проблемы с микрофлорой, что и приводит к дисбактериозу.
  • Нарушение режима питания, несбалансированное питание. Зачастую, причиной возникновения дисбактериоза (которая повязана с питанием ребенка), являются углеводы. Их большое количество находится в булочках, пирожных, и различных сладостях.
  • Частые ОРВИ и другие вирусные инфекции. На первый взгляд, может показаться, что эти болезни ни какого отношения к кишечнику не имеют. Но, это не так. Зачастую, именно различными, частыми ОРВИ, диабет, астма и другие болезни проявляются из-за присутствия в организме дисбактериоза. Поэтому, при лечении этих заболеваний нужно первым делом проверить, не связано ли это с возможным дисбактериозом.

Основные симптомы

Первые симптомы дисбактериоза, которые можно увидеть у малыша, это: метеоризм (скопление газов), плохой аппетит, частые запоры, неравномерный окрас стула. Малыш очень часто нервничает, плохо спит, мало прибавляет в весе и постоянно чем-то обеспокоен. В последующем проявление дисбактериоза изменяется, так как заболевание прогрессирует, и кишечник наполняется патогенными бактериями все больше и больше.

Симптоматика дисбактериоза у грудного малыша проявляется следующим образом. Вздутие живота, рвота, через 1-2 часа после принятия еду, малыш начинает беспокоиться и притягивать ножки к животу.

У детей старшего возраста, проявление дисбактериоза напоминает проявление гастрита. После принятия пищи возникает распирание и боль в животе, возможна изжога, тошнота, отрыжка, рвота, запор и газообразование. Локализируется боль зачастую в верхней части живота.

В некоторых случаях симптоматика дисбактериоза напоминает признаки энтероколита. В этом случае ребенок очень плохо растет, но несмотря на это хорошо прибавляет в весе.

Если не лечить дисбактериоз, то может возникнуть его тяжелая форма. Это очень опасно для жизни ребенка. При этой стадии заболевания, патогенная микрофлора полностью заполоняет кишечник. А для ребенка это проявляется повышенной температурой, ознобом, лихорадкой, частыми головными болями. А во второй половине дня состояние ребенка ухудшается и к предыдущим симптомам прибавляется тошнота, рвота, понос и схваткообразные боли в животе.

Кожа малыша также поддается негативному влиянию дисбактериоза. Это проявляется постоянными высыпаниями на коже, которые не зависят от питания малыша. В этом случае, родители не всегда осознают, что ребенок их болен дисбактериозом, а не от что-то скушал плохое.

Диагностика

Диагностировать дисбактериоз можно только с помощью различных лабораторных исследований, которые назначают специалисты в клинике. К их перечню относится биохимическое, бактериологическое и копрологическое исследование кала.

Лечение дисбактериоза у детей

Первым делом необходимо выявить и устранить причины, которые повлияли на возникновение дисбактериоза. Следующий шаг — это корректировка питания. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно подбирать смеси, которые имеют лечебные свойства в области нарушения пищеварения, но нельзя забывать и о смесях, которыми ребенок питался ранее. Они тоже должны бить в его ежедневном рационе питания. Для детей старшего возраста с питания нужно исключить фрукты, овощи в сыром виде. Можно кушать печеные яблоки и бананы, но в любом случае лечебную диету нужно обговорить с врачом, который лечит ребенка. Во время лечения также полезно ребенку кушать мясо кролика и нежирное мясо курицы. Если ребенок любит каши, то лучше остановить выбор на пшеничной и рисовой. Их нужно употреблять в перетертом виде. В свою очередь молочные продукты следует исключить. Пить лучше всего компоты из сухофруктов, воду, чай и кисель.

Правильно организованный режим дня – это тоже шаг к выздоровлению. Ребенок не должен испытывать стрессовых ситуаций, с ним нужно общаться спокойно и ласково. Так как процесс выздоровления должен быть комплексным, то нельзя забывать и о лекарственных средствах. Полезным будет ежедневное (2-3 раза в день) принятие отваров из трав, которые обладают антисептическим действием. К таким травам относится ромашка, шалфей, зверобой. А закрепить стул помогут ягоды черники и корень лапчатки.

Если дисбактериоз находится в тяжелой норме, то в рацион питания нужно добавить кисломолочные продукты (Лактобактерин, Биолакт, Бифилакт, Бифилин и другие).

После того, как результаты анализов известны и врачи смогли определить группу микробов, которые вызвали возникновение у ребенка дисбактериоза, за предписанием врача можно принимать бактериофаги. Эти бактерии позволяют восстановить полезные бактерии в кишечнике. В тяжелых случаях также принимают и антибиотики.

Процесс лечения дисбактериоза первым делом заключается в том, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в организме и заселить кишечник «полезными» бактериями. Вышеперечисленные методы позволяют уничтожить патогенную микрофлору. А для ее восстановления нужно принимать препараты из группы пробиотиков: лактобактерин содержит лактобактерии, бифидумбактерин — бифидобактерии. Также, следует принимать витамины В6 и В1 и иммунопротекторы (например Аципол).

В среднем курс лечения дисбактериоза занимает 3 недели. Этого вполне достаточно для того, чтобы вывести из кишечника патогенную микрофлору и полностью восстановить его работу.

Лечение народными методами

Некоторые родители предпочитают лечить своих детей народными методами. Но в таком случае нужно быть уверенным что растения, которые помогают вылечить дисбактериоз у ребенка не вызовут у него аллергическую реакцию.

Итак, при поносе можно использовать настойку дубовой коры. Она имеет противовоспалительные и укрепляющие свойства. Для ее приготовления достаточно взять одну столовую ложку дубовой коры и прокипятить ее в стакане воды. После чего ее нужно настоять и фильтровать. Принимать эту настойку нужно по одной столовой ложке за 20 минут до еды.

Для лечения дисбактериоза также используют настойку из репчатого лука. Для этого нужно две крупных луковицы мелко нашинковать и залить тремя стаканами кипяченой (негорячей) воды. Настаиваться она должна в течение 10-12 часов, после чего ее процеживают и употребляют ее в течении всего дня за 4-5 приемов. Курс такого лечения длится от 4 до 7 дней.

Мощным антисептическим средством считается ромашка. Лучше брать аптечную ромашку, она помогает быстро выводить и организма токсины, которые образовались из-за патогенных бактерий. Для приготовления чая из ромашки достаточной концентрации нужно взять одну ложку ромашки и залить литром воды. Все это нужно вскипятить и настаивать в течении часа. Для подслащивания такого чая можно взять сахар или мед. Пить его можно в неограниченном количестве.

Не менее действенным средством от дисбактериоза будет клизма из кефира. Для этого нужно взять кефир (10 грамм на один килограмм веса ребенка) и подогреть его на водяной бане до температуры тела. После того, как ребенок опорожнит кишечник, можно делать клизму с этим кефиром. Этот метод настолько эффективен, что достаточно двух-трех процедур.

В отличие от медикаментозного лечения, народные способы также помогает избавиться от дисбактериоза, но на это нужно намного больше времени.

Профилактика

О состоянии здоровья малыша родители должны заботиться еще до его рождения. Поэтому будущая мама должна знать о состоянии микрофлоры своих половых органов и вовремя ее восстановить. Профилактика дисбактериоза для грудного ребенка заключается в его питании. Поэтому естественное вскармливание для него должно длится не менее, чем 1 год. Также родители должны наблюдать за динамикой массы тела малыша и консистенцией его стула. Не следует забывать и об общем состоянии малыша.

Видео: Лечение дисбактериоза у детей-2 (bifidum791.ru)

После введения прикорма стул у ребенка может приобрести зеленоватый оттенок с не переваренными комочками, в таком случае не следует паниковать, ведь это может быть всего лишь реакция на новый продукт. Зачастую такое привыкание длится 2-3 дня, после чего стул нормализируется. Но в случае сомнений лучше обратиться к врачу, который сможет развеять все сомнения и тревоги. В любом случае лучше болезнь предвидеть, чем лечить.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: