Дисбактериоз у грудных детей

Пищеварение у грудничка - один из самых важных вопросов для любого родителя. Нередко со стороны органов пищеварения возникают проблемы, которые могут привести к отставанию в весе, а затем и в росте, нарушению иммунитета, общего состояния малыша. Нередко родители грудничка сталкиваются с необходимостью сдачи анализов на дисбактериоз. Обычно после этого следует лечение препаратами, содержащими пробиотики, различные бактерии, бактериофаги.

Дисбактериоз - это изменения количества или качества микроорганизмов, населяющих кишечник, что ведет к нарушению баланса в организме.

Причины дисбактериоза у грудных детей

Дисбактериоз может возникнуть в следующих случаях:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Запоздалое прикладывание малыша к материнской груди.
  3. Травмы во время родов.
  4. Раннее искусственное вскармливание.
  5. Заболевания желудка и кишечника.
  6. Прием медикаментов длительное время.
  7. Стрессовые состояния, пассивное курение, неблагоприятная экологическая обстановка.
  8. Частые вирусные простудные заболевания.
  9. Паразиты кишечника (гельминты).
  10. Инфекции, вызванные хламидиями, герпес - вирусом, цитомегаловирусом, хеликобактером.

По большей части дисбактериозы у грудничков спровоцированы незрелостью защитных систем организма, многочисленными неблагоприятными факторами, оказывающими влияние на ребенка с момента рождения.

Для детского возраста характерны периоды, сопровождающиеся повышенным риском по заболеваемости дисбактериозом:

Период новорожденности, включающий:

  • сложный период беременности и родов,
  • дисбиоз влагалища и мастит у кормящей матери,
  • проведение реанимации новорожденному и низкие баллы по шкале Апгар, прикладывание к груди позже рекомендованных стандартов,
  • пребывание в роддоме или больницах долгое время,
  • возможность заселения организма ребенка агрессивной микрофлорой,
  • незрелая моторная функция кишечника,
  • малые гнойные инфекции малыша в период новорожденности.

Грудной период:

  • раннее начало вскармливания искусственными смесями,
  • плохой общий фон организма перед заболеванием,
  • частые вирусные заболевания в первый год жизни,
  • расстройства пищеварения,
  • проявления гипотрофии, анемии, диатеза, рахита.
  • патология инфекционной или соматической природы,
  • неблагоприятный психоневрологический статус ребенка.
  • Профилактика

    1. Следует проводить профилактические меры по возникновению дисбиоза влагалища у беременной женщины. При прохождении через родовые пути организм ребенка заселяется микрофлорой (кишечник, желудок, слизистые мочеполовой системы, бронхов и легких, а также ротовой полости). Это первый контакт ребенка с бактериями, следовательно, их качественный и количественный составы должны быть в норме. Малыш будет здоровым, если микрофлора у матери представлена бифидо- и лактобактериями.
    2. Своевременное прикладывание к груди матери и максимально возможное по времени вскармливание малыша. Физиологические процессы в организме ребенка будут правильно развиваться при раннем кормлении грудным молоком. Молоко матери содержит различные антитела, обеспечивающие необходимую защиту новому организму. При каждом кормлении происходит обмен микрофлорой между мамой и ребенком, это поможет нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ малышом.
    3. Общеизвестные правила укрепления организма и восстановления его природной сопротивляемости вредным факторам: закаливание, регулярные прогулки, купание, режим сна и бодрствования. Все это даст положительные результаты в борьбе с дисбактериозом.

    Видео: ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

    Симптомы дисбактериоза у грудных детей

    Что тревожит малыша при дисбактериозе? В первую очередь, у ребенка нарушается самочувствие, общее состояние. На первый план в его поведении выступает беспокойство. Родители заметят нарушение сна малыша, т.к. его постоянно беспокоят спазмы кишечника, образующиеся при неправильном пищеварении газики в большом количестве. Спазмы будут приступообразные, обычно усиливаются через 2 часа после еды или немного раньше. У ребенка вздут живот, напоминающий лягушачий. По ходу кишечника можно прослушать урчание из-за скопившихся газов. У ребенка возникают боли распирающего характера.

    Повышенное давление в кишечнике приводит к появлению симптома срыгивания и рвоты. Это опасно, т.к. может привести к обезвоживанию организма, потере необходимых солей и к сдвигу кислотно-щелочного состояния организма.

    Нередко дисбактериоз приводит к развитию мальабсорбции, то есть, нарушению всасывания веществ из просвета кишечника. При этом стул разжижается, становится пенистым с неприятным гнилостным или кислым резким запахом. При этом ребенок не добирает в массе, выглядит бледным и слабым.

    Дисбактериоз является вторичным заболеванием, если присоединяется мальабсорбция, то течение основной болезни ухудшается в разы (будь то недоношенность, пороки развития, инфекционные заболевания и т.д.).

    Некоторые дети наоборот страдают запорами. Перистальтика кишечника значительно снижена из-за недостатка веществ, вырабатываемых необходимыми бактериями. Нередко ребенок оправляется только после постановки клизмы. В кале могут появиться остатки непереваренной пищи.

    Кроме того, меняется цвет каловых масс. Он может стать зеленоватым, содержать слизь и прожилки крови, так как ребенок тужится, чтобы опорожниться. Кислое содержимое кишечника раздражает кожу ягодиц малыша, у него чаще появляются опрелости, очень быстро развивается пеленочный дерматит.

    Аппетит у больных дисбактериозом снижен, наблюдаются проявления гипо- и авитаминоза. Ухудшено состояние ногтей, кожи и волос.

    Грудные дети могут отреагировать проявлением аллергического диатеза. На теле появится сыпь, раздражения.

    Тяжелее протекает распространенный дисбактериоз, когда патологическая флора разносится по всему организму и в силу его сниженной сопротивляемости вызывает развитие патологических процессов во всех органах.

    Течение дисбактериоза может быть компенсированным и некомпенсированным. При первом варианте клинические проявления отсутствуют, а болезнь обнаруживается случайно при сдаче анализов. Больного так же ничего не беспокоит. Некомпенсированный дисбактериоз – это болезнь со всеми вышеперечисленными проявлениями, требующая незамедлительного врачебного вмешательства.

    Лечение дисбактериоза у грудных детей

    В лечении дисбактериоза можно выделить несколько этапов:

    1. Борьба с нежелательной микрофлорой кишечника с помощью бактериофагов и других препаратов (противогрибковые, энтерол, бактисубтил, эрсефурил, хлорофиллипт при поражении стафилококком).
    2. Помогаем поджелудочной железе восстановить нормальный процесс пищеварения (креон, панкреатин).Следует принимать сорбенты, чтобы вывести шлаки и токсины, образующиеся в большом количестве при брожении и гнилостных процессах в кишечнике (мультисорб, атоксил, смекта, таннакомп, аттрапульгит, энтеродез и другие). Наиболее безопасны сорбенты природного происхождения. Сорбенты назначают на период до 7 дней.
    3. Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, в лечение добавляют препараты на основе фермента лактазы. Это поможет расщепить и усвоить молочный сахар (лактозу), ускорить выздоровление.
    4. Когда на патологическую флору оказано воздействие препаратами, а кишечник очищен от токсинов, можно приступать к заселению просвета желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой. Для этого подойдут препараты Лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, Аципол, Биота. Препараты принимают в течение 2-3 недель.
    5. Нормальную флору следует подпитать, для чего в медицине используют препараты Прелаксан, Нормазе, Дуфалак, Лактусан и Лактувит (если в клинике преобладают запоры), Хилак форте при жидком стуле. Препараты желательно давать ребенку две недели, это способствует росту нормальной флоры кишечника, восстановлению микробиоценоза.
    6. На этом этапе рекомендовано назначить препараты для ликвидации остаточного воспаления и поддержания новой нормальной флоры кишечника. Подойдут Лактофильтрум и Бифиформ.

    Лечение дисбактериоза порой занимает долгое время, поэтому терапию приходится повторять до полной нормализации микрофлоры и самочувствия пациента.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: