Дисбактериоз: симптомы у детей

Очень часто молодые мамы не замечают первые признаки дисбактериоза у детей, не начинают вовремя лечение и позволяют болезни развиться до опасных форм.

Чтобы этого не происходило нужно подробно разобраться, какие вызывает дисбактериоз симптомы у детей, что за изменения наблюдаются в поведении, на что обратить внимание в первую очередь.

Симптомы и формы дисбактериоза

На начальной стадии дисбактериоза у ребенка бывает ухудшение аппетита, метеоризм, запоры чередуются с поносами, бывают кишечные колики. У детей часто после еды возникает чувство распирания в животе, время от времени бывает отрыжка. Эти на первый взгляд незначительные проявления приводят к постепенному прогрессированию болезни и развитию враждебной микрофлоры.

Бифидобактерии очень важны для здоровья ребенка, они защищают от микробов, повышают иммунитет, предохраняют здоровье от различных вредных воздействий. Лактобактерии выделяют продукты обмена веществ, создавая кислую среду, в которой микробы не могут выжить. Кишечная палочка синтезирует витамин К, который нужен организму для синтеза белка. Все эти микроорганизмы нужны ребенку для поддержания здоровья.

У повзрослевших детей дисбактериоз проявляется болями в животе после еды, они теряют аппетит и отказываются от еды. Часто после еды у детей появляется отрыжка или они жалуются на изжогу, часто живот раздувается из-за обильного газообразования или запоров.

При кишечном дисбактериозе, который долгое время не лечился или окончательно не был долечен и начал развиваться заново, появляются интоксикационный и астено-невротический синдромы. При этом бывает обильный жидкий стул, часто с пеной, белыми комочками с гнилостным или кислым запахом. Боль в животе появляется приступообразно через 2-3 часа после еды. Сильно надувается живот, частое урчание и позывы в туалет приносят много неудобств ребенку.

В тех тяжелых случаях, когда полезных микроорганизмов в кишечнике почти не осталось, возникает серьезная проблема со всасыванием пищи при процессе пищеварения. Еда не может перевариться и в виде диареи не задерживаясь выходит из организма. При этом происходят гнилостные процессы брожения, метеоризм, стеаторея. Это приводит к повышению температуры, ознобу, головным болям, поносам и рвотам. Из-за этих проблем и недостаточного усвоения пищи происходит уменьшение массы тела и наблюдается гиповитаминоз. Часто возникают головные боли, уменьшается тонус мышц, ослабевает нервная система.

Дальше начинает развиваться непереносимость многих типов пищи, развивается токсико-дистрофическое состояние. Происходят нарушения в гепатобилиарной системе, которая включает в себя печень, желчные протоки и желчный пузырь. Страдает и поджелудочная железа, которая не может выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Это вызывает недостаток желчных кислот и ферментов, без которых процесс пищеварения невозможен. В организме остаются макромолекулы частично переваренной пищи, которые являются аллергенами и вызывают дерматоз.

Самым тяжелым случаем развития болезни является распространенный дисбактериоз, при котором происходит заражение всего организма. Микробы из кишечника попадают во все органы и вызывают воспалительные процессы в них. Например, при кандидомикозе в кишечнике начинает быстро размножаться грибок дрожжеподобный. Он приводит к появлению молочницы, воспаления легких, ангине, заболеванию желудочно-кишечного тракта. Начинаются боли, обильный жидкий стул, частые изжоги и отрыжки. Может подняться температура и оставаться повышенной на протяжении долгого времени.

Иногда развивается синегнойный дисбактериоз. Этот тип заболевания развивается после дизентерии, энтероколита или сальмонеллеза. После этих заболеваний иммунитет у ребенка сильно снижен, поэтому в кишечнике начинает активно размножаться синегнойная палочка. Симптомы похожи на простое незначительное отравление продуктами. Но отсутствие правильного лечения приводит к появлению гнойных очагов в кишечнике, в особо запущенных случаях это приводит к смерти.

Дисбактериоз может проявляться симптомами других болезней. Например, энтероколита, при котором ребенок перестает расти, но полнеет, часто схваткообразно болит живот, причиняют беспокойство газы, бывают поносы или запоры. Пропадает аппетит и ребенок отказывается от всех любимых продуктов.

Бывают случаи скрытого протекания болезни, когда описанные выше симптомы не наблюдаются и вроде бы нет причин для беспокойства. Но это не так. Происходит общее ослабление организма, частые и продолжительные заболевания, отсутствие аппетита и вялость, отставание от сверстников по многим параметрам физического развития. Такое течение дисбактериоза называют скрытым и он очень тяжело поддается диагностике в домашних условиях.

Симптомы дисбактериоза у грудных детей

У грудных детей, которые питаются молоком матери, дисбактериоза не бывает, это невозможно, потому что с молоком матери поступают все необходимые микроорганизмы. Бактерии попадают в организм при рождении и при первом кормлении, кишечник заселяется правильной микрофлорой и начинается процесс пищеварения.

Когда новорожденный питается молоком матери у него процесс заселения кишечника микроорганизмами происходит правильно, заселяются в основном бифидо- и лактобактерии. При смешанном или искусственном вскармливании в кишечнике формируется неоптимальный состав микрофлоры.

На начальной стадии дисбактериоза у ребенка бывает ухудшение аппетита, метеоризм, запоры чередуются с поносами. При поносах часто кал бывает слизистый и в нем различимы кусочки непереваренной пищи. Ребенок плохо набирает вес и часто плачет. Он страдает от схваткообразных болей, которые возникают из-за вздутия живота.

Если болезнь прогрессирует, то начинают проявляться более ярко выраженные симптомы дисбактериоза у грудных детей, которые трудно не заметить любому человеку, ухаживающему за ребенком. У маленьких детей начинаются срыгивания, доходящие до рвоты, вздутие живота, запах изо рта, малыш плохо спит и не прибавляет в весе.

Часто на фоне дисбактериоза развивается атопический дерматит, при котором происходит быстрое ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Это происходит из-за того, что в кишечнике наступил дисбаланс флоры и питательные вещества не могут всасываться в оптимальных количествах. Ребенок находится в состоянии недостаточного питания и дефицита витаминов, аминокислот и минералов.

Видео: Лечение дисбактериоза у детей (bifidum791.ru)

Важно напомнить, что дисбактериоз признан всеми медиками как опасное заболевание, не смотря на то, что проходит без повышения температуры. Его нужно обязательно лечить, чтобы не уменьшился иммунитет и пищеварительная система работала правильно. Только специалист, глядя на результаты анализов, может поставить точный диагноз от которого зависит здоровье ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: